ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Новый мировой кризис предрекают к 2025 году. Иркутский эксперт: грядет конец эпохи «дешевых денег»

Иркутск, Москва, 11.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Новый экономический кризис в мире ожидается в 2025-2026 годах, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В Иркутске согласны: банки повышают ключевую ставку, а это означает конец эпохи «дешевых денег».

Как пишут «Известия», нынешнее монетарное стимулирование сильно разгонит рынки, что со временем приведет к их перегреву, тогда как «охладить» экономику под силу будет только очередному циклическому спаду. Три внутренних сценария для России, по мнению аналитиков, предусматривают новую индустриализацию, социальный разворот или стабилизацию. Главными же проблемами в этот период станут борьба с бедностью и повышение производительности труда.

Издание подчеркивает, что авторы прогнозов допускают: на реализацию этих трех сценариев могут повлиять возможная утрата социальной стабильности в стране из-за смены поколений, резкий рост реальной безработицы и риск военных конфликтов.

За комментарием Телеинформ обратился к декану Сибирско-американского факультета ИГУ, доктору экономических наук Надежде Грошевой. Она пояснила: к сожалению, за последние несколько лет центральные банки и регуляторы многих стран пытались смягчить те негативные экономические процессы, которые уже существуют, манипулируя ключевой ставкой и количественным смягчением.

– Удерживая какие-то долговые кризисы, центральные банки в тот момент смягчали возможные негативные сценарии. Но бесконечно это делать невозможно. Если в период пандемии почти все центральные банки снизили ключевую ставку, то сегодня возникает объективная необходимость ее повышать. Даже Центральный банк РФ планово пошел к повышению ставки. Соответственно, повышение ставки означает конец эпохи «дешевых денег» и «дешевых кредитов», конец заимствования по низким ставкам, – говорит она.

По словам Надежды Грошевой, в последнее время крупные центральные банки, в том числе Европы и Китая, через определенные количественные меры поддерживали национальную валюту и неким образом стимулировали национальную экономику, но бесконечно это делать невозможно, потому что объективно невозможно удерживать курс валют на экономически нецелесообразном уровне.

– Да, понятно, что искусственное сдерживание, можно даже сказать, искусственное обрушение курса национальной валюты для стран, которые активно работают на экспорт, выгодно до какого-то момента. Но возникают перекосы между экспортом, импортом, валютными резервы, которые не бесконечны, и так далее, – комментирует Надежда Грошева. – На мой взгляд, пандемия не столько спровоцировала, сколько, может быть, выступила катализатором многих экономических проблем и визуализировала эти проблемы, потому что как раз сейчас стало понятно, какие отрасли, по сути, действительно у нас являются самыми слабыми.

Так, например, отметила эксперт, многие страны сегодня проводят социальные политики, поддерживая социально незащищенные слои граждан. К сожалению, таких людей становится все больше.

– Либо государству нужно будет придумать какие-то экстренные меры, которые резко позволят вывести этот слой социально незащищенных граждан в условно социально защищенные, либо предстоит тратить очень большие ресурсы на социальные потребности, которых, на самом деле, с каждым годом все больше и больше, а денег при этом не прибавляется.

На самом деле мы с вами можем видеть беспрецедентный рост Московской биржи. Мы видим плановое повышение ключевой ставки и прогнозы центрального банка по дальнейшему ее повышению. Мы видим рост заимствований у бизнеса – и, кстати, у населения, – который тоже не может быть бесконечным, потому что для того, чтобы отдавать деньги, нужно где-то иметь добавленную стоимость и их зарабатывать, – разъясняет Надежда Грошева.

Она обратила внимание еще на один тренд, который тоже негативен для всех, – это обострение межстрановых отношений.

– Мы с вами прекрасно видим, какие конфликты возникают: самый яркий пример – санкционная повестка США, которая на самом деле, на мой взгляд, прежде всего ориентирована не на политику, а на защиту собственного внутреннего рынка. Такая санкционная повестка бесконечно поддерживаться не может, потому что внутренний рынок без внешних коммуникаций, внешних потребителей, внешних поставщиков не может быть самоизолированной системой, – заключила эксперт.

Новый мировой кризис предрекают к 2025 году. Иркутский эксперт: грядет конец эпохи «дешевых денег»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)