ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Более четверти общего объема промышленного майнинга в РФ приходится на Иркутскую область

Иркутская область, 11.03.24 (ИА «Телеинформ»), - В 2023 году примерный объем российского майнинга составил около 2,5 ГВт, из которых более 1,7 ГВт – промышленный. Доля потребляемой мощности электроэнергии в Иркутской области при этом составила около 700 МВт или 27-28% от общего объема.

Как сообщил на пресс-конференции 6 марта директор по взаимодействию с государственными органами компании BitRiver Олег Огиенко, у России есть конкурентные преимущества для работы с энергией вычислений – как майнинга, так и искусственного интеллекта: это и холодный климат, и подготовленные кадры. Сейчас РФ на мировом рынке занимает второе место в этой области, имея порядка 13% рынка.

При этом саму отрасль, по словам директора Ассоциации промышленного майнинга РФ Сергея Безделова, часто маргинализируют, смешивая понятия, обобщенно судя обо всей ней по черным майнерам, незаконно подключающимся к бытовым электросетям.

– Но никто не говорит о новых рабочих местах, благотворительности и социальной ответственности, за которыми стоит легальный промышленный майнинг, – сказал Сергей Безделов.

К слову, BitRiver – один из крупнейших операторов дата-центров в стране – в 2023 году ввела в эксплуатацию шесть новых площадок в разных регионах РФ. Сейчас строится дата-центр на 100 МВт на Дальнем Востоке в Бурятии. Во втором квартале 2024 года компания планирует завершить его возведение.

Что касается непосредственно Иркутской области, то ее вклад в общий объем потребляемой мощности электроэнергии по стране достаточно велик – около 700 МВт или 27-28%. В эту долю входит и бытовой, и промышленный майнинг. Причем, как отметил Олег Огиенко, в недавнее время майнинговая нагрузка в Приангарье резко выросла, однако ни одного крупного центра промышленного майнинга в регионе за последний год не было открыто, что говорит о том, что прирост обеспечили те самые серые и черные майнеры. А это уже – нагрузка на коммунально-бытовые энергосети, которые к таким объемам не приспособлены. Кроме того, такие майнеры платят за энергию по тарифам для обычных потребителей, паразитируя на них. Как раз в этом, по словам директора Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергея Сасима, специфика Приангарья как майнингового региона: промышленное потребление энергии в нем за последние 30 с лишним лет сократилось до 56% (раньше эта доля составляла порядка 74%), а нагрузка на население возросла с 4 до 15%. Это было обусловлено рядом факторов: рост индивидуального жилищного строительства, отсутствие массового газоснабжения, популяризация программ по стимулированию энергоотопления. И, конечно, самые низкие в стране тарифы на электричество для населения.

Профессор Юридического института ИГУ, учредитель Правового института майнинга и криптовалюты Сергей Шишкин напомнил, что 1 мая в Иркутской области предполагается ввести дифференцированный тариф на электроэнергию. Но здесь важно определить социальную норму потребления электричества.

– Мы с вами рассуждаем: вот мы построили домовладение, получаем 15 кВт. Вроде хватает, а вроде нет. И наш запасливый народ говорит, что лучше 20 кВт, а еще лучше – 25. Но параллельно идет другая система рассуждения на эту тему у энергетических компаний, которые говорят, что 15 кВт – многовато, 12 бы надо. Мы не воспользовались возможностью правового характера и 31 декабря 2023 года не ввели дифтариф, хотя правительство тогда рекомендовало. Мы это дело пропустили, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев промолчал. Его позиция – в том, что он защищает четко интересы каждого жителя региона. Человек, который не майнит, хочет потреблять электроэнергию на тех основаниях, на которых потреблял ее предыдущие десятки лет своей жизни, и платить не так много, как бы кому-то хотелось, – говорит Сергей Шишкин.

Напомним, в конце 2023 года сообщалось, что правительство РФ стимулирует регионы перейти на дифтариф. Если регионы хотят увеличить платежи бизнеса за снижение тарифов для граждан, правительство РФ рекомендовало применить дифтарифы. ФАС подчеркивала, что есть возможность индексации максимального размера перекрестного субсидирования для регионов, если тарифы для граждан установят, применяя социальный норматив потребления или дифтариф. Мера должна была снизить давление на предпринимателей и бюджет, а также пресечь нелегальный майнинг. Однако тарифы с дифференциацией по объемам потребления (это дает право повысить показатель перекрестного субсидирования) также не были введены. В Иркутской области решили не привязывать тариф для населения к объему потребления: для городского населения одноставочный тариф с июля 2024 года установлен на уровне 1,58 рублей за кВт/ч. В среднем по России тариф составляет 4,5 рубля.

– Отсюда – огромная проблема. Дело в том, что если мы сейчас промолчим снова и 1 мая не введем, то получим на июньской сессии Законодательного собрания Иркутской области ситуацию, в которой должны будем 2,3 млрд рублей завести в бюджет – компенсацию перекрестного субсидирования. Но таких денег нет. А кого мы защищаем тогда – крупный бизнес и тех, у кого жилье больше 500 квадратных метров? Так что вокруг этого надо рассуждать, – говорит юрист.

По его словам, для майнинга нужен специальный закон, нужна строчка ОКВЭД, а также надо определить четко правовые основания налогообложения.

– Безусловно, мы должны открыть свободу движения намайненных активов по миру, вернуться в эту глобальную систему. Мы умные люди: если мы видим, что, допустим, в Казахстане, в Киргизии введенная система налогообложения выталкивает майнеров из белой зоны в серую, они уходят и прекращают свое существование – глупо повторять эти примеры и не учитывать эту практику, – отметил Сергей Шишкин.

В заключение эксперты подчеркнули, что для максимально эффективной легализации криптосферы нужен диалог между властью и бизнесом. Правовой понятийный аппарат требует рафинирования: сейчас необходимо найти оптимальную форму, чтобы не выталкивать большой промышленный майнинг в серую и черную зону.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста