ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

HeadHunter: чаще всего о риске попасть под сокращение думают страховщики, а медики, юристы и топ-менеджеры спокойно ходят на работу

Иркутская область, 11.03.15 (ИА «Телеинформ»), -  Страховщики, кадровики и сотрудники банков больше всех рискуют попасть под сокращения в ближайшее время – к такому выводу пришли аналитики HeadHunter, опросив более девяти тысяч человек по всей России.

Несмотря на широкую географию, ситуация примерно одинакова во всех городах. Таким образом, по словам респондентов как в Иркутске, так и в РФ в целом, самый высокий риск сокращения – в сфере страхования. Сообщается, что каждый третий опрошенный представитель этой профессии заявил: «Знаю точно, что меня сократят». Кроме того, среди людей этой профессии меньше всего тех, кто уверен, что под сокращения не попадут – всего 30%.

На втором месте по рискам –  отрасли «Управление персоналом»  и «Административный персонал». Речь идет о HR-специалистах, рекрутерах, специалистах по компенсациям и льготам, по кадрам, а также об административном персонале. По мнению аналитиков, в целом эти специалисты меньше, чем страховщики, уверены в неминуемом сокращении (примерно каждый пятый), однако среди них больше тех, кто наверняка не уверен, но очень этого опасается.

На третьем месте рейтинга оказались представители банковской сферы, включая тех, кто занимается инвестициями и лизингом. Каждый четвертый представитель этих профессий уверен, что будет сокращен в ближайшее время. Однако тут больше и тех, кто уверен в обратном. Неоднородность настроений представителей этой профессии несколько снижает риск попасть под сокращения, но он все равно остается на высоком уровне.

Четвертое место рейтинга профессий по опасности сокращения заняли представители сферы обеспечения безопасности – как физической, так и информационной. Среди людей этой профессии все так же много уверенных в скором неминуемом сокращении, однако несколько меньше сомневающихся и больше уверенных в том, что их не сократят.

На пятом месте оказались работники автомобильной отрасли и в целом все представители сфер «Продажи» и «Логистика». Среди них всего около 15% уверены в том, что их затронут сокращения в ближайшее время. В то же время именно среди этих профессионалов больше всего не обладающих информацией, но очень опасающихся сокращений – практически каждый второй. Увереннее всего в этой группе чувствуют себя работники сферы логистики – 37% из них уверены, что их не сократят. Отсутствие фактов, но негативные настроения ставят эту группу в середину рейтинга.

У представителей профессиональных сфер маркетинга, рекламы и PR (шестое место в списке) очень высок разброс в ожиданиях. С одной стороны, каждый пятый специалист уверен, что его постигнет сокращение в этом году. С другой стороны, вдвое больше (41%) уверены в обратном. Кроме того, в этой группе сравнительно невысок процент неуверенных, но опасающихся. Таким образом, общий индекс говорит о сравнительно невысоком риске сокращения в ближайшее время, однако заинтересованным профессионалам его нельзя сбрасывать со счетов.

В обширную группу с низким риском сокращения (седьмое место) попало сразу несколько профессиональных сфер. В частности, несмотря на распространенные суждения о том, что сфера гостеприимства в кризисе, ее работники не разделяют подобного скептицизма. Так, 15% представителей отрасли уверены в том, что их сократят. В то же время 41% считает, что такая участь их не постигнет. Увереннее всего в рамках группы чувствуют себя профессионалы бухгалтерии: всего 12% опрошенных работников этой сферы уверены в своем сокращении. В тоже время, даже низкий риск сокращения не означает, что он отсутствует в принципе. Например, от 37 до 47% профессионалов в этой группе сильно опасаются сокращений, однако относительно всех, кто поднялся выше, этот риск можно считать низким.

На восьмом месте снова обширная группа профессиональных сфер: добыча сырья, закупки, медиа, наука и образование.  Всех их объединяет один факт: не менее 44% представителей каждой отрасли уверены, что им ждать сокращений не стоит. Однако, несмотря на объединяющий индекс вероятности сокращения, в рамках этой группы настроения неоднородны. Так, 20% работников сферы добычи сырья все же ждут сокращений, тогда как в сфере науки и образования подобные настроения зафиксированы лишь у 8% респондентов. В сфере медиа в настоящее время в сокращениях уверен каждый десятый.

На предпоследнем месте списка – направление «Медицина и фармацевтика». Каждый второй работник сферы медицины и фармацевтики заявил, что не опасается сокращений в своей сфере. Одновременно со сравнительно невысокой долей ответивших обратное (10%) и с учетом общего фона нервозности среди работающих жителей России, можно допустить, что риск сокращения в целом отсутствует.

Наконец, меньше всего опасаются скорого сокращения юристы, топ-менеджеры и работники некоммерческих организаций. На последнем месте рейтинга им позволила оказаться уверенность в отсутствии сокращений (от 51% до 63% в группе), сравнительно низкая доля опасающихся (в целом, около трети) и невысокий процент ожидающих сокращения (в пределах 14%).

По сообщению пресс-службы HeadHunter

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)