Иркутская область: экономика, бизнес | |
24.11.2023 |
Олег Дерипаска о доходах бюджета-2024 – «удар попы об лед». Надежда Грошева: крупному бизнесу не нравятся новые налоги |
|
Москва, Иркутск, 24.11.23 (ИА «Телеинформ»), – Ситуация с доходами российского бюджета в 2024 году может выглядеть «как удар попы об лед», считает бизнесмен, основатель «Русала» Олег Дерипаска. – Продолжается то, что в мире называется «мягкая посадка» (soft landing), цены на все биржевые товары снижаются. А у нас при рекордном сборе налогов в этом году в 46 трлн рублей уже в следующем ситуация с доходами будет выглядеть как удар попы об лед, — цитирует его РБК. По мнению Дерипаски, бюджет в следующем году может недосчитаться 10-12 трлн рублей. Среди причин бизнесмен назвал «задавленный экономический рост и самодурство госкапитализма, повышающего цены на все свои продукты и услуги, тянущего из бюджета дотации и субсидии». Выйти из этого «капкана» можно только путем «серьезных экономических изменений, на которые, по-видимому, нет пока воли», полагает он.
– «Самодурство госкапитализма» – это, конечно, прекрасный комментарий, но надо понимать, что сегодня во всем мире, с учетом нестабильности цен и инфляции, идет ручное управление экономикой – во всех странах, начиная с Аргентины и Китая, заканчивая Европой, руководители государств принимают решения в сиюминутном режиме. Вся мировая экономика очень сильно завязана, и провал в отдельных странах, в отдельных сегментах очень сильно отражается на всей экономической системе в целом. Если мы видим, что в Китае идет спад, что во враждебных странах идет резкий рост инфляции, что разрушаются стабильные цепочки создания стоимости и нестабильные биржевые цены – достаточно посмотреть колебания цен на нефть за последние полгода – то становится понятно, что государству приходится балансировать бюджет буквально в операционном режиме, сегодня на сегодня. Несомненно, федеральный бюджет достаточно оптимистичен, но не надо забывать, что у нас вводятся новые налоги и сборы, экспортные пошлины, привязанные к курсу рубля, и так далее. Так что бюджет по доходам будет выполнен. Конечно, крупному бизнесу не нравятся новые налоги – это и НДД, и дополнительные экспортные пошлины, и налог на сверхприбыль. Но надо понимать, что в условиях нестабильного курса рубля, когда у доллара прыжки идут от почти под 100 до 90 и даже до 88 рублей, колебания курса для компаний, занимающихся экспортом, сверхприбыль в моменте приносят. Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|