ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Генпрокуратура заявляет: коррупция в России бьет рекорды. В Иркутске отвечают: «Это часть экологической системы власти»

Москва, Иркутск, 31.08.21 (ИА «Телеинформ»), -  Генпрокуратура РФ зафиксировала рекордное за восемь лет количество выявленных коррупционных преступлений, половина из которых – взятки. Об этом пишут РИА Новости.

– В текущем году зафиксировано максимальное за 8 лет число выявленных преступлений коррупционной направленности (24,5 тысячи). Относительно прошлого года их количество возросло на 16,5%, – говорится в ежемесячном сборнике «О состоянии преступности в России за январь - июль 2021 года».

В Генпрокуратуре поясняют, что около половины таких преступлений (12,1 тысячи) приходится на факты взяточничества, «массив которых за 7 месяцев увеличился на 27,4%» к аналогичному периоду 2020 года. В каждом третьем случае размер взятки не превышал 10 тысяч рублей, число случаев мелких взяток выросло на 26%. Больше всего таких преступлений зарегистрировано в Пермском (240, рост в 3,3 раза), Ставропольском (169, рост в 1,5 раза) краях и Санкт-Петербурге (135, рост в 5 раз).

По информации ведомства, к августу размер ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, увеличился с 32,4 миллиардов рублей до 39,4 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одновременно выросла и сумма возмещенного ущерба – с 3,5 миллиардов рублей за семь месяцев 2020 года до 9,9 миллиардов рублей в текущем периоде – будь это добровольное погашение или изъятие имущества. Кроме того, практически втрое (с 16,6 миллиардов рублей до 45 миллиардов рублей) выросла стоимость активов, на которые наложен арест, уточняет ведомство.

В целом, отмечают в Генпрокуратуре, в России продолжается тенденция к увеличению общего массива преступлений экономической направленности. За семь месяцев текущего года их число, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, выросло почти на семь тысяч, превысив 78 тысяч случаев. Материальный ущерб от них составил, предварительно, 171,8 миллиарда рублей.

В Иркутске статистика по коррупционным преступлениям получила самые разные оценки. Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа» Михаил Дронов задается вопросом: «Как эту новость воспримет общество?»

– В этой новости интересна не сама новость, а реакция на нее, а если точнее – соотношение трех видов реакции (среди тех, кто на нее вообще обратит внимание). Модель реакции первая: какая молодец прокуратура, как доблестно разоблачает рожу коррупции! Модель реакции вторая: какой ужас, как распоясались при Путине коррупционеры! Естественно, это наивные и неправильные реакции, хотя им последует большинство. Вряд ли коррупция в 2021-м году как-то по особенному расцвела – она как была, так и остается стержнем социально-экономического уклада российской жизни, это – скелет отношений во власти и властных институтах (включая саму прокуратуру, естественно). Ведь очень удобно управлять чиновниками, на 100% так или иначе завязанными на коррупционные схемы (кстати, далеко не всегда из корысти: многие «откаты» аккумулируются «снизу вверх» – ради сохранения и выживания предприятий, целых отраслей и регионов). Коррупция – это часть экологической системы власти, и на всякого чиновника-службиста-функционера наверняка есть своя «папочка», которая может возникнуть в любой подходящий момент: выпрягаться начал, делиться не захотел, место для кого-то посимпатичней надо освободить. Так что самый интересный и правильный вопрос: почему именно в 2021-м году прокуроры решили достать на свет Божий побольше таких «папочек»… Возможно, в целом «вертикали власти» надо продемонстрировать свою непримиримость в канун выборов, а возможно – прокурорским потребовалось напомнить о своем существовании в рамках внутривидовой борьбы за место под солнцем.

Завтра новость забудется, но периодически такие информационные всплески будут возникать, обязательно. Таков ритуал. Настоящая же борьба с коррупцией (но не «окончательная победа», она вообще невозможна) может начаться лишь с появлением в стране реальной конкурентной политики, независимой судебной системы и сильных СМИ. Когда-нибудь это произойдет, будем оптимистами, – считает Михаил Дронов.

Предприниматель, общественник, координатор проекта «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» Алексей Жемчужников отмечает, что пока прокуратура «ловит» взяточников, она упускает из виду более грубые нарушения закона.

– Я думаю, что в деятельности наших чиновников взятки – это весьма незначительная часть случаев, когда они нарушают закон. Проблема злоупотребления служебными полномочиями стоит гораздо острее, например. Да и других нарушений много, но привлекают к ответственности за взятки. Очевидные должностные преступления прокуратура и следственные органы как будто не видят. Особенно это заметно на примере Ангарска:  там куда ни посмотри, везде либо халатность, либо превышение полномочий, либо еще что-то. В итоге страдают люди, разворовывают бюджет. А у нас ловят взяточников. Если действительно половина выявленных преступлений – это взятки, то мне жаль, потому что давно пора обратить внимание на другие вещи, пора начать называть черное черным, белое белым и увидеть, наконец, нарушения закона в случаях, когда, например, нельзя чиновнику оказывать преференции фирме, в которой директор – собственный сын. Ведь это всё есть в законе, всё прописано. Только никто их не соблюдает, а правоохранители не видят этого в упор. Не замечают, например, ситуации, в которой у градоначальника встает выбор: интересы муниципалитета или интересы фирмы своего сына, и он отдает предпочтение сыну. Это же неправильно.

Поэтому эту новость надо рассматривать как одну из предвыборных мантр о том, что президент Путин борется с коррупцией. Это заявление, которое с реальной жизнью ничего общего не имеет. Если бы действительно был хоть какой-то намек на политическую волю к борьбе с коррупцией, то надо было бы арестовывать, наверное, каждого первого мэра, – уверен Алексей Жемчужников.

С ним солидарен иркутянин, технический специалист Дмитрий Большедворский. Появление этой новости – повод показать людям, что ведомства работают. При этом прокуратура не видит другой, более весомый, пласт коррупции.

– Это – многолетняя позиция прокуратуры, которая говорит, что у нас в стране в основном мелкое взяточничество (врачи, учителя, гаишники). Они не видят огромный пласт коррупции, например, распределение многомиллиардных господрядов друзьям, родственникам или  просто за долю отката. Стоит посмотреть уже довольно старый фильм Навального «Чайка» и станет понятно, почему у нас прокуратура сделалась слепой и глухой. При этом статистику Генпрокуратуры невозможно объективно проверить, можно только гадать. Как они там работают, мне тоже не известно, может, система как в ГИБДД – плановая. Сказали возбудить определённое число дел, они и клепают. Точную информацию на этот счёт можно получить только непосредственно от работников ведомства. Остаётся принимать эти цифры на веру. Одно могу точно сказать: борьба против коррупции в стране ведётся только на бумаге, а новость явно предвыборного характера, – подчеркивает Дмитрий Большедворский.

Юрист, руководитель ГК «Поверенный» Дмитрий Кокунов обращает внимание, что ведомству еще неплохо было бы обратить внимание на коррупцию другого порядка. Кроме того, бороться с самими факторами, из-за которых такие преступления и возникают.

– Наше государство длительное время декларирует борьбу с коррупцией. И надо отметить, что помимо декларации есть в этом деле определенные подвижки. Конечно, рост выявленных коррупционных преступлений связан и с увеличением количества таких преступлений, и с более эффективной работой органов в этом направлении. Однако хотелось бы обратить внимание на то, что основная часть коррупционных преступлений – это взятки. При этом их размер не превышает 10 тысяч рублей. Это какие-то мелкие взятки, возможно, гаишникам на дорогах, врачам, преподавателям в вузах. Мне как обывателю хотелось бы, чтобы с коррупцией в первую очередь боролись не на этом уровне, а на уровне выше, где вращаются совсем другие суммы.

Еще важнее то, что стоит разобраться с тем, какие факторы способствуют тому, что в стране возникает коррупция. Одним из них, кроме менталитета населения, является относительная сложность нормативно-правовой базы, то есть законов и норм, по которым живут россияне. Люди почему дают небольшие взятки? Потому что им проще кому-то заплатить, чем пройти ряд процедур, собрать пакет документов, обойти несколько кабинетов в органах власти. Людям кажется, что проще кому-то заплатить, ведь взятка, по их мнению, – не столь уж тяжелое правонарушение. И зачастую это действительно так. Поэтому, когда население совершает небольшие правонарушения, имеет смысл пересмотреть некоторые законы, возможно, немного смягчить, упростить ряд процедур.

Также в новости сказано, что продолжается увеличение массива преступлений экономической направленности. Это, прежде всего, преступления, которые связаны с предпринимательской деятельностью. Часто бизнесмены вынуждены работать не совсем в рамках действующего законодательства. Причины опять же в том, что сложное регулирование и налоговое законодательство не дает возможности предпринимателям свободно и спокойно развиваться. Было бы хорошо, если бы власти боролись не только со следствием, но и с причиной правонарушений. Если снизить количество факторов, способствующих преступлениям, снизится и количество самих правонарушений, – отметил Дмитрий Кокунов.

Генпрокуратура заявляет: коррупция в России бьет рекорды. В Иркутске отвечают: «Это часть экологической системы власти»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)