ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Бизнесменам Приангарья, не дождавшимся выплат по контрактам от МО, предлагают внести должников в новый реестр

Иркутская область, 12.07.16 (ИА «Телеинформ»), - Бизнесмены Иркутской области, которым не оплатили работы по государственным и муниципальным контрактам, теперь могут сообщить о нерадивых  должниках – органах местного самоуправлении или госвласти, использовав новый региональный реестр. Сервис запустили на сайте уполномоченного по правам предпринимателей в Приангарье с 11 июля.

«В Иркутской области складывается сложная ситуация с оплатой контрактов предпринимателям. У нас есть десятки обращений по задолженностям. К слову, по факту пострадавших гораздо больше – не все жалуются, боясь потерять подряд и остаться без работы в будущем. В основном, среди заявителей – представители малого бизнеса, для него любая недополученная сумма значима», – отметил на пресс-конференции бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко.

По его словам, часто не могут дождаться денег компании, предоставляющие коммунальные услуги или строящие мелкие объекты для муниципалитетов. Он также отметил, что иногда малый бизнес излишне доверчив и выполняет обязательства по контрактам даже тогда, когда уже имеется задолженность.

«Для нормального функционирования предприниматели вынуждены брать кредиты, ставки на которые сейчас высоки, и, в конце концов, могут оказаться на грани банкротства, – подчеркнул Алексей Москаленко. – Поведение властей в этом случае не только нечестно, но и незаконно, так как в бюджете уже заложены деньги на заключение и оплату контрактов. Поэтому причины, что денег нет, – абсурдны».

Запустив новый реестр неоплаченных муниципальных и государственных контрактов в Иркутской области, аппарат уполномоченного намерен не только брать в работу полученную информацию, но и передавать ее в прокуратуру.

«В прошлом году мы посодействовали в получении  31 миллиона рублей долга. Наиболее проблемными в этом плане являются Братский, Куйтунский, Черемховский районы, в также Киренск, Усолье-Сибирское, Шелехов и Ангарск. Отмечу, это те муниципалитеты, откуда к нам поступили обращения. Наверное, долги есть и в других МО», – пояснил бизнес-омбудсмен.

В свою очередь заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов отметил, что проблема с оплатой работ по контрактам возникла не вчера, и ссылаться исключительно на кризис – не совсем правильно.

«Прокуратура рассматривает проблему и с точки зрения гражданского законодательства, и бюджетного, которое утверждает, что муниципальное образование не может брать на себя такие обязательства, если у него нет возможности их исполнить. Кроме того, возникает вопрос соблюдения антимонопольного законодательства. Бывает, когда должностные лица задерживают плату по одним – уже выполненным – контрактам и в то же время направляют деньги другим – еще за незаконченные работы. Это мешает добросовестной конкуренции и развитию рынка», – считает зампрокурора Приангарья.

Он отметил, что со стороны прокуратуры только с начала 2016 года обеспечен возврат 30 миллионов рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам. Виновных должностных лиц привлекли к дисциплинарной или административной ответственности.

«Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы злостных нарушителей – тех должностных лиц, которые не платят деньги, например, даже после вынесения судебного решения, – подвергать уголовной ответственности, потому что зачастую прослеживается коррупциогенный фактор», – сообщил Андрей Некрасов, назвав среди добросовестных муниципалитетов Бодайбо, Тулунский и Эхирит-Булагатский районы.

Согласно юридической практике штрафы должностным лицам варьируются от 5 до 30 тысяч рублей, это относительно небольшие суммы, считают эксперты. При этом долги по контрактам тоже иногда не превышают нескольких десятков тысяч рублей, но иногда доходят и до миллиона.

«При невыплате денег по контрактам у бизнесмена сохраняется масса обязательств, например, по зарплате своим работникам. Тогда уже к предпринимателю приходит проверка, и он оказывается в тисках. Мера ответственности для должностных лиц от 5 до 30 тысяч мизерна. Нужно ужесточить ответственность чиновников. Президент уже говорил об этом. Мы ждем новый закон, который, наверное, выйдет осенью», – отметил Алексей Москаленко.

Андрей Некрасов напомнил, что существует практика, когда дума муниципалитета, выявив нарушения по оплате контрактов, отправляет главу МО в отставку.

«Мы предлагаем распространять эту практику и на регион. Например, у губернатора есть такой дисциплинарный инструмент, как «отрешение главы поселения», – пояснил зампрокурора, отметив, что такие меры будут более действенными, особенно в отношении злостных нарушителей.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)