ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

МПР собралось бороться с пластиком – в Иркутске идею восприняли неоднозначно

Москва, Иркутск, 21.08.21 (ИА «Телеинформ»), – Минприроды России направило в Минпромторг предложение по запрету использования 28 одноразовых видов упаковки и товаров в России.

Речь идет, в частности, о ватных палочках и трубочках, сообщил глава министерства Александр Козлов, пишет ТАСС.

«Есть некоторая номенклатура, которая трудноизвлекаемая или не перерабатывается вообще.  Мы составили перечень, там порядка 28 номенклатур, которые, по нашему мнению, можно заменить на то, что можно переработать, и не создавать вещи, от которых сегодня проблемы. Мы отдали коллегам в Минпромторг, чтобы они обсудили это с нашей промышленностью. Ждем обратную реакцию, что мы будем делать по этому поводу», – сообщил он в интервью телеканалу «Россия-24» в пятницу.

Козлов подчеркнул, что министерство ставит себе задачу отказаться за несколько лет от данной группы товаров.

«Я думаю, что если каждый наш человек поймет, что цветная бутылка не перерабатывается совсем, то нет никакой проблемы, чтобы этот напиток был не в цветной бутылке, а в прозрачной», – сказал министр.

  • Руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова считает, что сама идея хороша, но может столкнуться с рядом проблем.

– Вообще пластик в наш обиход пришел не так давно – это, по сути, последние 50 лет. И после того, как он пришел, его использование было просто по нарастающей. Если вспомнить, скажем, 90-е годы – мы полиэтиленовые пакетики аккуратно стирали, сушили и использовали вторично. Потому что это была редкость и воспринималось как ценность. Буквально прошло пять-семь лет – и нас приучили к тому, что это никакая не ценность, это одноразовая вещь, которую можно выбросить. Вообще в традициях людей, живущих на планете, не существовало понятия «одноразового». То есть все, с чем сталкивался человек, обладало ценностью, если было долгоиграющим.

Трудно себе представить, что человек в каменном веке, в средневековье или даже в 60-х годах прошлого века стремился бы одежду использовать один раз, потом – выбрасывать. Или тарелку, или еще что-то. Любой предмет был ценностью. А за счет дешевого пластика нам поменяли систему ценностей. Мы превратились в одноразовых пользователей. И, к сожалению, это распространяется не только на предметы, но и на человеческие отношения. Так мы устроены – у нас везде происходят переносы.

В результате мы заполонили все свалками этих отходов. В Тихом океане уже есть мусорные острова, состоящие, в первую очередь, из пластика. И, по сути, отказ от одноразовых предметов и пластика в таком объеме – это абсолютно логичные действия. И многие страны в эту сторону двинулись намного раньше, чем Россия. То есть Россия опять оказалась в догоняющих.

Поэтому я считаю, что это правильно. Другое дело, что, поскольку нас уже приучили к одноразовому миру, наполненному одноразовыми предметами, то это будет вызывать очень мощное сопротивление. Оно будет, с одной стороны, от обывателя, которому удобно не заморачиваться, с другой – от производственников, которые занимаются выпуском одноразовой посуды, одноразовых предметов быта, поскольку им предложат сломать их бизнес. Поэтому, если эти предложения получат поддержку, чего очень хотелось бы, то мы столкнемся с такой большой сложностью.

Кроме того, чтобы заменить одноразовое многоразовым, нужно очень многие производства переформатировать, а это очередные затраты. Сможет ли наша экономика с этим справиться – трудно сказать. Так что решение правильное и нужное, но сопряжено с большим количеством сложностей, которые возникнут впоследствии.

  • Иркутский общественник, координатор проекта «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» Алексей Жемчужников отнесся к инициативе с еще большим скепсисом:

– Такие жесткие решения, которые у нас принимаются против ушных палочек и так далее – они декларируются как забота о природе, но зачастую не исполняются. Вы удивитесь, но у нас с 1917 года действует постановление правительства, которое запрещает захоранивать на полигонах бумагу, картон, стекло и другой несортированный мусор. А это все прекрасно же захоранивается до сих пор.

И здесь то же самое. Я думаю, что в результате все ограничения лягут на производителей, что приведет к переделу рынка, а в конечном итоге – за все заплатит потребитель, потому что на смену этим ватным палочкам придут другие.

Есть еще такое понятие как расширенная ответственность производителя – РОП. То есть у наших чиновников, инициировавших мусорную реформу, мечта обложить оброком всех производителей и импортеров товаров. И думаю, это – один из шагов к РОП.

То есть озвученные меры звучат красиво. Но декларация – это одно, по факту – совсем другое, а в конечном итоге приведет просто к подорожанию перечисленных товаров.

МПР собралось бороться с пластиком – в Иркутске идею восприняли неоднозначно

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)