ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Минтруд расширил список профессий, куда допущены женщины. В Иркутске предлагают ликвидировать такой перечень вовсе

Москва, Иркутск, 4.08.21 (ИА «Телеинформ»), - Минтруд внес изменения в перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, на которых ограничивается применение женского труда.

Как сообщает «Российская газета», приказ вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать по 1 марта 2028 года. В нефте- и газодобывающей промышленностях ограничения установлены только для таких профессий, как слесарь по монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и ряда других профессий.

«Ранее сфера металлообработки была для женщин под полным запретом. Теперь женщинам нельзя работать только по таким позициям, как котельщик, токарь на токарно-давильных станках, чеканщик. И то только если работы выполняются вручную», – пояснила адвокат Софья Рубасская.

Также изменения претерпела авиационная промышленность. Из перечня запрещенных убраны профессии авиамеханика и техника по планеру и двигателям, приборам и электрооборудованию, радиооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам и другим.

Как подчеркнула председатель Комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко, наконец-то устранена несправедливость, которая «ставила в тупик» девушек, которые отучились по специальности инженера, занятого непосредственно на техническом обслуживании самолетов (вертолетов):

«Девушек учат по этим специальностям, но найти работу в гражданской авиации они не могли»

«Мы учли предложения работников и работодателей по сокращению перечня "неженских" работ и соответствующим приказом его скорректировали. Документ проработан совместно со сторонами социального партнерства, получены необходимые согласования, учтены рекомендации профильных специалистов. Мы постоянно ведем работу над актуализацией перечня и готовы обсуждать его дальнейшее изменение. В рамках Всероссийской недели охраны труда, которая пройдет с 6 по 9 сентября в Сочи, запланирована специальная сессия по теме новых возможностей в "неженских" профессиях», - сообщил журналистам первый замглавы Минтруда России Алексей Вовченко.

Минтруд расширил список профессий, куда допущены женщины. В Иркутске решение одобряют

  • Директор иркутского центра «Патриот» генерал-майор авиации Александр Барсуков одобряет такие изменения:

– Когда я работал в должности профессора в Иркутском филиале Московского государственного технического университета, в аудиториях я часто видел девчонок. У меня возникали вопросы – как у них сложится жизнь. Ладно, когда параллельно учились на сервис в транспорте – бортпроводники и прочие. Но эти-то сидели на профессии «Авиационное оборудование» – мы их называем «электрики» – и «Радиоавиационное оборудование» – мы их называем «радисты». Так вот у «радистов» девочек было минимум 30% аудитории – считается, что это «благородная» профессия, на нее был довольно высокий конкурс, сюда шли самые умные, они лучше других учились. И я смотрел и думал – куда они потом денутся?

А ведь многие технологические операции совершенно не требуют мужских сил, там больше нужна женская нежность. Это такие профессии, как инженер по эксплуатации авиационного оборудования, пилотажные авиационные комплексы, приборы контроля. Там нет тяжелых агрегатов, монтажно-демонтажных работ. Со всем этим девчачьи руки вполне могут справиться, при этом женщины смогут получать достойные деньги наравне с мужчинами.

Когда училище закрыли и я пришел работать в институт гражданской авиации, там училась заочно девушка, работавшая кладовщиком (речь идет о человеке, который выдает какой-то инструмент, оборудование и так далее) на авиазаводе. Когда она отучилась 5,5 лет и защитила диплом, я ее спросил: что тебе обещали в плане перспектив карьерного роста? Она ответила, что ей пообещали должность старшего кладовщика. Мне кажется, это очень обидно.

Поэтому я всеми руками «за» такие изменения.

  • Между тем иркутянки считают, что никаких официальных нормативов, регламентирующих профессии по половому признаку вообще не должно быть. В частности, журналист Екатерина Дементьева уверена, что женщины имеют равные права с мужчинами на работу в любой профессии:

– Я считаю, что любые ограничения должны быть связаны исключительно с дееспособностью человека, но никак не с его полом. Если тебе есть 18 лет, нет ограничений в дееспособности, признан физически и ментально сохранным – пожалуйста, работай. А все эти разговоры про то, что женщины – будущие матери, их нужно защищать, это все глупости. Потому что, во-первых, ситуации бывают разные – есть женщина, которой надо кормить детей, у нее выбор между тем, чтобы работать тем же авиамехаником или спуститься в шахту, или работать за три копейки «в черную» в каком-то магазине. Гораздо приятнее работать на сложной, но хорошо оплачиваемой работе.

Ну и кроме того, женщина – это не только набор репродуктивных функций, у нее есть свои мечты, цели, установки, может, она вообще не хочет иметь детей, или, наоборот, у нее уже есть дети и она не планирует больше. И даже если говорить о том, что нужно беречь женщин ради репродуктивных функций – а мужчин ради этого беречь не надо? У нас каждая четвертая пара бесплодна из-за мужчины. Давайте тогда и мужчин беречь и в опасных профессиях использовать только роботов.

Так что я очень рада, что этот список сокращается, поскольку к охране здоровья он не имеет никакого отношения, а вот к ограничению прав и возможностей – очень даже имеет.

  • Руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова считает, что вопрос привлечения женщин к тем или иным работам должен решаться индивидуально на каждом предприятии – между работодателем, сотрудником и профсоюзами:

– С одной стороны, мы не можем считать, что мужчина и женщина в плане своих физических возможностей равны. То есть, скажем, молотобойцем, наверное, женщине будет намного сложнее работать, чем мужчине. Или шпалы таскать – хотя в советское время женщины благополучно таскали шпалы. Но я считаю, что специализированных документов, регламентирующих, где именно женщина может работать, а где не может, быть не должно. Должны быть и четко соблюдаться правила безопасности на рабочем месте, рекомендации по состоянию здоровья на момент приема на работу и здравый смысл. Как только мы начинаем вводить жесткие регламентации, то очень часто попадаем впросак. А именно – во-первых, люди очень разные, те же женщины. Посмотрите, сейчас существуют уже женский бокс, женский футбол. Не хочу сказать, что это хорошо или плохо, просто оно уже есть. Еще 50 лет назад этого не было – и, наверное, показалось бы нашим бабушкам кощунственным, недостойным, может быть даже, дискриминирующим, поскольку в те времена женщина считалась более хрупким, нежным созданием.

Сейчас времена меняются. И жесткие регламентации не решают проблемы, а создают дополнительные сложности. Если мы говорим о производственных отношениях, то тут есть две стороны – работник и работодатель. И каждый из них должен быть согласен с тем, чтобы именно эту работу выполнял именно этот человек. Между тем в цивилизованных странах в эти взаимоотношения вмешивается третья сторона – профсоюз. Он и должен защищать интересы работников. И если люди, объединившиеся в профсоюз на этом предприятии, для себя решили, что те или иные работы не должны выполнять женщины – это их добрая воля и коллективное локальное решение. А на каком-то другом предприятии могут быть совсем другие решения и принципы. Поэтому я не считаю, что должны быть такие прописанные ограничения. При этом очень важно и нужно, чтобы у человека было право выбора – как у работника, так и у работодателя, чтобы не было элемента принуждения.

Другие отзывы из Иркутска на российские и мировые новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)