ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Мария Василькова: Минтруд разрешил женщинам работать авиамеханиками и обслуживать самолеты с марта 2022 года

Иркутская область, 4.08.21 (ИА «Телеинформ»), - Министерство труда и социальной защиты РФ исключило из списка запрещенных для женщин профессий авиационных механиков и инженеров, занимающихся техобслуживанием самолетов и вертолетов, приказ ведомства вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Как сообщает пресс-служба «Единой России», ранее обновление перечня запрещенных для женщин профессий обсуждалось на площадке партпроекта «Крепкая семья» совместно с представителями профсоюзных организаций, руководителями предприятий и экспертами в различных регионах. Был подготовлен список предложений и направлен в Минтруд России. Об этом рассказала руководитель региональной «Семейной приёмной», член общественного совета партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Мария Василькова.

– Время меняется, женщинам открывается больше горизонтов. Список запрещенных профессий давно требует актуализации, так как условия труда меняются в лучшую сторону, – отметила Мария Василькова.

Приказ министерства признает утратившим силу подпункт «б» пункта 57 перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Данный подпункт включает в себя работы авиационным механиком (техником) по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, по радиооборудованию, по парашютным и аварийно-спасательным средствам, по горюче-смазочным материалам, техником по крылу, а также инженером, занятым непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов.

Перечень запрещенных для женщин профессий был утвержден постановлением правительства РФ от февраля 2000 года. В нем содержится более 450 наименований, которые преимущественно касаются промышленных специальностей.

В январе Минтруд России официально разрешил россиянкам сотни профессий, которые ранее были доступны только для мужчин: 1 января вступил в силу приказ Минтруда об утверждении сокращенного списка профессий, ограничивающих применение труда женщин. Перечень недоступных для женщин профессий сократили в четыре раза: вместо 456 позиций новым приказом Минтруда России утверждено всего 100.

В частности, теперь женщины смогут работать водителями большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники (за исключением машинистов строительной техники), быть боцманами, шкиперами и матросами на судне, занимать должность машиниста электричек и скоростных поездов, а также выполнять верхолазные работы на высоте свыше десяти метров.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)