ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Иркутская таможня в первом квартале 2021 года возбудила 648 административных и 8 уголовных дел

Иркутская область, 15.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Иркутская таможня в первом квартале 2021 года возбудила 648 административных дел. Это на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (535 дел в 2020 году). Также ведомством заведено 8 уголовных дел. Все они связаны с контрабандой лесоматериалов. Об этом на пресс-конференции рассказал и.о. начальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев.

С 1 декабря 2020 года Иркутская таможня перешла в статус таможни фактического контроля. Это позволило снять с ведомства нагрузку по оформлению, приему и выдаче таможенных деклараций за некоторым исключением.

– Определенные декларации по ряду технологических причин не могут подаваться в центры электронного декларирования,  поэтому подаются в таможню фактического контроля. Мы с начала года оформили 354 таких декларации. Взыскали порядка 2,5 миллиардов рублей платежей. Хотя через нас прошло около 20 тысяч партий товара, который фактически отгружался на территории региона, – отметил Андрей Новосельцев.

В частности, Иркутская таможня оформляла декларации на оборудование, которое поступало в регион в рамках крупных инвестпроектов для группы Илим, Завода полимеров, который строится в Усть-Куте, а также для предприятий РУСАЛа. Объём внешнеторгового оборота составил 330 тысяч тонн, общая стоимость – 177 млн долларов США.

Тот факт, что ведомство больше не занимается таможенными декларациями, позволил уделить больше внимания контролю за экспортируемыми и импортируемыми товарами.

– У нас высвободились руки от работы с декларациями, мы сконцентрировались на администрировании фактических отправок лесоматериалов. В количестве досмотров у нас очевидное приращение, почти на 40% стали больше досматривать. Практически на 30% возбудили больше административных дел в отношении лесоматериалов, возбудили 8 уголовных дел по лесу. Почти в 2,5 раза стоимость задокументированной контрабанды возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – добавил Андрей Новосельцев.

По этим направлениям Иркутская таможня делает около 30% объема всего сибирского таможенного управления.

В первом квартале 2021 года таможенными постами Иркутской таможни проведено 438 таможенных досмотров, а также 1719 таможенных осмотров и наблюдений, при этом общая эффективность фактического контроля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла почти в четыре раза.

Из всех досмотров 401 процедура (91,6%) касалась леса и лесоматериалов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных  правонарушений по фактам недекларирования лесоматериалов увеличилось на 37%. Общий объем незадекларированного леса составил около 1,2 тысячи кубов. Количество выявленных правонарушений в отношении грубого бруса увеличилось на 3% – выявлен 531 кубометр грубо окантованной пилопродукции, выдаваемой за пиломатериал.

Кстати, все возбужденные ведомством уголовные дела касались именно контрабанды леса. Все лесоматериалы вывозились по поддельным документам, общий объем древесины составил 12,8 тысяч кубических метров, что в 2,7 раза больше, чем за первый квартал 2020 года.

Общая стоимость незаконно перемещенных стратегически важных товаров составила  более 72,3 миллионов рублей (+2,5 раза к 1 кварталу 2020 года). Предметом правонарушения по 7 уголовным делам стал экспортированный в Китай пиломатериал низкой степени обработки хвойных пород; по 1 уголовному делу – круглый лес лиственных пород из осины, экспортированный в Узбекистан.

Что касается административных дел, то их было возбуждено в первом квартале 2021 года 648. По ним наложено штрафов на общую сумму 6,4 миллиона рублей. От общего числа возбужденных дел – 350 дел (54%) возбуждено по фактам недекларирования (недостоверного декларирования) лесоматериалов, при этом 157 дел возбуждены по фактам вывоза грубо окантованной пилопродукции под видом обработанных пиломатериалов.

Выявлялись и иные правонарушения, в частности: по фактам нарушений валютного законодательства возбуждено 17 «административок», общая сумма правонарушений при этом составила 116,9 млн рублей; по фактам неповиновения законному требованию должностного лица таможенного органа, осуществляющего таможенный контроль – 83 дела; за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статформ учета перемещения товаров при взаимной торговле со странами ЕАЭС – 17 дел.

Отдельными направлениями работы стали выявление контрафакта и контроль выпуска товара.

– За три месяца 2021 года Иркутская таможня выявила 9391 единицу контрафакта, сумма предотвращенного экономического ущерба составила более 30,5 миллионов рублей. Что же касается контроля выпуска товара, то за первый квартал ведомством завершено девять таможенных проверок. Возбуждено 56 дел об административных правонарушениях, – рассказала начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Надежда Недорезова.

Так, выявлена неуплата таможенных платежей на общую сумму свыше 23 млн рублей; в федеральный бюджет дополнительно перечислено 42,6 млн рублей. Средняя бюджетная эффективность каждой таможенной проверки в отчетном периоде составила более 640 тысяч рублей.

Иркутская таможня проводит результативную работу по взысканию неуплаченных платежей: в течение первого квартала 2021 года в бюджет РФ перечислено 55,2 млн рублей задолженности. К примеру, в первом квартале 2021 года Иркутская таможня с целью взыскания задолженности  впервые реализовала право ареста имущества. Ведомство арестовало оборудование одного из иркутских заводов  на сумму около 8,5 млн рублей.

В результате взаимодействия Иркутской таможни с УФНС России по Иркутской области по итогам первого квартала 2021 года было доначислено налоговых платежей, пеней и штрафов на сумму более 32 миллионов рублей.

По результатам шести совместных скоординированных проверок с Роспотребнадзором, Россельхознадзором, органами МВД  в январе-марте 2021 года в отношении санкционной продукции, а также в отношении товаров, подлежащих обязательной маркировке, из оборота изъято: 229 пар обуви с отсутствующей или недостоверной маркировкой (правонарушение в настоящее время находится на рассмотрении в суде); изъято и уничтожено около 17 кг киви неустановленного происхождения. В отношении предпринимателя наложен штраф в размере 10 тысяч рублей.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)