ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Иркутские эксперты – об идее установки правительством предельных цен для производителей

Москва, Иркутск, 12.03.22 (ИА «Телеинформ»), - Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о недопустимости искусственного повышения цен на российскую продукцию в условиях санкций. В этой связи депутаты обсудят с правительством право устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые товары и лекарства, сообщил он в своем Telegram-канале в четверг.

«У всех есть понимание: в условиях ограничительных мер, введенных в отношении нашей страны, некоторые товары могут дорожать. Например, за счет повышения курса валюты или перебоев в поставках из других государств. Но когда речь идет о продукции, которая производится и потребляется в России, искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо», - подчеркнул председатель Думы. При этом он заявил, что, «по имеющейся информации, поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет».

Володин также отметил, что депутаты 9 марта обсудили предложение о внесении изменений в законодательство, которые предоставят Кабмину «право устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые товары и лекарства, а также предельные размеры оптовых и розничных надбавок». «Законопроект также обсудим с правительством и рассмотрим в приоритетном порядке. Решение позволит защитить наших граждан от роста цен», – добавил он.

Спикер Госдумы напомнил, что палата на пленарном заседании в четверг обсудит вопрос роста цен на продукцию с главой Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским. «Планируем провести анализ всей цепочки – от производства до продажи товаров – с целью выявления фактов необоснованного роста цен. Наживаться на людях недопустимо, за такое необходимо наказывать», – подчеркнул он.

  • Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов считает, что принимать такое решение надо с осторожностью:

– Социальная направленность этого посыла – это, конечно, хорошо, но обывателю или потребителю сложно представить те реальные издержки, которые несет производитель, сколько всего складывается на его пути. Экономика все равно первична, но государство тоже не должно оставаться в стороне – это понятно. И все регуляторные механизмы, какие только есть, нужно, конечно, максимально использовать – особенно в такое нестандартное время, чтобы защитить население от обнищания. Посыл понятен – посыл хороший.

Вопрос в том, насколько производители лекарств и продуктов первой необходимости широко живут и жирная ли у них там наценка. Если это так – тогда, наверное, да. Сейчас нам, как и всем, придется туже затягивать ремешки, они тоже подтянутся – и в этом нет ничего страшного. Главное не нарушить саму финансовую логику. То есть производить себе в ущерб не будет никто – не потому, что он такой жлоб, а просто не сможет.

Поэтому если для принятия такого решения у людей, его принимающих, есть весь финансовый пакет, где видно завышенные желания кого-то, тогда это, наверное, разумно. Но многолетняя практика показывает, что попытка отрегулировать таким административным методом приводит к обратному результату – возникновению дефицита товаров. Поскольку, повторюсь, в ущерб себе производить не будет никто.

И надо понимать, из чего складываются все эти издержки. Если государство желает, чтобы наценка не росла больше определенного уровня – твердую цену установили, вопросов нет, пожалуйста. При этом тогда надо понимать, что в состав себестоимости входят электроэнергия, ГСМ и прочие вещи. Тогда надо и эти компоненты тормозить чтобы они не росли. Они, кстати, обсуждают, в том числе, и это.

Поэтому вопрос очень сложный. Просто сказать, что вот так это не продавайте, не погружаясь в природу этой цены, тогда придем к обрыву производственной цепочки. Надо понимать, что пока у нас в каждом товаре какая-то составляющая требует импортозамещения. При производстве того же куриного мяса у нас на входе стоят зарубежные цыплята. Поставим мы потолок цены на мясо курицы. Там на входе будет дороже, чем конечный продукт – и что тогда. Производитель будет вынужден закрыться.

Поэтому очень сложный вопрос. Так популистски сказать – вот это мы сделаем легко, но давайте просчитывать нормально и понимать.

У государства самый мощный резерв, который не используется максимально и который сейчас надо включить – это энергия, интеллект людей, которые не могут себя реализовать – не вследствие лености, а в силу правил игры и жестких условий, которые регламентируют проявления предпринимательского таланта. Развитие бизнеса тормозит налоговая удавка. Пока мы налоги не сделаем нормальные. Сейчас каникулы какие-то временно – зачем временно? Молодой человек вуз закончил, хочет сформировать бизнес-план – ему предлагают льготную налоговую ставку до сентября. До октября. А дальше возвращаемся к тому, что было? Тогда опять предпринимательская инициатива не будет давать конкретные плоды в виде продуктов и прочих вещей.

  • Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин считает, что такая схема будет работать, если государство компенсирует бизнесу разницу между рыночной ценой и установленной правительством:

– Председатель Государственной Думы, когда обозначает конкретные проекты, наверняка он соизмеряет возможности в масштабах всей страны. Поэтому, если законодательно будет закреплен этот порядок, думаю, все без исключения в России будут его выполнять. Вопрос о компенсациях разницы между рыночными ценами и теми, которые заморожены. Если государство возьмет на себя этот момент – пожалуйста, конечно, это возможно. Если себестоимость товаров и услуг будет значительно выше, чем их ограниченная государством стоимость, безусловно, оно должно быть компенсировано. Иначе экономически это не будет существовать. Это аксиома.

Иркутские эксперты – об идее установки правительством предельных цен для производителей

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста