ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

На 40% быстрее, на 10% больше: ИЗТМ завершил первый этап участия в нацпроекте «Производительность труда»

Иркутск, 30.01.23 (ИА «Телеинформ»), - «Собрали все грехи» – так анонсировал отчётную встречу с Иркутским заводом тяжёлого машиностроения руководитель проекта со стороны Регионального центра компетенций Владимир Савин. Об этом сообщает пресс-служба РЦК.

Промежуточная встреча между первым и вторым этапами – это всегда отчёт по обнаруженным экспертами РЦК проблемам. Второй этап – это совместная работа экспертов и команды предприятия по их устранению.

– Задача первого этапа – аналитика: мы анализируем все производственные процессы, чтобы выявить потенциал для оптимизации и улучшений. Например, есть такой показатель – «Общая эффективность оборудования». Он отражает то, насколько эффективно используется оборудование, являющееся критичным в потоке. Зачастую кажется, что у станка идет постоянная работа, а на практике можно выпускать продукции (то есть приносить прибыль) в разы больше. Поэтому на отчётной встрече мы показываем руководству предприятия все выявленные слабые места и объясняем, каким образом вместе с сотрудниками завода будем работать над их усилением, – рассказывает Владимир Савин.

Пилотным потоком (то есть участком производства, который выбран в качестве модельного для участия в нацпроекте) на ИЗТМ был определён участок изготовления изделий клапанной группы. Производство этих изделий составляет значительную часть в структуре выручки предприятия, на них постоянно имеются заказы. Клапаны используются в доменных печах, трубо- и газопроводах. Теперь, после завершения этапа аналитики, зафиксированы целевые показатели, которых должен достичь завод к концу второго этапа: снижение времени протекания процесса на 40%, снижение запасов в потоке на 41%, увеличение выработки на 10%.

– Хотя мы только подошли к окончанию этапа анализа, многие выводы уже сделаны. И многие изменения внедрены. Даже совещания у нас проходят теперь по-другому – на ногах, у информационного стенда – тоже, кстати, новация, появившаяся благодаря нацпроекту. Минимум долгих сидений в кабинетах: есть стенд, на котором визуализированы планы и этапы их реализации. И есть быстрая планёрка, где сразу видно, какая служба постаралась, а какая пока ещё не встроилась в новую реальность повышения производительности труда. Но я вас уверяю: все обязательно встроятся. Потому что это реальная польза для всего предприятия, а значит, и для каждого сотрудника, – уверен генеральный директор завода Михаил Лукьянов.

СПРАВКА:

  • Иркутская область с 2020 года включена в перечень субъектов Российской Федерации, реализующих мероприятия национального проекта «Производительность труда». Основная задача нацпроекта – обеспечить к 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не ниже, чем на 5% в год.
  • По состоянию на начало 2023 года в Приангарье 41 предприятие участвует в нацпроекте, из них 15 вошли в состав участников в 2022 году. Это в основном обрабатывающие производства: предприятия по производству машин, оборудования, продуктов питания, строительных материалов, пластмассовых изделий.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных