ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Мишустин обвинил торговые сети в росте цен. Иркутские ритейлеры считают, что виновато само правительство

Москва, Иркутск, 14.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Премьер-министр РФ Михаил Мишустин обвинил производителей и торговые сети в жадности, из-за которой растут цены. Иркутские ритейлеры полагают, что прежде всего виновато само правительство.

– Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России. И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах, – заявил глава правительства во время отчета перед Госдумой.

Мишустин отметил, что результат сдерживания цен никого полностью не устраивает.

– Но если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен, – подчеркнул он.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что экспортная составляющая стала основным каналом инфляции в РФ в связи с ростом цен на мировых рынках, такая ситуация продлится ближайший год.

Иркутские ритейлеры категорически не согласны с выдвинутыми обвинениями. Генеральный директор торговой сети «Янта» (ООО «Янтарь»), председатель совета директоров ООО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрий Баймашев считает:

– Рост цен на продовольствие вызван, прежде всего, несвоевременными действиями правительства страны: с одной стороны, с точки зрения таможенного регулирования, с другой – сдерживания цен на внутреннем рынке. Наиболее подорожали товары, которые имеют спрос на внешних рынках.

Торговая сеть «Янта» интегрирована в группу предприятий «Янта», в которую входят производители масложировой, куриной, молочной и хлебобулочной продукции. Мы сами производим продукцию и сами продаем ее. Следовательно, для нашей торговой сети очень важно сохранить уровень цен, обеспечивающий потребительский спрос. С момента роста цен на продовольствие «Янтарь» не повышал торговую наценку. Более того, мы постоянно проводим акции со скидками до 30% на продукцию собственного производства ГП «Янта».

В иркутской региональной торговой сети «Слата» отмечают, что на рост цен влияет множество обстоятельств:

– На рост цен влияет ряд факторов, среди которых неизменными является курс доллара, уровень инфляции в стране, рост стоимости контейнерных перевозок на международном рынке, рост цен на ресурсы, удорожание отдельных материалов за счет ограничения поставок определенных категорий товаров в связи с пандемией (из Индии, Китая и так далее). В результате в торговой сети «Слата» предпринимаются ряд мер – это постоянная работа по сокращению затрат, что позволяет работать по меньшей товарной наценке, поиск и ввод альтернативных товаров с целью улучшения розничных цен, фокус на развитие СТМ (собственные торговые марки), качество которых будет сопоставимо с узнаваемыми брендами, но существенная экономия за счет прямых поставок, отсутствия затрат на маркетинг продукта и на дорогую упаковку. Стоит отметить, что чем выше закупочная сила сети за счет ее масштаба и возможности по уменьшению затрат на логистику, тем больше у сети способов сдерживания роста цен в магазинах.

В сети также напомнили о создании стратегического альянса торговых сетей «Восточный Союз», в который вошли сети «Слата», «Красный Яр», «Самбери». Это также направлено на обеспечение доступности продуктов и товаров повседневного спроса.

Кроме того, в «Слате» пояснили, что у правительства действительно есть возможность подключиться к регулированию цен:

– Оно может установить перечень социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости, определив для них предельно допустимые розничные цены. Это приведет к тому, что в магазинах цены на ряд товаров будут одинаковыми, что может негативно сказаться как на производителях данного товара, так и на продавцах. К примеру, в декабре ввели предельно допустимые розничные цены на сахар и растительное масло. Сети обязаны придерживаться данного постановления с учетом коэффициента по области. Наша сеть, в свою очередь, обеспечила магазины сахаром и растительным маслом «первой цены» от собственных торговых марок. Также, сеть по возможности формирует товарные запасы на складах. На текущий момент поставщики не подтверждают необходимые объемы для закупа сети, придерживают товар, что, в свою очередь может привести к дефициту товара на полках в предложении «первой цены».

Мишустин обвинил торговые сети в росте цен. Иркутские ритейлеры считают, что виновато само правительство

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)