Иркутская область: экономика, бизнес | |
23.04.2021 |
|
Производители: жители Приангарья стали покупать продуктов меньше, но чаще |
Иркутская область, 23.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Производство продовольственной продукции в Иркутской области планируют развивать и делать местные бренды узнаваемыми. Об этом 23 апреля на тематическом круглом столе сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина. Она напомнила, что из масличных культур в регионе выращивают рапс, второй год – лен. Зерна в Иркутской области в прошлом году было произведено 865 тысяч тонн. На этот год, как напомнила замминистра, есть план вырастить и собрать 900 тысяч тонн. Для этого предусмотрены меры господдержки: соблюдение технологии, качество семенного материала, внесение удобрений. Кроме того, в оборот вводится пашня, которая долгие годы не обрабатывалась: за расширение посевных площадей аграриям тоже положена господдержка. Также в регионе увеличивается производство молока и мяса: строятся фермы, расширяются откормочные площадок. Пищевая перерабатывающая промышленность на сегодняшний день также производит широкий спектр продукции, востребованной в регионе: хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, напитки, масло, мороженое. По словам Натальи Жилкиной, все эти категории развиваются. Замминистра подчеркнула, что при этом продукцию предприятий Приангарья ждет с этого года маркировка в системе «Честный знак». В 2021 году начнут маркировать молочную продукцию. Кроме того, идет эксперимент по маркировке воды. – Основная задача на сегодняшний день – использование технологий. Это точное земледелие, технологии в животноводстве. Мы должны увеличивать свою конкурентоспособность на рынке. Еще одна задача – по упаковке, чтобы продукция была привлекательна и узнаваема для покупателей, – сообщила Наталья Жилкина. Она напомнила о зарегистрированном знаке «Продукты Приангарья», где ежегодно рассматривают заявки крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий пищевой перерабатывающей промышленности. Начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сбыта продукции министерства сельского хозяйства Иркутской области Ирина Ремезова добавила, что в этом году выставка «Сибпродовольствие» стартует в областном центре 27 апреля. Она будет проходить до 30 апреля. В рамках мероприятия запланирована обширная деловая программа: круглые столы посвятят дикоросам, цифровизации агропромышленного комплекса. Кроме того, для посетителей организуют праздник «Продукты Приангарья». Возвращаясь к теме производства продукции, председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов отметил, что вызывает тревогу покупательская способность населения: многие жители Приангарья по понятным причинам, в условиях пандемии COVID-19, потеряли в зарплатах, несмотря на поддержку государства. – С точки зрения пищевой индустрии чувствуется: покупательская способность снизилась. Средний чек стал ниже, но в целом люди стали покупать чаще. Кроме того, все чаще в соотношении цена-качество покупатель стал выбирать качество, – сказал он.
|