ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

HeadHunter изучил, как женщины в Иркутской области осваивают традиционно мужские профессии

Иркутская область, 7.02.21 (ИА «Телеинформ»), - Водитель автопогрузчика, слесарь и машинист компрессорных установок: HeadHunter изучил, как часто женщины из Иркутской области претендуют на трудоустройство в традиционно мужских сферах деятельности, в частности на предприятиях тяжелой промышленности и в сложных производствах.

Как сообщает пресс-служба компании, в январе 2021 года доля женщин, которые находились в поиске работы, составила 50% от всех активных резюме по данным базы HeadHunter. В профобласти «Производство и сельское хозяйство» 21% резюме от общего числа соискателей было открыто женщинами. Среди них есть «начальник производственного участка», «мастер участка», «начальник цеха», «инженер-механик», а также «машинист компрессорных установок».

IT-сфера пока тоже остается преимущественно мужской территорией, в Иркутской области доля женщин, которые строят карьеру в информационных технологиях, пока составляет лишь 21%. Женщины чаще выбирают должности контент-менеджеров, тестировщиков, верстальщиков, но есть и те, кто рассматривает работу «системного аналитика», «программиста», «веб-дизайнера», и даже «консультанта sap FI-АА».

В профессии, связанные с добычей сырья, тоже чаще идут мужчины, и таких в регионе 89% от всех кандидатов в этой профсфере, но при этом есть около ста женщин (11%), которые готовы составить им конкуренцию, в том числе на должности «маркшейдера» и «инженера по добыче».

Еще одна традиционно мужская профсфера – «Рабочий персонал». В 2020 году она испытывала серьезный дефицит кадров (на одну вакансию приходилось менее двух кандидатов). Сейчас в Иркутской области соотношение мужских и женских резюме на должности из этой профсферы – 89% и 11% соответственно. Женщины претендуют на позиции «машиниста мостового и козлового крана», а также «водителя автопогрузчика». Интересно, что всего пару лет назад соискатель на должность водителя на производстве работала флористом в салоне цветов!

В Сибири нашлись также несколько резюме женщин, претендующих на должность «моряка». Одна из соискательниц «вязала и таскала кранцы, участвовала в отшвартовке, разгрузке и погрузке продуктов на судно». О себе она рассказала, что трудолюбива, быстро обучается, не конфликтная, плюс «имеет корочки вахтенного матроса и корочки водолаза».

СПРАВКА:

  • С 1 января 2021 года в России был сокращен список работ, недоступных женщинам, с 456 до 100 позиций. Теперь женщинам можно садиться за руль самосвалов, «КамАЗов» и фур, работать трактористами, машинистами электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, сантехниками и так далее.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)