ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Первый агрофорум «Байкальский фермер» провели в Боханском районе

Боханский район, 4.08.21 (ИА «Телеинформ»), - Первый агрофорум «Байкальский фермер» провели в Боханском районе. Мероприятие состоялось на базе крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслава Лизина, в нем приняли участие заместитель губернатора Иркутской области - руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель министра сельского хозяйства региона Павел Матрунчик и мэр Боханского района Эдуард Коняев.

Как сообщает пресс-служба главы региона, организаторами агрофорума выступили КФХ Вячеслава Лизина и ООО «Торговый дом БАЙФЕР» при поддержке правительства Иркутской области. Генеральный партнер мероприятия – компания SAATBAU (Австрия). Темой агрофорума стали селекционные достижения в растениеводстве.

– Планируется, что агрофорум «Байкальский фермер» станет традиционным. Это востребованная деловая площадка для сельхозтоваропроизводителей по обмену опытом. Крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Лизина, где прошел первый форум, в прошлом году включено региональным минсельхозом в реестр базовых хозяйств Приангарья. Реестр создан по поручению губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева, – отметил Анатолий Прокопьев.

Напомним, что глава региона в послании «О положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год» определил приоритет в аграрном секторе на ближайшую перспективу - развитие производственной кооперации небольших фермерских хозяйств с крупными сельхозтоваропроизводителями. В реестр базовых хозяйств агропромышленного комплекса области вошли 14 хозяйствующих субъектов из 10 муниципальных районов.

В ходе работы агрофорума с презентационными докладами о новой почвообрабатывающей и посевной сельхозтехнике, выращивании продовольственной пшеницы в Восточной Сибири, селекционных новинках и современном ассортименте сельскохозяйственных культур выступили представители филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства и Тулунской селекционной станции.  Также перед аграриями выступили с докладами представители компаний «Пёттингер» (Россия -Австрия»), «Евросибагро», «Германский семенной альянс» и ООО «Торговый дом БАЙФЕР».

Вячеслав Лизин рассказал участникам мероприятия о развитии своего крестьянско-фермерского хозяйства. В апреле 2020 года хозяйство получило статус семеноводческого. Условия для этого есть по всем показателям: наличие необходимой техники, соответствующее качество обработки земли и семян. Применяется единственная за Уралом технология хранения зерна  в пластиковых рукавах. Такой герметичный рукав может хранить в себе около 200 тонн пшеницы. Кроме того, освоены цифровые технологии в растениеводстве и эксплуатации машинно-тракторного парка. Используется даже спутниковый мониторинг.

В рамках агрофорума состоялась экскурсия на демонстрационные и производственные площадки, где участники осмотрели посевы зерновых и кормовых культур. Упор в хозяйстве, где имеется современный мукомольный комплекс, будет делаться на выращивание районированных сортов пшеницы. Учеными сегодня разрабатывается новый продовольственный сорт пшеницы с генотипом засухоустойчивости. Сорт будет назван «Буреть» – по названию сельского поселения, на территории которого расположено КФХ Вячеслава Лизина.

Первый агрофорум «Байкальский фермер» провели в Боханском районе

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)