ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

От бренда до качества жизни – студенты внесут свои наработки к проекту стратегии социально-экономического развития Иркутской области

Иркутск, 12.03.20 (ИА «Телеинформ»), - Студенты ИГУ 11 и 12 марта работают над предложениями, которые планируется внести к проекту стратегии социально-экономического развития Иркутской области по девяти направлениями. Помогают им в этом эксперты из тех сфер, по которым ведётся проектная сессия.

Организатором мероприятия стала декан Сибирско-американского факультета ИГУ Надежда Грошева. Она отметила, что последние две недели студенты плотно работали с экспертами и кураторами, чтобы сложить в единое целое свои предложения. Концепции проектов разрабатывались по направлениям «Бренд региона», «Качество жизни», «Экология», «Туризм», «Топливно-энергетический комплекс», «Биотех», «Сельское хозяйство», «Образование», «Цифровая экономика».

– Вы являетесь представителями настоящего и будущего. Разработка стратегии социально-экономического развития Иркутской области зависит, прежде всего, от понимания и видения цели. Вы рисуете картину будущего, потому вам и предлагается технология моделирования и подготовки соответствующих предложений. Наряду с региональным правительством, депутатским корпусом предложения представляет и бизнес-сообщество. Наша общая задача – повышение качества жизни населения Иркутской области, – обратился к студентам и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.

Студенты вместе с представителями компаний малого и среднего бизнеса работали на своих площадках четыре часа. В результате каждая из групп презентовала свои проекты. Так, например, участники секции «Бренд региона» предложили развивать это направление на базе уже существующего товарного знака «Baikal Natural». Эта марка была разработана и запатентована совместно министерством сельского хозяйства Иркутской области и ТПП Восточной Сибири. Пока она предназначена для предприятий региона, ориентированных на экспорт.

– Мы уже заходим с позиции продвижения не только региона, но и продукции. Соответственно, возникла идея о цикличном бренде, который продвигает сам себя. То есть продвигая продукцию, мы продвигаем регион, продвигая регион – продвигаем продукцию, в итоге получается двойной результат наших усилий, – отметили представители секции.

Участники этой группы выделили девять опорных брендовых направлений, нацеленных на «захват и удержание» внимания представителей разных сфер. Так, например, студенты предлагают маркировать лес, которые идёт на экспорт, чтобы он не оставался безымянным, как это происходит сейчас. Вода и биотех – дикоросы, лекарственные травы и другое – это тоже те ресурсы, которые можно брендировать. Среди других направлений – самолётостроение, туризм. Эти те сферы, которые позволят повысить интерес к Иркутской области.

Помимо этого студенты выделили направления, благодаря которым в регион, по их мнению, можно повысить приток постоянного населения. Это мощный энергокомплекс, включая альтернативные источники энергии, гелиофизика и астрофизика, что может привлечь молодых учёных, информационные технологии, перспективные из-за дешёвой электроэнергии, а также образование, поскольку у Иркутской области имеется мощный научный потенциал.

По направлению «Сельское хозяйство» основной идеей студентов стало создание районных опорных хозяйств, которые, в некотором смысле, являются аналогами советских колхозов. Такие распределительные центры должны появиться в каждом муниципальном образовании Иркутской области. На их базе можно формировать учебные центры для практической подготовки кадров для сельского хозяйства, на них будут «завязаны» социальные объекты, а главное - эти объединения будут заниматься сбытом, переработкой и хранением производимой фермерами продукции.

В одном из самых сложных секторов – образовании – студенты предлагают начать менять форматы взаимодействия педагогов и учеников. Это и малые группы, и индивидуальный подход к каждому из школьников, и новые методики, в том числе игровые и дистанционные. Кроме того, школа и вузы сейчас уже не воспринимаются как места для получения знаний, а ассоциируются с гонкой за результатами экзаменов, что, конечно же, снижает авторитет и самого института образования, и привлекательность профессии педагога. Этот момент студенты предлагают в корне изменить.

Группа, которая занималась вопросами экологии, помимо прочего проанализировала уже существующий проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области. По их мнению, в разделе, посвящённом вопросам экологии, не прописаны конкретные решения тех или иных проблем. Представлена лишь тезисная констатация фактов. Между тем, Иркутская область находится на 85 месте всероссийского экологического рейтинга.

Студенты уделили внимание решению вопросов вывоза мусора и ликвидации незаконных свалок. И тут, прежде всего, стоит обратить внимание на меры по экологическому образованию населения и созданию инфраструктуры.

– Мы не можем сказать школьнику, чтобы он начал разделять мусор. Он выйдет на улицы, а там нет раздельных контейнеров. Значит, первично необходимо устанавливать такие контейнеры, закупать автомобили, которые этот мусор будут вывозить, – говорят студенты. – Следующие масштабные шаги – это создание нескольких мусоросортировочных центров, которые будут обслуживать по несколько муниципалитетов, и единый информационный портал, который объединит население, власть и бизнес. В будущем его можно интегрировать с порталом Госуслуги.

Также они предлагают увеличивать финансирование сферы экологии. Например, субсидируя переработчиков, которые сами будут строить инфраструктуру.

Ещё одна крупная тема – это цифровая экономика. В рамках этого направления предлагается создать ситуационный центр для обработки данных и прогнозирования тех или иных ситуаций. Тех же лесных пожаров. Другой аспект – максимальное обеспечение мобильной связью и интернетом населённых пунктов Иркутской области, в том числе труднодоступных.  Отсутствие связи негативно сказывается не только на повседневной жизни людей, но и на розничной торговле, поскольку те же магазины должны быть оснащены онлайн-кассы. К 2030 году покрытие должно составлять 95%.

Стратегия развития топливно-энергетического комплекса, по мнению студентов, предполагает, в том числе, строительство ещё одной газовой трубы с Ковыктинского месторождения, которая будет проходить через Саянск, Черемхово, Усолье-Сибирское и Шелехов, в которых крупные промышленные предприятия могли бы перейти на газ. В перспективе трубу можно бросить в Монголию и дальше в Китай.

– Для решения проблемы энергообеспечения севера региона мы предлагаем провести от Братска сеть электропроводов, поставить две ЛЭП, а также обеспечить электроэнергией соседнюю Якутию, – рассказали участники секции «ТЭК».

Также среди идей – развитие сети газо- и электрозаправок, прокладка электросетей под землёй, нестандартное оформление ЛЭП.

Большую роль в развитии Иркутской области отводят и сфере туризма. Однако в регионе, считают студенты, до сих пор нет централизованного управления этим сектором, свои препоны создаёт и существующее законодательство. Сейчас необходимо работать сразу в нескольких направлениях: это и повышение финансирования туризма, и повышение престижности профессий сферы гостеприимства, и создание более лояльных условий для бизнеса, который занимается рекреационным туризмом. Также студенты предлагают развивать разные турпродукты. Например, туры с участием успешных предпринимателей с трансляцией на специализированных ютуб-каналах. Ещё одно предложение – ночные веломаршруты на заводах.

Студенты секции «Качество жизни» выделили основные точки, которые тянут вниз Иркутскую область. Именно их надо развивать. Это, в том числе и повышение уровня доходов населения – Иркутская область входит в ТОП-30 по зарплатам, но при этом жители могут мало что купить на неё. Также нужно исправлять ситуацию с жилищными условиями, постоянной убылью населения, сферой здравоохранения и так далее. По мнению студентов, на все сферы непосредственно влияет малый и средний бизнес, который предоставляет как услуги, так и рабочие места. Для этой сферы, считают студенты, среди прочего было бы неплохо предусмотреть налоговые послабления.

В сфере биотеха студенты предлагают делать ставку на местную флору и фауну, поскольку регион богат как на лекарственные растения, так и на другие ресурсы. Тех же байкальских рачков можно использовать и в промышленности, и в биоэнергетике, и в биомедицине, и в биофармацевтике. Иркутская область также ежегодно заготавливает около тысячи тонны дикоросов, при этом в советское время цифра достигала девяти тысячи тонн природных ресурсов. Это говорит о том, что биотеху в Иркутской области есть куда расти. Также есть ещё и отходы лесопиления. С точки зрения промышленного биотеха их можно использовать для мебели, и как средство от гололёда и тому подобное.

Более глубокой проработкой своих предложений студенты занимаются 12 марта. Затем их инициативы лягут на стол врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)