ТЕМЫ
Архив
< Январь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Надежда Грошева: ключевая ставка 25% – за пределами разумного

В России у людей и бизнеса все меньше надежды, что инфляция в 2025 году существенно замедлится.

Рациональные доводы под конец года уступили эмоциям, особенно после неожиданного падения рубля, но на самом деле причины для торможения цен есть, пишет РГ. Это не только ультравысокая ключевая ставка, которая скоро может дополнительно вырасти с 21% до 23%, а то и до 25%. Еще это охлаждение экономики, сокращение кредитования и более сдержанная бюджетная политика, рассказали эксперты. Главным риском при этом становится стагфляция – экономический спад при сохранении высоких темпов роста цен из-за внешних причин, предупреждают они.

По итогам ноября текущие темпы инфляции могут ускориться до 13% с поправкой на сезонность и в пересчете на год, подсчитал главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. За октябрь-ноябрь они сложатся в среднем около 11%. По прогнозам ЦБ, текущие темпы инфляции в четвертом квартале 2024 года должны были составить 6,5-8,5% в пересчете на год, а раз этого не произошло, то, по логике регулятора, следует продолжать повышать ключевую ставку.

  • Директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева прокомментировала такие перспективы:

– Я по-прежнему считаю, что ключевая ставка в пределах разумного – это 24%. 25% – это уже за пределами разумного. Мы вчера со студентами считали один бизнес-проект – и при ставке 25% он уходит в минус. То есть практически никакие проекты не будут реализовываться при заградительной ставке 25%. Такая высокая ставка негативна для экономики в принципе. Я считала и считаю, что сдерживать инфляцию можно другими способами. И нужно понимать, что высокая ключевая ставка инфляцию не сдерживает, а разгоняет. Потому что все затраты, которые несет бизнес по выплате процентов, он закладывает в себестоимость и, соответственно, в цену. Причем закладывает он их превентивно – мы уже сейчас видим, как растет цена на бытовую технику, продукты питания и так далее. Она уже высокая, потому что все свои предстоящие процентные расходы поставщики закладывают в текущую себестоимость.

Поэтому считаю, что поднимать ставку еще выше было бы ошибкой. Это не удержит курс рубля, наоборот, это негативно скажется на его курсе, потому что высокая ставка – сигнал того, что есть высокие риски в экономике. Инвесторы будут перекладываться из рубля, из депозитов в какую-то недвижимость, автомобили – и мы видим просто взрывной рост цен на эти группы товаров.

Что касается инфляции, то будем честны – есть инфляция, которую исследует статистика, есть реальная инфляция. И реальная инфляция уже сегодня достигает 15%, а где-то и 17% по году, если сравнить цены в начале года и в конце. Возможно, усредненная инфляция, когда мы берем усредненную группу товаров, работ и услуг – она вписывается в условную цифру 13%. Но даже по росту зарплат бюджетников мы понимаем, что реальная инфляция сегодня гораздо выше, чем та, которую фиксирует Центральный банк.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста