ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Надежда Грошева: рост разрыва в доходах населения связан с дефицитом кадров

В 2023 году в России выросло неравенство по доходам на фоне сокращения числа бедных, и в основном было спровоцировано опережающим ростом доходов наиболее богатых слоев населения.

Такая динамика во многом объясняет переход к прогрессивной шкале налогообложения, который произойдет в 2025 году, пишет «КоммерсантЪ».

Хотя рост благосостояния населения РФ за последний год стал устойчивым, также увеличивается и уровень неравенства по доходам. Как следует из аналитической записки «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования», реальные денежные доходы населения в 2023 году выросли на рекордные 5,6%, что превысило прогнозы Минэкономики и независимых экспертов. В первом полугодии 2024 года темпы их прироста составили уже 7,4% – наиболее важным компонентом роста стала оплата труда.

Если в 2023 году прирост уровня доходов обеспечивали все источники, то с начала этого года на вклад оплаты труда наемных работников и прочего вознаграждения за труд, по предварительным оценкам, пришлось 7 процентных пунктов из 7,4. В 2023 году реальные зарплаты прибавили 7,8%, это рекорд с 2018 года (тогда – 8,5%), за январь—май 2024 года – еще 10,1%. Причиной в ЦМАКП называют дефицит кадров.

  • Приведенные данные комментирует директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева:

– Сейчас, скорее, есть не разрыв в доходах, а разрыв в потребностях рынка труда. То есть очень востребованы специальности, которых сегодня на рынке просто нет. Это строительные специальности, специальности, связанные с перевозками, с курьерскими доставками и так далее. Соответственно, если возникает спрос на определенные должности, которых нет на рынке. То там возникает переплата. Очень большая проблема сейчас у всех маркетплейсов, особенно, если говорить про доставку продуктов, особенно типа Деливери Клаб, Пятерочки и так далее – нет сейчас курьеров. Когда сейчас летом студенты уходят на каникулы – они находят себе трехмесячную работу. Начнется учеба, и они будут три дня заниматься курьерскими доставками.

Проблема с таксистами. Сейчас идет жесткое регулирование рынка, и часть таксистов просто с рынка уходит. Проблема со строительными специальностями, так как сейчас идет строительный сезон, объективно специалистов не хватает, особенно в условиях ужесточения миграционного законодательства. И там, где вакансии не закрываются, идет рост заработной платы.

Если же говорить про налоговую реформу, то надо сразу отделить агнцев от козлищ, поскольку у нас есть прогрессивная шкала НДФЛ – это одна история, и у нас есть налоги на бизнес – это НДС для малого бизнеса, и он к этому не готов. Они не понимают, что у них от определенного объема выручки будет дополнительный налог. Они не готовы его администрировать, они не готовы его считать, и, тем более, не готовы его уплачивать. И нужно понимать, что в условиях роста ставок по налогам все новые налоговые платежи предприниматель заложит в цену готовой продукции. То есть мы все равно будем оплачивать их из своего кармана. Поэтому по факту, налоговая реформа – это дополнительная нагрузка на карманы потребителей. Причем мы понимаем, что сейчас достаточно высокая инфляция, которую Центральный пытается регулировать за счет высокой ключевой ставки, и у нас достаточно высокая ставка по кредитам, которая также закладывается в цену продукта, и теперь еще налоговая реформа – и все это будет оплачивать потребитель, то есть мы.

Еще один момент – я до сих пор не понимаю, зачем нужна была система самозанятых. То есть самозанятость – это система для легализации дохода с низкой налоговой ставкой. Например, в ряде случаев меня привлекают как эксперта, консультанта. И я как самозанятая плачу налог не 13% плюс дополнительные платежи, а 6%. Для меня это безразлично, потому что я все равно хочу получить определенную сумму. Для заказчика это солидная экономия, потому что так бы он заплатил за меня в пенсионный фонд, НДФЛ, а тут он мне просто выплачивает дополнительно 6% от суммы, которые я оплачиваю как самозанятая, и все. И я действительно не понимаю, в чем смысл всего этого – как человек может быть и сотрудником организации, и самозанятым, когда часть доходов он просто легализует по более низкой ставке. Я могла бы понять, когда институт самозанятых был призван вывести часть бизнесов из тени, когда те, кто работал в «сером» сегменте экономики, типа мастеров маникюра и прочих, работающих на дому, показали, что у них есть бизнес, а потом их приравняли к предпринимателям, нагрузив всеми дополнительными налогами. Но сейчас самозанятых как структуру оставили, оставив им льготный режим и льготную схему отчетности. И сюда пошел серьезный отток из сферы бизнеса – «ИПэшники», «ОООшники» перешли в самозанятые, потому что там более щадящий налоговый режим.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста