ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

«Не революция, а эволюция»: в Иркутске прокомментировали прогнозы Чубайса о глобальном энергопереходе и вызовах для России

Москва, Иркутск, 12.08.21 (ИА «Телеинформ»), - В России продолжают обсуждать тему изменения климата и глобального энергоперехода, который необходим человечеству, чтобы спасти планету. Новая технологическая революция, которая произойдет в ближайшее десятилетие, приведет к страновой перегруппировке. Страны, которые станут лидерами энергоперехода, сформируют новую мировую элиту 21 и 22 веков. Так считает спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс.

Как сообщает РБК, в письме, которое имеется в распоряжении холдинга, Чубайс отметил, что российскую экономику может ожидать «уникальный» удар в связи с новой технологической революцией в мире, однако она же открывает перед страной и новые возможности.

– В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются, – говорится в письме.

Чубайс считает, что мировая экономика вступила в период технологической революции, «сопоставимой только с процессами конца 18 – начала 19 веков».

– Я имею в виду совсем не популярную, с моей точки зрения малоосмысленную, Четвертую промышленную революцию, а ту, которая называется глобальным энергопереходом, – написал Чубайс.

По его мнению, новая промышленная революция «не сильно отличается от предшественницы – промышленной революции 18-19 веков». Отличий нет «ни масштабами охвата мировой экономики, ни степенью радикальности». Зато она отличается «в скорости – она займет всего около 30-50 лет», написал Чубайс.

Между тем, Россия уже начала готовиться к будущему с низким спросом на углеводороды. Правительство РФ по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина создаст рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» – снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики.

Куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов, сообщил РБК источник, близкий к правительству, и подтвердил федеральный чиновник, участвующий в этой работе.

Решение о создании рабочих групп принималось в июне на фоне планов Китая по борьбе с изменением климата и радикальных инициатив ЕС по защите своего рынка от «грязных» товаров.

– Стоит задача – определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить сценарии по всем развилкам и выработать оптимальный. Важно обеспечить сбор достоверных данных, координацию ведомств, организаций и экспертов, – описал работу источник, близкий к правительству.

Ранее Центр экспертизы по вопросам ВТО, подведомственный Минэкономразвития, отмечал, что под предлогом борьбы с изменениями климата крупные экономики, такие как ЕС, будут проводить технологическую перестройку.

Российское правительство планирует выбрать долгосрочный фокус – широкая климатическая повестка и сверхзадача по достижению углеродной нейтральности либо энергопереход и новый технологический уклад, утверждает федеральный чиновник.

По его словам, снижать углеродоемкость продукции нужно, как и снижать потребление углеводородов.

Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева в комментариях Телеинформу заметила, что грядущий энергопереход она бы назвала не революцией, а эволюцией. Это не произойдет мгновенно, потребуется время, чтобы перестроилась экономика.

– Я бы назвала эти процессы словом эволюция. Изменение модели системы автомобильного транспорта произошло не по щелчку. Многие крупные компании-производители автомобилей про это прекрасно и давным-давно знали. Сам переход происходит не единомоментно, он идет постепенно. Даже Европа ввела требования по переходу с одного вида двигателя на другие не со следующего года. У них идет определенная отсрочка. Это первое.

Во-вторых, в мире кроме Европы и Америки есть, например, Африка, Индия, есть Пакистан и прочие страны, которые так быстро на эту модель не перейдут. Поэтому некая отсрочка по времени будет, – отметила Надежда Грошева.

Кроме того, подчеркивает эксперт, нефть, нефтепродукты и газ в мире используются не только для производства автомобильного топлива. Существует огромное количество продуктов нефте- и газохимии, которые никуда не денутся. Следовательно, спрос на нефть и газ тоже будет.

– Если мы говорим об устойчивом развитии, об ответственности за климатические изменения, это тоже повестка не одного дня, не одной минуты. Она тоже долгосрочная. Опять же не стоит забывать, что из углеводородов делается большое количество продуктов, связанных не только с двигателями и топливом. Поэтому говорить о том, что у нас всё будет плохо в ближайшее время, нельзя.

Если же мы говорим про альтернативную энергетику, здесь тоже есть нюансы. Даже альтернативная энергетика не всегда является «чистой». Солнечная энергетика с точки зрения глобального экологического воздействия не безопасна. Для того же производства солнечных батарей, накопителей энергии используется большое количество тех самых ископаемых материалов. Кроме того, до конца не решен вопрос утилизации этих батарей и накопителей.

Более того, солнечные электростанции наносят большой ущерб природе, в том числе потому что гибнут самые птицы, которые принимают батареи за поверхность моря и разбиваются об эти зеркала. Самая крупная солнечная станция «Айванпа» в США получает много претензий от экологов, потому что она стоит на пути миграции некоторых редких видов птиц, которые там гибнут сотнями. Либо они погибают от лучей солнца, либо разбиваются. Поэтому к экологичности всей этой истории очень много вопросов, – добавила Надежда Грошева.

Эксперт считает, что паниковать не следует: мир меняется, но происходит это медленно. Революции не будет, будет эволюция, а человечество ко всем эволюциям умеет прекрасно приспосабливаться. Кроме того, об изменениях в структуре экономики говорят уже минимум 20 лет, но пока ничего глобального не произошло. Мир в целом и Россия в частности движутся к этому небольшими шагами.

В EN+ Group Телеинформу рассказали, что переход на альтернативные источники энергии открывает для компании новые возможности, поскольку она всегда выступала за развитие зеленой энергетики и новых технологий.

– В январе 2021 года мы объявили о своем намерении достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов (ПГ) к 2050 году и сократить минимум на 35% выбросы ПГ к 2030 году (в сравнении базовым уровнем выбросов Группы в 2018 году). Эти цели касаются сокращения абсолютных выбросов по всей производственной цепочке, включая производство алюминия, а также производство тепловой и электрической энергии.

Кроме того, En+ Group стала первым в России производителем и поставщиком энергии, участвующим в выпуске Международных сертификатов возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate). Это значит, что наша энергия отвечает всемирно признанным «зеленым» стандартам и компания может поставлять сертификаты I-REC клиентам и партнерам, заинтересованным в выпуске продукции соответствующей современным экологическим трендам.

Также мы внимательно следим за рынком сжиженного природного газа (СПГ) и перспективами водородных технологий. En+ Group планирует принять участие в проектах по созданию газовой и водородной заправочных станций в Красноярске. В краткосрочной перспективе компания заинтересована в создании заправочных станций, работающих на сжиженном природном газе, в долгосрочной – на водороде. В компании видят большой потенциал у водорода в качестве газомоторного топлива как для общественного транспорта, так и для частных автомобилей. Предполагаем, что водородные проекты в Европе получат большую финансовую поддержку, что позволит им довольно быстро вытеснить традиционное моторное топливо. Примерно те же тенденции мы отмечаем и в России, – отметили в пресс-службе компании.

Кроме того, в En+ Group рассказали о том, что Иркутская область обеспечена самой экологически чистой энергией. Однако компания регулярно проводит программы модернизации оборудования, что позволяет не только повышать его эффективность, но и снизить выбросы парниковых газов.

–  Энергия ГЭС – самый чистый и самый безопасный из ныне существующих источников возобновляемой энергии. Кроме того, во отличие от солнечной или ветрогенерации, гидроэлектростанции способны обеспечивать надежное энергоснабжение регионов с суровым климатом вне зависимости от погодных условий.  EN+ Group проводит комплексную программу модернизации гидроэлектростанций «Новая энергия» на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Модернизация оборудования ГЭС позволит повысить их эффективность, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций в целом. В рамках программы производится комплексная замена не только основного (гидроагрегаты, рабочие колеса), но и вспомогательного оборудования. По итогам реализации программы сибирские гидроэлектростанции En+ Group, начиная с 2022 года, увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 2 млрд кВт/ч, пропуская через турбины тот же объем воды. Это позволит снизить выбросы парниковых газов, что положительно отразится на экологии сибирских регионов. Программа рассчитана до 2046 года, инвестиции до 2026 года с учетом ранее вложенных средств составят 21 млрд рублей, – добавили в компании.

Приангарье, по словам экспертов компании, имеет все шансы стать настоящей Меккой электротранспорта.

– EN+ Group активно развивает сеть заправок для электроавтомобилей на территории Иркутской области. В настоящее время работают три электрозаправочные станции, а до конца 2021 года планируется открыть еще пять – в Ангарске, Иркутске и Слюдянке. Говоря о проектах более масштабного уровня, мы надеемся, что Иркутская область наконец перейдет на газовое отопление, для этого нужна воля федерального центра и серьезные инвестиции, но результат в виде улучшения экологии не заставит себя ждать, – резюмировали в компании.

«Не революция, а эволюция»: в Иркутске прокомментировали прогнозы Чубайса о глобальном энергопереходе и вызовах для России

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)