ТЕМЫ
Архив
< Январь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Прогноз ВТБ: потребление газа в мире к 2030 году вырастет на 10%, а нефти – на 4%

ВТБ прогнозирует рост потребления газа и нефти к 2030 году, сообщает пресс-служба банка. Основное увеличение спроса будет происходить за счет Азии, особенно – Индии и Китая. В Европе потребление газа продолжит падать и в 2030 году будет на 22% ниже, чем в КНР.

Спрос на нефть в развитых странах останется стабильным. Такой прогноз сделали аналитики ВТБ в преддверии 15-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!».

Спрос на газ

Основное увеличение спроса происходит в Азии, вне регионов добычи, что приводит к росту международной торговли на дальние расстояния. При этом сжиженный природный газа (СПГ) и трубопроводы занимают примерно равную долю в объемах трансграничной торговли, однако СПГ играет более важную роль для межрегиональной балансировки спроса и предложения.

По регионам эксперты ожидают следующую динамику на газовом рынке:

  • Потребление газа в Китае в 2030 году вырастет относительно 2023 года на треть до 521 миллиарда кубических метров;
  • Потребление газа в Индии в условиях ограниченной приемной и распределительной газовой инфраструктуры за этот период увеличится на 52% до 97 миллиардов кубических метров;
  • В Европе потребление газа упадет на 12,5%, до 407 миллиардов кубических метров. Спрос будет снижаться во всех сегментах, включая промышленность и энергетический сектор.

Спрос на нефть

В 2025 году мировое потребление нефти может составить 104 миллионов баррелей в день, что на 1% выше показателя 2024 года. К 2030 году прогнозируем рост спроса до 108 миллионов баррелей в день (+4%) за счет увеличения потребления в Азии, особенно в Китае (+6% до 17,5 миллионов баррелей в день) и Индии, где он вырастет 24% и составит 6,95 миллионов баррелей в день. Суммарное потребление нефти в развитых странах (Япония, ЕС, США) останется стабильным.

На мировой рынок нефти до 2030 года будут влиять такие факторы:

  • Потребление нефти в Индии поддержит быстрый экономический рост, увеличение численности населения и автопарка. Банк ожидает активный переход с двух- и трехколесного транспорта, до сих пор распространенного среди жителей и компаний страны, на классический четырехколесный;
  • В Китае рост спроса будет обусловлен потребностью в нефти и сжиженном углеводородном газе для нефтехимии, тогда как спрос на моторные топлива будет под давлением;
  • Продажи электромобилей в Китае уже превысили 50%, что уменьшает спрос на нефть на ~0,4 миллиона баррелей в день. Около 30% новых грузовиков в Китае работают на СПГ, что сокращает потребление дизельного топлива на 0,6 миллиона баррелей в день. Экономические предпосылки пока говорят в пользу того, что доля продаж грузовиков на СПГ останется высокой.

Добыча нефти и прогноз цены

С точки зрения предложения банк ожидает, что ОПЕК+ останется балансирующим поставщиком на рынке нефти в ближайшие годы с целью поддержания цен на комфортном уровне как для производителей, так и для потребителей.

Для России это означает, что добыча в 2025 году может вырасти на 1% и составить 470 миллионов тонн исходя из квоты в 9,2 миллиона баррелей в день без учета газового конденсата. Если учитывать и его, то можно ожидать добычу на уровне 10,3 миллиона баррелей в день, что на 8% ниже пика 2019 года.

Рост добычи в США остается ключевым риском для ОПЕК+, однако он будет ниже исторических уровней и в 2025 году достигнет 0,3-0,4 миллиона баррелей в день, увеличившись на 2%. Число активных буровых установок и введенных скважин в США снизилось на 16% и 12% годовых соответственно, а фонд незавершенных скважин уменьшился в этом году на 9%, что ограничивает возможности быстрого увеличения добычи.

Аналитики не ожидают сильного влияния прихода администрации Трампа на добычу нефти в США в краткосрочном периоде. Например, озвученные планы по послаблениям на бурение в федеральных зонах и на шельфе потребуют времени на освоение компаниями.

В 2025-2030 годах прогнозируют цену нефти Brent в диапазоне 70-80 долларов за баррель. К росту цен может привести ужесточение санкций США против Ирана и Венесуэлы, что сократит предложение нефти на мировом рынке примерно на 1 миллион баррелей в день.

Тэги:
 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста