ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Иркутские знаменитости узнали, как работают кассиры «Слаты»

Иркутск, 21.07.23 (ИА «Телеинформ»), - В субботу, 22 июля, в России отмечается День работников торговли. С людьми этой профессии люди встречаются практически каждый день. Временами со стороны может казаться, что их работа не так уж сложна: подать товар, считать штрих-код на кассе, выдать сдачу. А как на самом деле?

Накануне праздника одна из крупнейших торговых сетей Восточной Сибири «Слата» пригласила в супермаркет Иркутска известных журналистов, блогеров, ведущих и даже экс-мэра Иркутска, сообщает пресс-служба компании. Им предстояло сменить профессию и поработать по ту сторону прилавка и кассы.

Первое испытание – это работа на кассе, второе – выпекание знаменитых слатовских блинчиков, и напоследок – выкладка товара. После обстоятельного инструктажа каждый из гостей обслуживал посетителей магазина на кассе, стараясь ничего не напутать и не создать очереди. Благо, за спиной стояли бдительные наставники, которые готовы были прийти на помощь в любую минуту. Какие же эмоции испытали участники эксперимента?

Иркутские знаменитости узнали, как работают кассиры «Слаты»

– Огромный поток народу, полные тележки товаров, самые сложные из них те, которые нужно взвешивать, выпечка и которые имеют маркировку. И многие люди действительно спешат. Если бы не мой наставник, я бы, наверное, не справилась. В какой-то момент, несмотря на умение общаться с людьми, начинаешь паниковать, – говорит ведущая новостей на радио «Комсомольская правда» Галина Тюрнева.

– Бурными эмоциями меня не испугать, работать с людьми люблю. Единственное, что вызвало трудности, – комбинации клавиш на кассе, их так много, все сразу не запомнишь. Вообще для меня не в новинку пробовать навыки другой профессии. В молодости мне тоже довелось работать продавцом. Труд продавца-кассира психологически очень сложный, при этом нужно быть и внимательным, и вежливым, с высокой стрессоустойчивостью, – прокомментировал экс-мэр, депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктор Кондрашов.

Иркутские знаменитости узнали, как работают кассиры «Слаты»

– После этого эксперимента моя жизнь разделилась на до и после. Я никогда не ощущал на себе столь пристальных взглядов посторонних людей, которым от меня что-то надо. Хоть встреча с людьми для меня – история привычная, мы тоже работаем в сфере услуг. Но здесь ты сидишь на кассе, стоит очередь, и всем нужно быстрее, все торопятся, и ты как бы для этих людей существуешь как функция! А еще эта большая ответственность, внимание, работа с деньгами… я не понимаю, как тут можно быть постоянно в тонусе, с улыбкой. Работа на кассе напомнила мне армию, когда ты должен быстро собирать и разбирать автомат, все тебя торопят, кто-то кричит, а ты должен быть собран, – сообщил продюсер, журналист, директор интернет-канала «Слива» Александр Мальм.

– Я с удовольствием пробую новое, для меня это заряд эмоций! Но сегодня это был не столько выход из зоны комфорта, сколько из тех представлений, которые были у меня ранее. Честно, я думала, быть кассиром в супермаркете – дело весьма простое, но когда сама оказалась за кассой… Здесь нужно быть максимально продуктивной и быстрой, включенной, стрессоустойчивой – это такой колоссальный труд! Мне сегодня попадались очень разные покупатели: и очень позитивная, улыбчивая и общительная женщина, от которой я прямо зарядилась теплом, и другие, которые торопились, были недовольны и резки. Приходилось не только их обслуживать, но и как-то себя перестраивать, стараться оставить у них приятные ощущения и настроение от похода в магазин, – говорит радиоведущая, кинопродюсер, директор Детской школы кино Алена Малышева.

Иркутские знаменитости узнали, как работают кассиры «Слаты»

– Мне сегодня уже не раз задавали вопрос – как тебе в роли кассира? Мне как человеку, снимающему кино, это легко, я всегда должен видеть все роли и уметь их проживать. Я легко могу быть и кассиром, и таксистом, и режиссером. Даже сегодня ко мне на кассу подошла девушка, которая весьма смутилась, увидев меня. Держа в руках товары явно для отдыха, но она быстро собралась и сказала: «Посмотрите, ведь я «настоящая» актриса!», быстро отыграв уже свой экспромт. Опыт на кассе потрясающий, но я думал, что будет значительно сложнее. Это работа, которую можно довести до автоматизма и быть хорошим и быстрым кассиром. Наверное, сложнее эмоционально включаться к каждому покупателю, потому как все-таки кассир, на мой взгляд, дарит эмоции, оставляет приятное впечатление о покупке. Эта профессия определенно заслуживает уважения, – считает генеральный продюсер Burkalo Company Роман Буркало.

– Я обращал внимание на настроение покупателей, сидя на месте кассира. И я понял, как же сложно им переключаться и сохранять спокойствие, если вдруг покупатель был в не духе, а дальше уже следующий и следующий… Легче мне далась работа на блиннице, с удовольствием пек блины, вспоминал, как в детстве это делали с мамой. Блины из «Слаты» очень люблю и покупаю всегда! Мой топ товаров из «Слаты» – пельмени, наггетсы, макароны и газировка! Ко мне на кассе сегодня шли покупатели с фруктами и овощами, которые нужно было взвешивать и вбивать вручную – это было очень волнительно и сложно, коды очень длинные, – поделился тик-ток-блогер Николай Прокопьев.

Иркутские знаменитости узнали, как работают кассиры «Слаты»

– В одно время у меня была легкая звездная болезнь и мне казалось, да чтобы я, да когда-нибудь в сферу услуг или обслуживания – да ни боже мой! Но ценности и взгляды постепенно сменились, а сегодня еще больше в этом убедилась. На мой взгляд, это совсем нелегко – это целый день за кассой, смена 12 часов, в постоянной концентрации и с огромной ответственностью. Как мне сказали, что в день через кассира проходит 500–600 покупателей и тысячи товаров. Я не представляю, как они это делают! При этом у кассира максимально короткое окно между одним покупателем и другим… А как волнительно продавать подакцизные товары, – отметила телеведущая, главный редактор информационного вещания ТК АИСТ Ирина Белогривая.

Кстати, опытный кассир, помогавший гостям и стажирующий многих новичков, Оксана Седых отметила, что мужчины вообще осваивают это мастерство гораздо быстрее. Вот вам и женская профессия!

– Участники нашего эксперимента справляются неплохо. Они привыкли работать с людьми, легко вступают в контакт, в отличие от некоторых начинающих сотрудников, которым бывает сложно привыкнуть к такому потоку совершенно разных людей. Поэтому и стажировка у всех длится по-разному. Кому-то хватает нескольких дней, чтобы полностью освоиться, кто-то нуждается в поддержке дольше. Главное, чему мы учим всех: покупатель – это всегда желанный гость, которому нужно, чтобы его обслужили быстро и доброжелательно. Ведь мы хотим, чтобы он вернулся, а для этого важно настроение, – отметила главный наставник у кассы Наталья Горнакова.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста