ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

ФСИН назвала средние зарплаты осужденных. В Иркутске их сочли нереальными

Москва, Иркутск, 28.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Средние зарплаты осужденных составляют 20-24 тысячи рублей, а в отдельных случаях доходят до 220 тысяч рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на информацию ФСИН.

Средняя зарплата осужденных к принудительным работам, отбывающих наказание на объектах организаций, в разы выше зарплат осужденных к лишению свободы. Например, в Новгородской области она составляет 24 тысячи рублей, в Приморском крае — 20 тысяч рублей. А в ряде случаев даже превышает среднюю зарплату по региону, указали в ведомстве.

— Так, имеются примеры получения осужденными заработной платы в размере 224 тысячи рублей (Белгородская область), 102 тысячи рублей (Новгородская область), 94 тысячи рублей (Приморский край), 80 тысяч рублей (Волгоградская область), — подчеркнули во ФСИН.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова даже о таких «средних» зарплатах в Приангарье не слышала:

– Я с зарплатами у заключенных в 20-24 тысячи в нашем регионе не сталкивалась – это же чуть меньше средней зарплаты по региону. Правда, я специально эту тему не изучала, могу говорить только об отдельных проблемных территориях. Нам зачастую жалуются именно на то, что у заключенных зарплаты меньше МРОТ, их необходимо увеличивать. Те, кто работает на бюджетной оплате, еще более-менее нормально получают, а на сдельной – очень мало. Но более конкретную статистику надо уточнять в ГУФСИН.

Напомним, ранее омбудсмен уже высказывалась в поддержку самой идеи более активного использования труда осужденных в России.

Общественник, координатор проекта «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» Алексей Жемчужников скептически относится и к информации о зарплатах, и к идее использования труда осужденных в целом:

– Горько смотреть на то, как твоя страна скатывается в ГУЛАГ. Не верю ни одному слову про высокие зарплаты осуждённых. Конечно, для пропагандистской картинки можно сделать единичные случаи хоть с миллионными зарплатами, но озвученных в данной статье зарплат не сыскать в свободной экономике, а как они могут быть в условиях ФСИН? Ведь рабский и принудительный труд априори не может быть эффективным. Я уже не говорю о качестве. Но самое главное, как только будет создан механизм затыкания проблем в экономике трудом заключённых, то число этих заключённых самопроизвольно начнёт увеличиваться. Потому что проблем в нашей экономике много, а суды практически не выносят оправдательных приговоров. Всем известно, что когда нет никаких механизмов сдерживания, то система очень быстро пойдёт в разнос и число заключённых будет ограничено только фантазией законодателей и следователей. В общем, я крайне негативно оцениваю перспективы разворачивающейся в стране кампании по мега-стройкам с заключёнными.

Осужденных прочат на замену трудовым мигрантам, прежде всего, в строительной отрасли. Однако иркутские строители пока решительно не готовы к работе с ними. Мнение на этот счет высказал депутат думы Иркутска, глава строительной фирмы «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев:

– Строители не готовы использовать такую рабочую силу и готовы не будут. Мы раньше уже рассматривали этот вопрос. Это будет негативно влиять на продажу жилья – если жители будут знать, что дома строили заключенные. Это неквалифицированная рабочая сила, им требуется охрана, а это дополнительные издержки. При этом дополнительная охрана удваивает расходы на строительство. А квалифицированной рабочей силы и такой, которой не требуется охрана, очень мало. У основной массы заключенных производительность очень маленькая. Поэтому строители не будут их брать – гарантированно.

Шеф-редактор «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов полагает, что вокруг темы развился нездоровый «хайп»:

– Привлечение осужденных к труду на стройках, само по себе, вполне нормальная вещь: кто-то варежки «на химии» шьет, а кто-то может и бетон месить. Но вокруг темы развился очень нездоровый политизированный хайп, который вскрывает недопонимание частью общества самой идеологии процесса и возможных тревожных следствий из него. К сожалению, прежде всего, речь о чиновничестве, которое поспешило публично возрадоваться. Если вкратце, то варианта два: если речь идет о работе осужденных за плату — а ФСИН озвучила цифры до 200 тысяч рублей! – то кто мешает строительным заказчикам платить эти же, конкурентные, деньги, вольнонаемным русским мужикам (коли нет теперь таджиков)? Тогда возникает вопрос — а при чем тут вообще зэки: речь всего лишь о факторе себестоимости на строительном рынке, тут место рыночному ценообразованию.

Но есть подозрение, что авторы задумки, все-таки, имеют в подкорке совершенно другую идею: труд каторжный-подневольный, фактически бесплатный. Тут много можно говорить и об общественной морали, и о качестве такого труда. Но есть один железобетонный экономический фактор: став поставщиком очень дешевой рабочей силы — исправительная система начнет, как любой работорговец (это правило не поменялось со времен египетских пирамид) — нуждаться в расширении ресурсной базы, в новых зэках. Это ведь всего лишь бизнес! Соответственно, у всей судебно-правоохранительной системы, получающей долю «маржи» (в виде госфинансирования), появится прямой стимул увеличивать число осужденных, вырастет число приговоров к лишению свободы (а ужесточение УК Госдума, при необходимости, услужливо проведет быстро). Ровно то же самое было в СССР, где пенитенциарная система была частью извращенной экономики: Колыма, где зэки мыли золото — нуждалась в рабочих руках, чтобы коммунистическое правительство могло покупать пшеницу в Канаде, восполняя коммунистами же созданную дыру в сельском хозяйстве страны. Короче, всякий раз, когда мы видим массовое использование подневольного труда – мы имеем дело с экономической дегенерацией. И дегенерацией общественной морали: те, кто аплодирует сегодня блестящей идее властей — не понимают, что жертвой этого же маховика могут стать их собственные дети. В России для любого человека можно найти или написать статью УК, была бы потребность его «привлечь к общественно-полезному труду».

ФСИН назвала средние зарплаты осужденных в 20-24 тысячи рублей. В Иркутске их сочли нереальными

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)