ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Иркутские предприниматели раскритиковали заявление главы Минэка Максима Решетникова о том, что бизнес может позволить себе увеличение зарплат

Москва, Иркутск, 19.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Министр экономики РФ Максим Решетников заявил, что российский бизнес может позволить себе инвестировать в увеличение зарплат сотрудников, а также в повышение эффективности и модернизацию производств благодаря росту чистой прибыли предприятий по итогам 2021 года. Иркутские предприниматели с этим не согласны.

– Сохраняется значительное количество низкопроизводительных и низкооплачиваемых рабочих мест. Это ограничение – серьезный вызов для региональных экономик. Сейчас хороший шанс снять это ограничение – наблюдается дефицит рабочей силы, а рост чистой прибыли у компаний говорит о том, что бизнес может себе позволить инвестировать в повышение эффективности, модернизацию производств, в рост зарплат, – сказал он на совещании с субъектами РФ по рейтингу национального проекта «Производительность труда», пишет ТАСС.

По данным федерального Минэка, сальдированная прибыль российских организаций по основным видам деятельности за январь-октябрь 2021 года выросла до 22,4 трлн рублей, в сравнении с аналогичным показателем 2020 года (8,6 трлн рублей) – в 2,6 раза. Рост сальдированной прибыли в сравнении с январем-октябрем 2019 года составил 64,6%.

Телеинформ спросил у иркутского бизнес-сообщества, согласны ли они с заявлением министра экономики.

  • Сопредседатель Иркутского отделения Деловой России Роман Ищенко:

– Высказывание министра некорректно, потому что встает вопрос, кого он имел в виду. Условно, En+ может себе такое позволить, это точно, потому что конъюнктура алюминиевого рынка сегодня настолько прекрасная, что, я думаю, они свои показатели улучшили на порядок. А так – есть отраслевая структура, отрасль отрасли рознь. В фармацевтике, например, сейчас идут сверхприбыли гигантскими объемами, а где-нибудь наоборот, все сидят в убытках. Совершенно невозможно говорить о «среднем по больнице», это некорректные сравнения. Ровно то же самое – «малый бизнес», «крупный бизнес». Крупные сырьевые компании, безусловно, сейчас на коне, потому что на мировом рынке поднимаются цены на нефть, алюминий, все остальное, там все находится в очень хорошем состоянии. А сфера услуг, наоборот, загибается вся: коронавирус, все сидят по домам, QR-коды, и так далее.

  • Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов:

– К крупному бизнесу, который имеет государственные заказы, которые оплачиваются, вопросов никаких нет: да, наверное, к ним это применимо. Потому что сектор предпринимателей, входящих в нашу организацию – это обычно малый и микробизнес, работающий не в наукоемкой, скажем так, отрасли, то есть розничная торговля, сфера услуг, туризм, в малой степени – обрабатывающие предприятия и сервис и так далее. Но говорить о том, что увеличилась норма прибыли и есть основания для повышения легальной зарплаты, нельзя, это не соответствует действительности в наших реалиях, да и не только в наших. Это лестная картинка, но применительно к малому и микробизнесу абсолютно неадекватная. Я, допустим, работаю на научном поприще, и там при наличии доли успешности, удачливости можно поднять зарплату, но это тоже нестабильная штука: надо выиграть тендер, конкурс, выполнить работу и сдать заказчику. А в целом малый и средний бизнес лучше жить не стал, после пандемии он не восстановился, и поэтому такого характера заявление, что можно увеличивать заработную плату, реализуемо за счет крупного бизнеса и госкорпораций, где, вероятно, такие условия и созданы.

  • Предприниматель Павел Петров:

– Малому, а если быть точнее, микробизнесу (до 100 человек) любое повышение зарплаты дается очень сложно, потому что у нас автоматически резко растет налоговая нагрузка. Безусловно, в 2021 году мы увидели рост и вернулись к уровню 2020 года по выручке, но показатели прибыли далеко не такие хорошие, как были раньше. Для нас выбор – или терять клиентов, повышая цены, или пытаться увеличить/сохранить прибыль через рост цен на свои услуги, но опять же это все нивелируется повышением зарплат.

  • Предприниматель Вадим Костенко:

– «Правительство на другой планете живет, родной». Это все, что могу сказать.

Иркутские предприниматели раскритиковали заявление главы Минэка Максима Решетникова о том, что бизнес может позволить себе увеличение зарплат

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)