ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Google попал в поле зрения ФАС. В Иркутске считают: пусть решает суд

Москва, Иркутск, 20.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит расследование в отношении Google в связи с жалобами пользователей на блокировку, удаление аккаунтов и контента в YouTube. В Иркутске считают: решать, кто прав, кто виноват, должен суд.

Как пишут федеральные СМИ, поводом к проведению расследования стало заявление региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ). По мнению ФАС, Google злоупотребляет доминирующим положением YouTube на рынке сервисов видеохостинга, установив для него непрозрачные, необъективные и непредсказуемые правила. В рамках рассмотрения дела ФАС России даст оценку действиям Google LLC и их последствиям для аудитории и создателей контента.

Иркутский программист Роман Предеин уверяет: не следует сильно переживать за то, что кто-то посягает на интересы частной компании. Наоборот, считает он, компания давно перешла грань интересов каждого отдельного человека и государства, в первую очередь, ради собственной прибыли.

– Мы не первый раз наблюдаем, как крупный сервис переходит на такой уровень популярности, когда его уже невозможно оценивать как рядовой частный бизнес. Когда-то мы говорили про YouTube: «Не нравится, не пользуйся. Никто не заставляет». Но сегодня приходится принять, что такие массовые платформы влияют уже не только на частный досуг. Они могут формировать идеи, они могут навязывать и усиливать убеждения, они имеют возможность влиять на умы целого поколения сразу по всему земному шару.

YouTube – огромная трибуна, которой у человечества никогда не было раньше. Это круто, но мы не знаем, что с этим делать.

Вот мы столкнулись с мыслью, что допускать до мировой трибуны абсолютно всех желающих – это не всегда хорошая идея. Но это ставит перед нами очень сложный вопрос. Вроде, понятно, что нужно ограничивать возможности популяризации радикальных взглядов, пропаганду антисоциального поведения, насилия, порнографии.

Иначе говоря, вообще-то нам действительно нужно блокировать неблагоприятный токсичный контент. Но кто должен решать, что есть благо, а что нет? Где проходит эта грань между свободомыслием и радикальностью, между высказыванием мнения и вербовкой? А как оценивать новую идею? Это зерно истины, это шаг к светлому будущему или это опасные мысли, которые приведут человечество к очередной большой беде? Кто должен это делать?

Определенно, такие вещи не должны быть делегированы частным лицам. Даже если это менеджеры или основатели компании. Да, это их продукт. Но надо понимать, что сам YouTube не производит для нас ничего, кроме самого себя. Он зарабатывает на нас деньги. И стоит заметить, что не самым гуманным способом, эксплуатируя ценнейший ресурс наших жизней – время.

Блогеры приносят деньги Гуглу, посвящая себя производству контента, который приковывает зрителей к экрану. Зрители приносят деньги Гуглу, поглощая тонны рекламы и посланий различных коммерческих и не коммерческих структур. Мы достаточно много отдаем Гуглу для того, чтобы требовать что-то в ответ. Но что нам показывать, а что нет, не должны решать и отдельные политики или чиновники. Это такие же частные лица со своими интересами и своей собственной волей.

Теоретически правильной кажется идея, что решать должен суд на территории отдельного государства. Ведь государство – это сообщество людей, которые договорились жить вместе по определенным правилам. Общество выбрало представителей, которым дано великое право решать, что «да», а что «нет», за всех остальных. И общество следит за этими решениями, оценивает их и, в случае чего, может изменить решение представителей большинством голосов, а то и вовсе заменить представителей на тех, кто ближе к идеям большинства на текущий момент.

Наверное, это самое логичное из возможных решений. Задайте себе вопрос: «Являемся ли мы таким обществом?» Ответ покажет, где действительно есть проблемы, над которыми нужно работать, – говорит Роман Предеин.

Google попал в поле зрения ФАС. В Иркутске считают: пусть решает суд

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)