ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

ФАС Приангарья: в суде до сих пор пытаются оспорить решения ведомства по делу «Звезды»

Иркутская область, 11.02.22 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области продолжаются судебные споры по делу о картельном сговоре в отношении компаний «Звезда», «Мосрегионлифт» и «Щербинский лифтостроительный завод». Представители компаний пытаются оспорить решение регионального УФАС, которым подтверждено нарушение антимонопольного законодательства и назначены крупные штрафы.

Как рассказал журналистам руководитель УФАС по Иркутской области Александр Кулиш, дело, которое берет свое начало в 2017 году, продолжает развиваться до сих пор.

– Это отношения 2017 года. Именно в конце того года были объявлены торги, в 2018 году   заключены договоры. В 2019 году мы квалифицировали действия этих трех компаний, установили факт сговора при проведении торгов. Дальше пошли процедуры оспаривания в судах. В 2020 году с учетом принятых судебных актов были утверждены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности. У нас были там серьезные штрафы, которые обжалуются до сих пор. Отношения, начавшиеся в 2017 году, развиваются до сих пор и в 2022 году идут судебные споры по нашим постановлениям, – отметил Александр Кулиш.

В частности, глава регионального УФАС заметил, что «Щербинский лифтостроительный завод» получил штраф на 90 с лишним миллионов рублей, «Мосрегионлифт» обязан выплатить штраф в сумме более 40 миллионов рублей. Однако компании пытаются эти наказания оспорить.

Напомним, ООО «Звезда», выполнявшая в Иркутской области работы по замене лифтов в многоквартирных домах, стала фигурантом крупного скандала и уголовного дела.

По версии следствия, директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк вместе с иными лицами в октябре 2017 года предоставили в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт. Затем Хамуляк совместно с депутатом Заксобрания Андреем Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в город Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 миллионов рублей, который предоставил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области для получения аванса согласно заключенным договорам.

Из материалов дела следует, что после этого фигурантами была создана в качестве прокладки еще одна компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319 миллионов 677 тысяч рублей. В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ.

Изначально фигурантам вменялось хищение 185 миллионов рублей, однако в окончательной редакции обвинения сумма ущерба была снижена до 55 миллионов рублей.

В конце июня 2021 года Следственный Комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Андрея Левченко. Сообщалось, что скоро материалы будут переданы в суд для рассмотрения. В сентябре арест Левченко продлили до 20 ноября.

На встрече с руководителями думских партий президент России Владимир Путин обещал, что обстоятельства ареста Андрея Левченко будут еще раз проанализированы. Так глава государства прокомментировал предложение Геннадия Зюганова о переводе Андрея Левченко из СИЗО под домашний арест.

В конце января 2022 года Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея Левченко, Олега Хамуляка, а также других фигурантов дела Антона Рябикина, Дмитрия Коженова и Сергея Чернышова.

По версии следствия, Левченко создал организованную группу, в состав которой входили директор подконтрольной ему коммерческой организации Хамуляк и его заместитель Рябикин. Преследуя цель раздела товарного рынка, Рябикин заключил на территории Москвы с предприятиями, производящими лифты, в лице Чернышова и Коженова ограничивающее конкуренцию соглашение (картель), запрещенное в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации.

Благодаря этому коммерческая организация заключила с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области ряд договоров по замене лифтового оборудования, в рамках которых коммерческой организации перечислено более 559,6 млн рублей, производственным предприятиям – более 435,2 млн рублей.

В результате совместных действий обвиняемых незаконно извлечен доход на сумму почти 1 млрд рублей.

Кроме того, Хамуляк, Левченко и Рябикин с помощью работников общества и иных лиц, не поставленных в известность о совершаемом преступлении, организовали составление ложных сметных отчетов о завышенных объемах выполненных работ, приобретении дополнительных материалов, а также транспортных расходах при доставке лифтов к месту назначения. На их основании получен доход на общую сумму более 55,7 млн рублей.

Дело будет рассмотрено в Кировском районном суде Иркутска.

ФАС Приангарья: в суде до сих пор пытаются оспорить решения ведомства по делу «Звезды»

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста