ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Экономист Надежда Грошева – о возврате России к плановой экономике и сравнении современности с СССР

Москва, Иркутск, 14.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Уровень жизни в современной России примерно на 20% выше, чем был во времена СССР. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Счетной палаты, бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. Также он заметил, что Россия никогда не вернется к плановой экономике.

– В 2003-2004 годах мы восстановили (в среднем, конечно) уровень жизни, который имели граждане в 90-м году перед развалом СССР. В среднем это достигалось и по учителям, и по врачам. Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе. В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000-го по 2011 год уровень жизни в стране вырос в три раза. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня, – сказал он.

Кудрин отметил, что в 1990-е и начале 2000-х годов в государстве были созданы базовые институты и приняты ключевые законы, благодаря которым Россия стала страной с нормальной рыночной экономикой.

– В стране существуют сотни тысяч частных предприятий, цены определяются рынком, дефицита нет. Рубль стал конвертируемой валютой, у нас один из самых низких показателей госдолга в мире, – подчеркнул Кудрин. – Россия, несомненно, стала нормальной рыночной экономикой. В 1989 году это бы казалось сказкой. Вообще-то это большой успех. Такая быстрая трансформация, такие огромные и быстрые изменения.

Также Алексей Кудрин заметил, что к плановой экономике Россия не вернется никогда. По мнению главы Счетной палаты, если наша страна будет использовать госплан, то может отстать даже от африканских государств, чьи экономики растут очень быстро.

Однако Кудрин признал необходимость государственного регулирования цен в точечных масштабах и в случае шоковых ситуаций. При этом сдерживать цены более двух-трех месяцев, считает Кудрин, невозможно, так как возникнут диспропорции в экономике. Кроме того, снизятся стимулы инвестирования в отрасли, которые будут находиться под государственным регулированием.

– Если цены на какие-то товары растут, то население обычно автоматически реагирует снижением потребления этих товаров. Если же мы говорим о каких-то товарах народного потребления или товарах первой необходимости и понимаем, что граждане перестанут покупать или достаточно потреблять даже на минимальном уровне, тогда должна включиться другая система. А именно – государственная адресная поддержка этих слоев населения. Когда государство начинает вводить регулирование спонтанно и эпизодически, то на рынке возникает неопределенность, это снижает доверие как к действиям правительства, а также к государству, – пояснил Кудрин в беседе с журналистом ТАСС.

  • В комментариях Телеинформу декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева заметила, что при таком сопоставлении уровней жизни в современной России и СССР важно понимать, какова базовая точка для сравнения.

Экономист Надежда Грошева – о возврате России к плановой экономике и сравнении современности с СССР

– В СССР были и экономические спады, и подъемы. Если мы сравниваем с периодом распада СССР, то, конечно, текущая ситуация намного лучше. Если оценивать уровень жизни по отдельным компонентам, то не будем забывать, что в плановой экономике большой объем услуг был бесплатным – от здравоохранения до образования, поэтому оценить процентный прирост не так просто. Кроме того, очень многим текущим благам мы обязаны той инфраструктуре, в том числе производственной и транспортной, которая была заложена именно в СССР и за счет централизованных ресурсов, которые от текущих нужд населения перераспределялись на стратегические задачи.

Однозначно, тот путь экономического развития, который те же США прошли за сто лет, Россия прошла практически за 15 лет, и это действительно успех. А вот если говорить про сравнение уровня жизни в России сейчас и в других странах, то мы видим, что, например, по Индексу развития человеческого потенциала мы не вошли даже в первые 50 стран, так что есть, к чему стремиться, – отмечает Надежда Грошева.

А вот насчет невозможности возврата к плановой экономики иркутский эксперт согласна с Алексеем Кудриным. Никакой государственный институт не осилит обработку такого объема данных и не сможет качественно принимать решения.

– Что такое плановая экономика? Это, по сути, приоритет государства при принятии любых экономических решений – от объемов производства до цен. С одной стороны, мы видим огромный рост доли именно государственных решений в сфере регулирования экономики на макроуровне: это касается практически всех стран, вынужденных в период пандемии и даже допандемических кризисных явлений практически вручную управлять инфляцией, спасать проблемные институты и так далее.

С другой стороны, при наличии частной собственности на активы чрезмерное вмешательство государства может вызвать несимметричные последствия. Мы это уже видели на примере ограничения цен на продукты питания, на примере возвратного акциза за нефтепродукты, и так далее.

Сейчас рынок сам регулирует и объемы, и цены. Никакой государственный институт не справится с обработкой такого объема данных и качественным принятием решений, – убеждена Надежда Грошева.

Экономист Надежда Грошева – о возврате России к плановой экономике и сравнении современности с СССР

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)