ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Евгения Найденова: программа господдержки развития туризма в Иркутской области заработает в этом году

На летней сессии Законодательного собрания Иркутской области планируется внести изменения в бюджет в части наполнения финансами принятой в прошлом году региональной госпрограммы поддержки развития туризма.

Об этом рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова. Она напомнила, что программа была принята в прошлом году. А в этом году ее планируется «наполнить смыслом». В частности, через нее предполагается компенсировать затраты бизнеса на инфраструктурные объекты.

– Например, когда приобретается оборудование. С учетом этой зимы мы понимаем, что нам нужны альтернативные средства энергетики и теплоснабжения, эти меры поддержки мы предусматриваем в региональном бюджете, уточнила Евгения Найденова.

Она отметила, что есть и другие меры поддержки туризма в регионе. В частности, регион в этом году получит федеральную единую субсидию – 82 млн рублей. Она будет направлена на организацию событийных мероприятий, приведение в порядок центров городов и муниципалитетов, создание туристической инфраструктуры, транспортную составляющую и так далее.

– Иркутская область – уникальный субъект, где развиты все виды туризма. Но заниматься всем сразу невозможно, поэтому приходится выбирать приоритеты. Нужно развивать событийный туризм и для этого – сформировать качественный событийный календарь. Также нужно развивать гастрономический туризм – так как гости хотят попробовать территорию на вкус, круизный туризм – поскольку 60% гостей хотят увидеть Байкал с воды. Также в приоритете будет придорожный сервис, так как мимо нас проходит федеральная трасса, откуда можно привлекать гостей, но нужно создать удобное пространство для дальних путешественников, – рассказала глава агентства.

Она напомнила, что по итогам федерального конкурса на создание модульных средств размещения в этом году на Байкале появится еще 377 новых номеров. Однако этого далеко не достаточно, чтобы закрыть потребности в номерном фонде. Сегодня на Байкале имеется средств размещения всего на 30 тысяч туристов. Чиновница выразила надежду, что в этом году критерии отбора для выделения федеральных грантов по этому направлению будут пересмотрены и в следующий раз поддержку получит большее число проектов из Иркутской области.

Также Евгения Найденова рассказала о господдержке по федеральному проекту «Пять морей и озеро Байкал». Она напомнила, что изначально программа называлась просто «Пять морей», но потом удалось добиться включения в нее Байкала. Концепция проекта предполагает создание на Байкале круглогодичного курорта. Изначально условием было – увеличить посещаемость озера до 10 млн человек в год и получить на один вложенный государством рубль 10 частных. Однако, отметила Евгения Найденова, такое требование почти невыполнимо, стандартное соотношение – один государственный рубль на четыре частных. В конечном счете Минфин согласился на соотношение один к пяти, но Иркутская область и другие субъекты и этого зачастую не выдерживают – чаще соотношение один к трем, один к четырем. Тем не менее Байкал, а, соответственно, Иркутскую область и Бурятию в программу включили. Предполагается, что за счет этого они смогут создать необходимую инфраструктуру.

В рамках программы будет реализовываться проект «Волшебный Байкал», включающий в себя две локации – ОЭЗ «Ворота Байкала» и кластер «Тальцы». При этом Евгения Найденова пояснила, почему вторая часть проекта реализуется на берегу Ангары, а не Байкала. Во-первых, речь идет о транспортной доступности – из иркутского аэропорта туда можно достаточно быстро добраться. А оттуда по воде можно отправиться и в Байкальск, и на Ольхон, и в Бурятию. Во-вторых, все традиционно упирается в природоохранное законодательство, которое непосредственно на берегах Байкала жестко ограничивает хозяйственную деятельность. На Ангаре с этим проще, хотя также приходится сталкиваться с рядом ограничений.

Предполагается, что первый этап проекта «Волшебный Байкал» будет реализован к 2027 году. А к 2036 году он позволит увеличить турпоток в этом районе до 3,1 млн человек, что на 55% больше, чем сейчас.

Евгения Найденова также отметила, что необходимо развивать туризм не только на Байкале, но и на территории всей области в целом, что позволит распределить турпоток и снизить нагрузку на берега озера. Специально для этого проводятся исследования объектов притяжения туристов в муниципалитетах, собранная информация переносится на интерактивную карту Иркутской области, где можно будет увидеть все варианты – что можно посмотреть в рамках тура входного дня, что можно увидеть, если поедешь на несколько дней, чем примечательна та или иная территория. Запустить и сделать общедоступным проект с интерактивной картой планируется к концу 2024 года.

Евгения Найденова: программа господдержки развития туризма в Иркутской области заработает в этом году

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста