ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

У Путина есть готовность обсуждать введение продуктовых карточек. Иркутский общественник: «Это признак бедного государства»

Иркутск, 18.02.21 (ИА «Телеинформ»), - В России снова подняли вопрос о возможности введения продовольственных сертификатов для малоимущих – аналога продуктовых карточек. Идею обсудили на встрече президента РФ Владимира Путина с лидерами думских фракций. Иркутский эксперт в комментарии Телеинформу эту инициативу назвал крайне спорной.

Как сообщают СМИ, глава государства уже давал поручение проработать эту тему, которая под собой имеет и плюсы, и минусы. Однако Владимир Путин отметил, что «подумать над этим можно», хотя сейчас вопрос уже не так актуален, как в начале пандемии коронавируса.

Вместе с тем, как следует из данных Росстата, за последний год сильно подрожали продукты первой необходимости. Так, цена 1 кг картофеля за год выросла на 40%, моркови – на 34%, лука – на 10%. Это только те овощи, которые входят в число социально значимых продовольственных товаров.

Тем не менее, инициатива внедрить в России продуктовые карточки весьма спорна, считает глава иркутского благотворительного фонда «Оберег» и предприниматель Александр Соболев. В первую очередь, эта система – признак бедного государства.

– Это сложная тема, нельзя прямо с ходу сказать, плохо это или хорошо. Конечно, возникают негативные ассоциации у нас, русских людей, которые и сталинские времена ещё помнят, и 90-е годы: карточки – это плохо, внутреннее ощущение психологически, что это неприятно. Второй тезис: систему продуктовых карточек сравнивают с американской системой SNAP. Это абсолютно некорректное сравнение. SNAP направлена, прежде всего, на стимулирование продаж местных фермеров, а не на поддержку голодных. Это принципиально разные подходы.

Если государство хочет позаботиться о людях, нужны нормальные социальные пособия, зарплаты, пенсии. Если бы это было, о продуктовых карточках даже речи не возникало. К сожалению, Россия сейчас переживает не лучшие времена и пытается найти разные меры поддержки. Но вот именно как эксперт в своей области, могу сказать, что это такой небольшой миф, что все малообеспеченные люди, получая деньги, сразу пропивают их, пускают на проституток, курево и тому подобное. Есть, конечно, такие семьи, но они, как правило, быстро распадаются. В большинстве случаев малоимущие, получая официальные выплаты, сами считают свои копеечки, смотрят, как и куда лучше распределить свой бюджет. В этом смысле, я считаю, что продовольственные сертификаты – очень спорная, излишне бюрократическая тема. В таких случаях всегда нужно собрать много справок, а по факту с финансовой точки зрения выхлоп небольшой. У нас это, наверное, экономия для семей составит около 2 тысяч рублей, и ради них нужно будет в несколько мест сходить, собрать справки…

Ещё один тезис, который мне не нравится, это то, что при таком подходе будут задействованы ритейлы, крупные торговые сети. Я тут усматриваю коррупционные и лоббистские интересы. А это смерть местным маленьким магазинам. Представьте сами: крупные торговые сети сразу понимают, что им в одном условном городе дают покупателей на 50 миллионов рублей одним разом, конечно, они за это ухватываются. Обыкновенный магазин у вашего дома не получит эти деньги. Это очередной неконкурентный приём.

То есть я изначально негативно отношусь к идее, но мне очень нравится, что Владимир Путин сам сказал, что к теме нужно подходить очень вдумчиво и аккуратно.

Ранее в серии публикаций "Взгляд из Иркутска":

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)