ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Дополнительные выходные на майские праздники будут не у всех. Как обстоят дела в Иркутске?

Россия, Иркутск, 27.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Дополнительные выходные, объявленные между майскими праздниками, не будут обязательными для предприятий с ненормированным графиком и непрерывным циклом работы. Об этом пишут федеральные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

– Есть предприятия, которые не останавливаются. Есть предприятия, которые работают в выходные дни. Они, соответственно, будут так же работать. Те предприятия, которые действуют на основе ненормированного графика, там другая ситуация, – пояснил представитель Кремля в ответ на вопрос, для всех ли обязателен указ президента об объявлении нерабочими дней между майскими праздниками.

Отвечая на уточняющий вопрос, не будут ли наказывать такие организации за неисполнение указа о выходных, Песков сказал: «Нет, конечно».

Как сообщала пресс-служба портала HeadHunter, половина работодателей не оценила решение Владимира Путина о дополнительных выходных в мае. Так, резко против продления майских выходных выступили 38%, еще 23% относятся к этому решению «в целом негативно». Почти четверть работодателей (23%) однозначно поддержали инициативу, еще 15% – «в целом поддержали». 2% не определились с мнением.

В то же время пресс-служба портала сообщила, что, по данным опроса, лишь небольшая часть работодателей планирует продлить майские выходные. Инициатива Владимира Путина нашла поддержку лишь у 23% респондентов. Столько же опрошенных работодателей негативно отнеслись к продлению выходных и не планируют менять ранее принятый график работы. Еще 54% пока не определились относительно продления праздничных дней.

Телеинформ обратился к предпринимателям Иркутска с вопросом о том, как они относятся к продлению майских праздников и планируют ли менять режим работы в своих организациях.

Генеральный директор ООО СЗ «ВОСТСИБСТРОЙ-М» Андрей Ярославцев отметил, что строительный сектор будет работать даже в выходные, однако не в полном составе.

– Мы совсем недавно, 19 апреля, запустили строительство новой очереди микрорайон Юго-Западный. Сейчас ведутся земляные работы и они будут продолжаться и в майские выходные. Я как руководитель буду на связи и по необходимости естественно буду подключаться к работе. В целом, как строитель, я негативно отношусь к решению продления майских праздников. Согласно подписанной губернатором дорожной карте в рамках федерального проекта «Жильё» до 2023 года ООО СЗ «ВОСТСИБСТРОЙ-М» должно ввести почти 50 тысяч «квадратов» жилья. Поэтому увеличение выходных в строительный сезон нам только усложняет задачу по исполнению дорожной карты, – отметил Андрей Ярославцев.

При этом он добавил, что число задействованных сотрудников будет минимальным по необходимости, некоторые подключатся к работе в режиме удалёнки. В основном будут задействованы рабочие непосредственно на стройке.

Шеф-редактор БайкалТелеИнформа Михаил Дронов считает, что государство на ходу меняет правила игры и у думающей части общества это не может вызывать ничего другого, кроме раздражения.

– Я внимательно слежу за обсуждениями «внеплановых выходных». И не потому, что нашего бизнеса это как-то сильно касается (мы-то вырулим), а потому что раздрай мнений – еще один симптом глубочайшего раскола в обществе. Причем, по поводу вовсе не политическому, это вам не митинги, не «Путин-Навальный», не права человека. Одни люди (их, похоже, некое большинство) – совершенно искренне не понимают, чему тут возмущаться, радоваться же надо! Другие люди – скрежещут зубами от тупости госмашины, сделавшей экономике очередной «подарок».

Грубо говоря, водораздел такой: если вы такой счастливец, что не задумываетесь, откуда ваш работодатель берет деньги на зарплату (в т.ч. и оплату гарантированных КЗоТом плановых отпусков-выходных) – то вы, скорее всего, госслужащий или работаете в бюджетной сфере, вас кормят нефтяная труба и налоги, но вы страшно далеки от этого источника денег, все равно что они росли бы на деревьях «где-то там». И вы радуетесь возможности ухватить лишних три дня в году за счет работодателя. Если вы встревожены и раздражены – то, скорее всего, вы трудитесь в коммерческом секторе или сами предприниматель. Т.е. деньги создаются либо вами, либо на ваших глазах. И вы понимаете, что внеплановые выходные – это простой предприятия (упущенные доходы), плюс необходимость (по КЗоТу, единому для всех!)  начислить и оплатить полноценную зарплату за неполноценный по эффективности месяц. А ваш бизнес и так лихорадит из-за пандемии, из-за падения платежеспособного спроса...

Чиновники пытаются успокоить: «Не хотите отдыхать – работайте!» Но рынок же состоит из производственно-коммерческих цепочек, в которых состоят совершенно разные смежники, покупатели и поставщики. Вот представьте себя директором фабрики-кухни, который по госконтракту должен был поставить обеды на 100 человек в некое госучреждение. А оно радостно присоединилось к выходным. А у вас уже оплачены скоропортящиеся продукты, фермер, их поставляющий, уже оплатил-заказал автотранспорт для их доставки к назначенному часу… Вы уже понесли расходы – а теперь еще и должны оплатить полноценный рабочий месяц поварам. И таких микросюжетов можно представить по всей стране миллионы.

Сейчас в соцсетях пытаются представить раздрай мнений как конфликт конформистов и нонконформистов, а то и вообще политизировать (мол, враги Отчизны и тут нашли повод докопаться до властей). Но суть в совершенно другом: часть населения, занятая в реально рыночной экономике, в шоке от того, что государство на ходу меняет правила игры, не считаясь с интересами предприятий, очевидно нарушает логику их доходов-расходов. Естественно, у экономически-активной (и наиболее умной, прямо скажем) части общества копится раздражение, – подчеркивает Михаил Дронов.

Директор рок-школы «Акцент» Денис Моисеев также высказался о неготовности организации прерываться на длинные выходные. Школа готова к некоторому оттоку учеников, но также это открывает возможности для тех, кто хотел прийти учиться, но не находил для этого свободного времени.

– Продление выходных дней в период майских праздников, как и любое другое решение нашего правительства – это палка о двух концах. Естественно, будут сферы бизнеса, которые выиграют от этого, но будут и те, кто пострадает. Лично я нейтрально отношусь к подобному решению, потому что наша компания будет работать, естественно, ожидается определенный отток существующих клиентов, но мы надеемся наверстать это к концу мая. В то же время, у большого количества народа появится много свободного времени, которое они захотят потратить с пользой и будут искать что-то новое для себя! И, мы надеемся, они заглянут и к нам! Ведь, по моему опыту, очень много людей размышляет о том, чтобы учиться музыке, но многих останавливает именно нехватка свободного времени! – убежден Денис Моисеев.

Владелец семейной сыроварни «Милаша» Никита Россов поделился, что останавливать производство не планирует.

– Работать будем, поскольку производство – это такая отрасль, которая не останавливается. В целом, я негативно отношусь к длинным майским праздникам с той точки зрения, что работодателя в одностороннем порядке обязали за всё это платить. В данном случае за заботу государства о людях платит не государство. А между тем, у многих на предприятиях белая зарплата достигает лишь уровня МРОТ, остальное – черная. Так что хочешь отдохнуть – люби и минимальный размер оплаты труда, – отмечает Никита Россов.

Только четверть россиян отдохнет в майские праздники

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)