ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Комитет по здравоохранению ЗС отклонил проект бюджета Иркутской области на 2021-2023 годы

Иркутская область, 6.11.20 (ИА «Телеинформ»), - Комитет по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Приангарья отклонил проект бюджета Иркутской области на 2021-2023 годы. Часть депутатов выразила неодобрение документу из-за того, что в нем урезаны многие статьи расходов на здравоохранение и оздоровление детей. Заседание состоялось 6 ноября.

В начале проект бюджета на ближайшие три года представила министр финансов Наталия Бояринова. Она отметила, что в 2020-2022 годах Приангарье лишится около 50 миллиардов рублей в доходной части. Чтобы дефицит областной казны не превысил 10%, установленных Бюджетным кодексом РФ, региону потребуются заемные средства. Госдолг в 2021 году увеличится до 46,5 миллиардов рублей. Сейчас эта цифра равна 32,6 миллиарда рублей.

– Недостаточность доходных источников потребовала от правительства более критичного подхода к формированию расходной части, – заметила Наталия Бояринова.

Однако даже сокращение многих статей расходов не позволило в полном объеме предусмотреть средства на выплату зарплаты работникам бюджетных учреждений и субвенций на образование в 2021 году.

Наталия Бояринова заметила, что на заседании комитетов в ЗС депутаты предложили сократить инвестиционную составляющую, которая сейчас заложена в бюджете, и направить деньги на выплату зарплат. Министерство финансов готово реализовать это предложения в рамках второго чтения законопроекта.

С серьезным сокращением расходов столкнется система здравоохранения региона. В 2021 году, по словам замминистра Галины Синьковой, будут снижены параметры вакцинирования. Это значит, что меньшее количество жителей региона смогут пройти профилактику вирусных заболеваний.

– Так как плановая помощь у нас сейчас ограничена, соответственно идет перераспределение в сторону оказания экстренной, неотложной помощи, помощи медицинской в ковидных госпиталях, – добавила чиновница.

Однако председателя комитета по здравоохранению Александра Гаськова такой ответ не устроил. Он уверен, что необходимо оставить защищенные статьи, с которых нельзя снимать деньги.

– Я посмотрел, вы все статьи вырезали, все. Кроме ФАПов. Медикаменты, питание. Всё, что могли, все вырезали. Может быть, надо убирать инвестиции, новые здания, капремонты. Но нельзя трогать статьи защищенные. Ни медикаменты, ни питание, ни вакцины, ни оборудование. А то мы как дальше жить будем? – возразил Александр Гаськов.

Парламентарий также добавил, что за существующий вариант бюджета голосовать нельзя. С ним согласился и его коллега, депутат Сергей Бренюк. Он заметил, что субвенции на зарплату работников образования по сравнению с прошлым годом будут урезаны почти на 2 миллиарда рублей. Такой документ Бренюк назвал преступным.

– Когда мне предлагают: «Давай проголосуем за бюджет, в котором зарплата работников образования по август обеспечена». Я понимаю, что мне предлагают совершить преступление. Я в преступлении участвовать не буду. Я буду голосовать против этого бюджета, – заявил Сергей Бренюк, призвав других депутатов также проголосовать против такого финансового документа.

Светлана Шевченко заметила, что никакой позитивной динамики развития Иркутской области в ближайшем будущем не намечается.

– В программе социально-экономического развития, в строке реализации национальных проектов, самое первое стоит – дорожная сеть. Это понятно, там почти 9 миллиардов рублей на нее выделено. Семьям там немножко «отсыпали». «Формирование комфортной городской среды» тоже на уровне озера Байкал. Я не против. А вот то, про что сказал Сергей Алексеевич, про 2 миллиарда образованию, а вот программу «Образование Иркутской области» не 2 миллиарда, а почти 6 миллиардов. Извините, мы дороги сделаем, будем ходить без ям. А дети? Говорят, что следующий год – это год, когда ради детей все. Где? Позитивное развитие Иркутской области, где оно? Слова с делом расходятся. Я думаю, что такой бюджет нужно срочно садится и кромсать в обратную сторону. Потому что не будет здоровья… Минздрав успокаивает, что мы сейчас будем работать в аварийном случае: ковид, ОРВИ, ОРЗ. А профилактика? Если не будет профилактики, у нас вообще никого не останется, – заметила Светлана Шевченко.

Артем Лобков же, несмотря на множество недостатков проекта, предложил поддержать имеющийся вариант, но с условием, что ко второму чтению документ изменится, в нем найдут отражения все те поручения и замечания, которые озвучили депутаты. В противном случае, по словам парламентария, во время второго чтения точно придется отклонить проект.

По итогу голосования депутаты отклонили предложенный им финансовый документ.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)