ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Иркутскстат: в 2020 году самый высокий уровень безработицы был среди молодежи

Иркутская область, 10.05.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области, по данным выборочного обследования рабочей силы, регулярно проводимого органами статистики, в 2020 году численность рабочей силы (в возрасте 15 лет и старше) составила 1 млн 152,9 тысячи человек. Об этом сообщает Иркутскстат.

Из этого количества 1 млн 63,9 тысячи человек были заняты экономической деятельностью. А 89 тысяч человек в соответствии с критериями Международной организации труда классифицировались как безработные (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней). Уровень безработицы составил 7,7%. Это больше, чем годом ранее, тогда в нашем регионе был зафиксирован самый низкий уровень безработицы за последнее десятилетие – 6,6%.

– На фоне пандемии коронавируса одна из самых острых тем – ситуация на рынке труда. Многие компании вынуждены были свернуть свою деятельность. В первую очередь это задело сферу услуг и туризма, гостиничный и ресторанный бизнес, развлекательную индустрию. Заметно выросла безработица, – напоминают аналитики.

В сельской местности безработица в 1,3 раза выше, чем среди городских жителей (9,8% против 7,3%). Из тех, кто не имеет работы, ищет и готов приступить к ней, каждый пятый находится в возрасте до 25 лет, среди молодежи самый высокий уровень безработицы – 18,8%. Каждый шестой безработный в Иркутской области не имеет опыта трудовой деятельности.

Отмечается, что в 2021 году наметились некоторые позитивные сдвиги. В частности - тенденция к снижению безработицы: за первый квартал ее уровень составил 6,9%.

Получить достоверную информацию о ситуации на рынке труда можно только путем опроса населения. В рамках выборочного обследования рабочей силы периодически изучаются самые актуальные вопросы.

– В 2020 году изучался вопрос участия населения в непрерывном образовании. Получена интересная информация о вовлеченности населения в образовательный процесс. Половина жителей Приангарья (52%) учатся непрерывно, в течение всей жизни, 11% наших земляков освоили основные образовательные программы (общее, среднее, высшее образование), 29% получили дополнительное или профессиональное обучение на работе, каждый третий получал какие-либо знания самостоятельно, – подчеркивают в органах статистики.

В этом году с апреля по сентябрь проводится выборочное наблюдение трудоустройства выпускников вузов и ссузов. В мае интервьюерам предстоит опросить часть жителей областного центра, Братска, Ангарска, Нижнеудинска, Усть-Илимска, Усть-Кута, Усолья-Сибирского, райцентров Жигалово, Усть-Ордынский, рабочих поселков Листвянка Иркутского района, Михайловка Черемховского района. Опрошены будут также жители сельской местности – поселков Соляная (Тайшетский район), Турма (Братский), Дзержинск (Иркутский), Тельма (Усольский), деревни Маломолева (Аларский) и сел Самара Зиминского района и Казачинское Казачинско-Ленского района.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)