ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Новые нормы утилизации товаров и упаковки заработают в 2023 году. Ильдус Галяутдинов – решать проблему мусора необходимо

Москва, Иркутск, 30.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Минприроды дорабатывает расширенную концепцию ответственности производителя (РОП), однако старые нормы утилизации товаров и упаковки будут действовать до сентября 2022 года.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Александра Козлова.

Утвержденная в конце 2020 года концепция расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки предполагает полностью перенести ответственность за утилизацию упаковки на компании-производители и импортеров товаров. Предполагалось, что норматив утилизации упаковки с 2022 года составит 100%, компании должны были либо самостоятельно ее утилизировать, либо полностью оплачивать сбор за утилизацию.

«В этом году сбор будет больше 5 миллиардов рублей (в прошлом году было 4 миллиарда рублей). Есть концепция РОП, законопроект разработан и внесен в правительство, но до сих пор идут согласования. Чтобы не было правового вакуума, внесли распоряжение по продлению нормативов 2021 года до сентября 2022 года. Я не могу отнести это к победам, мы в работе. Мы его докручиваем, его сложно администрировать, много участников процесса», - сказал Козлов.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что правительство подготовило обновления в законопроект о РОП. Теперь законопроект предлагает постепенное увеличение норматива утилизации для всех видов товаров с учетом переходного периода – не менее 10% ежегодно с 2023 года. Кроме того, нормативы утилизации не могут являться одновременно «понижающим коэффициентом» при уплате экосбора.

По ее информации, чем более трудно перерабатываемым является товар или упаковка, тем выше ставка экосбора. Методика расчета ставок будет устанавливаться правительством. В отношении упаковки законопроект предусматривает обязанность обеспечить утилизацию отходов в отношении всей массы упаковки.

Также законопроектом предусмотрено усиление контроля за фактической утилизацией. Важным положением законопроекта стала верификация лиц, утилизирующих отходы. Для этого будет вестись реестр.

Помимо этого, согласно поправкам, с 1 января 2025 года будет введен запрет на реализацию товаров и упаковки в том случае, если в реестр не внесены сведения о производителях. Это позволит ликвидировать правовой пробел, при котором производитель товаров может уйти от ответственности.

Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов считает введение РОП необходимостью:

– Идея здравая, нужно что-то делать, пока нас не завалило тем мусором, проблему которого мы решить не можем. Хотя опять же, если обратиться к опыту человечества, то примеры многих европейских стран в этом отношении имеют положительный результат – начиная с инфраструктуры раздельного сбора и использования. Мы же на самом деле закапываем и уничтожаем то, что является ценным сырьем для какой-то последующей цепочки. Об этом сейчас многие говорят публично и обосновывают свои доводы.

А утилизационный сбор – это один из элементов, стимулирующих производителей. Когда им приходит в голову новый маркетинговый ход – новая упаковка, пластиковая подложка, красиво упаковать, впендюрить покупателю – это вроде как удобно и хорошо, а дальнейшая цепочка их не интересует. Дальше уже проблема потребителя, куда он это девает. Пока нет институализации, скажем, отдельного сбора, и сырье просто уходит во вред окружающей среде.

Поэтому проблема комплексная, сложная. И введение утилизационного сбора либо увеличение объемов утилизации – я считаю, что это нормально. Если говорить о том, как это все переживет бизнес, то можно задать другой вопрос – а выживет ли бизнес на отравленной планете?

Поэтому в целом это нормально, к этому надо приходить. Другой вопрос, что нельзя все это спихнуть только на предпринимателей. Сказали – собираем деньги, а дальше что? Если после сбора этих денег ничего не изменится по цепочке – не будет раздельного сбора организовано, не будет перерабатывающих заводов. У людей в этой части много скепсиса. Государство уже два года продумывает вход в эту программу, создает регоператоров и так далее, по факту же люди видят, что ничего не меняется. Может, какие-то подводные течения глобальные происходят, готовится инфраструктура, строятся заводы, а по факту человек выходит утром с пакетом мусора, даже если он его разделял, ссыпает его в один контейнер.

Но в целом это нужно, только надо цепочки до конца выстраивать. Если они не выстроятся – тогда это будет плохо. Но нужно принимать меры, чтобы мы детям и внукам оставили чистую планету – звучит тривиально, но это очевидно.

Новые нормы утилизации товаров и упаковки заработают в 2023 году. Ильдус Галяутинов – решать проблему мусора необходимо

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)