ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

«Назад в девяностые»: что происходит на Дулисьминском месторождении в Киренском районе

Иркутск, Киренский район, 21.09.23 (ИА «Телеинформ»), - Основная проблема АО «НК «Дулисьма» в Киренском районе, где в середине сентября произошли резонансные события с участием вооруженных людей, – добыча нефти без уплаты налогов. Все остальное – декорации, чтобы это прикрыть, заявил на пресс-конференции 21 сентября арбитражный управляющий компанией Александр Золотухин.

Напомним, в последние дни в соцсетях активно распространялись видео с площадки предприятия, на которых вооруженные люди в форме досматривали работников, звучали оружейные выстрелы, и в целом обстановка выглядела напряженной.

Предыстория

Александр Золотухин, которого в 2022 году арбитражный суд назначил временным управляющим «Дулисьмой» в связи с делом о банкротстве предприятия – пока что оно банкротом не признано, к слову, – рассказал журналистам о произошедших в сентябре событиях на территории компании и о том, что их предваряло.

АО «НК «Дулисьма» зарегистрировано в Москве. Ранее предприятием руководил Андрей Шуваев, после его смерти из-за болезни с 23 июля 2023 года во главе компании встал Сергей Савельев. Обоих руководителей временный управляющий просил предоставить документы о том, как осуществляется деятельность должника: согласно банковским данным, на расчетные счета «Дулисьмы» деньги не поступали, хотя сокращений штата работников не было и промысел не останавливался. Последним месяцем отгрузки нефти с принадлежащего предприятию приемо-сдаточного пункта (ПСП) в систему трубопроводов Транснефти значился ноябрь 2022 года.

Основными кредиторами, которые заявились в стадии наблюдения для участия в деле о банкротстве, являются Россельхозбанк (его требования включены в реестр и составляют более 52 млрд рублей, обеспечены залогом всего движимого и недвижимого имущества компании) и «Агентство по страхованию вкладов», действующее как конкурсный управляющий банка «Югра», которое подало два заявления (одно – на 34 млрд рублей, суд первой инстанции отказал в удовлетворении, второе – на 49 млрд рублей, там производство по делу приостановлено). В настоящее время сумма текущих обязательств «Дулисьмы» перед бюджетом РФ составляет около 10 млрд рублей, примерно столько же – в налоговом реестре.

Как рассказал Александр Золотухин, сама процедура банкротства «Дулисьмы» приостановлена до решения Замоскворецкого районного суда (ближайшее заседание по этому делу пройдет в октябре 2023 года).

Александр Золотухин

Суть проблемы

Почти год назад, в ноябре 2022 года Генпрокуратура вышла к экс-владельцу банка «Югра» Алексею Хотину и ряду других физических лиц с иском о взыскании ущерба бюджету РФ в размере 190 млрд рублей. Речь шла о добыче нефти без уплаты налогов. Параллельно с исковым было подано заявление о принятии обеспечительных мер, направленных на сохранение предприятий и коллективов. Оно включало запрет на отгрузку нефти без оплаты или с использованием инструментариев гражданского оборота (векселя, уступки прав, платежи на счета третьих лиц). При этом арест не накладывался на деньги компаний и добытую нефть. Также органам управления компаний-должников было запрещено ухудшать положение работников и увольнять их. Кроме того, обеспечительные меры предписывали арест движимого и недвижимого имущества компаний, было запрещено отчуждать лицензии и вносить их в уставной капитал. Исполнялось это Федеральной службой судебных приставов. Арестованное имущество передавалось на ответственное хранение руководству компаний. В мае 2023 года Замоскворецкий районный суд взыскал с доход РФ с Хотина и ответчиков более 192 млрд рублей. Следующим этапом значилось обращение в собственность государства всех акций и долей нефтяных компаний – их в собственности ответчиков значится более 85, в том числе и «Дулисьма».

– Суть всей проблемы – добыча нефти на территории РФ и неуплата налоговых платежей. А информационный шум возник, чтобы скрыть и закамуфлировать это, однако информация из телеграм-каналов с действительностью не имеет ничего общего, – заявил Александр Золотухин.

В частности, он рассказал, что у него вызвал подозрение тот факт, что на «Дулисьме» работников не сократили, а объем добычи был нулевым. По предположению Золотухина, дулисьминскую нефть отправляло по нефтепроводу ООО «Приленский»: у обеих компаний один и тот же бенефициар, только у «Приленского» восемь нефтяных скважин, а у «Дулисьмы» около 300 (работают из них порядка четверти), и количество поставляемой нефти у «Приленского» несколько больше объемов, которые можно добыть из восьми скважин. Предположив, что «Дулисьма» продает «Приленскому» «серое» сырье, Золотухин обратился в «Транснефть», было созвано экстренное совещание с участием временного управляющего и руководства обеих компаний. Но дирекция «Дулисьмы» и «Приленского» туда не явилась, рассказал Золотухин.

Между тем, он пояснил, что по закону приставы могут передать арестованное имущество должника на ответственное хранение арбитражному управляющему, если есть подозрения, что должник осуществляет это хранение не должным образом. Для этой процедуры в начале сентября временный управляющий и прибыл на территорию «Дулисьмы» в сопровождении своих представителей, судебных приставов, представителя одного из залоговых кредиторов – Россельхозбанка и нескольких сотрудников ЧОПа.

Обстановка на «Дулисьме». Фото Александра Золотухина

Что происходило в сентябре

Как рассказал Золотухин, 7 сентября он прилетел в Киренский район и вертолетом добрался до предприятия, где пилотам удалось приземлиться, несмотря на то, что посадочная площадка была перегорожена машинами. При этом воздушный путь – единственный способ добраться до «Дулисьмы», так как подъездные дороги собственник компании перекопал противотанковыми рвами. Приняли гостей на предприятии, по словам арбитражного управляющего, не очень радушно, но спокойно, поселили в общежитии. Впрочем, как оказалось, за пару часов до их прилета предприятие обесточили и закрыли.

На следующий день, 8 сентября, все было продуктивно – приставы занимались своим делом, а Золотухин собрал сотрудников НК, которым рассказал, что происходит с предприятием, и что оно, вероятнее всего, станет государственным и будет дальше работать. По его словам, работники сначала приняли его за руководителя компании и обращались с бытовыми и рабочими проблемами. Затем 9 сентября работа продолжилась, а к вечеру один из работников, как рассказал Золотухин, предупредил его, что на следующий день ожидается прибытие вертолетов: «будут вас выгонять».

Утром 10 сентября на территорию «Дулисьмы» прибыл вертолет Ми-8. На нем прилетели более 20 человек. У троих были нотариально заверенные доверенности от генерального директора, датированные 7 сентября. С ними прибыли двое полицейских и порядка 18 мужчин, которые, по официальным документам, должны были прокладывать нефтепровод и ремонтировать автотехнику. Управляющему было заявлено, что эти люди работают по договору подряда с ООО «ММК-Сервис». А полицейские «отрабатывали заявление» о том, что Золотухин и приставы якобы похитили продукты с кухни предприятия.

В ходе напряженного общения с представителями гендиректора Золотухин, к слову, лишился паспорта – он предполагает, что документ похитил кто-то из прибывших людей, однако никто в этом не признался. При этом на следующий день, 11 сентября, ему надо было быть уже в Москве на судебном заседании. Поэтому он был вынужден покинуть предприятие, оставив там приставов доделывать работу, позднее в Усть-Куте написал заявление о краже паспорта в полицию, а срочно получить временное удостоверение ему помогли структуры губернатора Иркутской области.

Между тем, 11 сентября после отбытия Золотухина на территорию компании прибыли еще четыре вертолета с «рабочими»:

– Вечером они надели балаклавы и блокировали приставов, полицейских и ЧОПовцев в общежитии, – рассказал конкурсный управляющий, добавив, что о происходящем он уведомил полицию, прокуратуру и ФСБ через интернет еще 9 сентября, после предупреждения от рабочего, а 14 сентября направил еще несколько заявлений в адрес ФСБ, Генпрокуратуры и министра внутренних дел РФ.

Тем временем приставы обратились за помощью в Росгвардию, 12 сентября на предприятие прибыли бойцы СОБР и ОМОН. Как раз их действия в отношении «укладчиков нефтепровода», которых на тот момент на «Дулисьме было уже около ста человек», и попали на видео и разлетелись по Сети. На следующий день, 13 сентября, приставы продолжили работать на предприятии. При этом к 13-14 сентября там насчитывалось уже порядка 250 таких привезенных «работников».

Также, как рассказал Золотухин, прибывшие изначально с ним ЧОПовцы при объезде территории выяснили, что на «Дулисьме» экстренно строится нефтепровод в сторону «зимника». Предположительно, по нему в обход закона погонят нефть, которой на предприятии, по словам сотрудников, заполнены все резервуары.

Обстановка на «Дулисьме». Фото Александра Золотухина

Итоги и выводы

Арбитражный управляющий также отметил, что привезти более 250 человек в отдаленный район – это очень большие деньги. Соответственно, за всеми этими действиями, вероятно, стоит «кто-то, кто управляет денежными потоками».

– Когда люди понимают, что приехал пристав исполнять решение по иску генерального прокурора, и привозят людей, называя их строителями, которые блокируют действия приставов, – на моей жизни я это вижу впервые, – пояснил он.

В заключение Золотухин рассказал, что ждет «Дулисьму» дальше:

– Дальше будет стандартный рабочий процесс. Дело о банкротстве приостановлено до рассмотрения апелляции по Замоскворецкому районному суду. Первое заседание было 19 сентября, в связи с неизвещением ряда апеллянтов дело отложили на 11 октября. Я думаю, что решение в том или ином виде вступит в законную силу, компания станет государственной, а дальше будет решаться, что государство даст денег все это санировать, либо кредиторы подпишут мировое соглашение, либо будут конкурсные процедуры.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста