ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Прошлогодний бюджет Приангарья исполнен с большим профицитом

Иркутская область, 21.06.13 (ИА «Телеинформ»), -  Публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2012 год состоялись в Заксобрании Приангарья. По словам председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Сергея Курилова, прошедший год был довольно успешным для региона. Рост собственных доходных источников в 2012 году составил 24%.

С докладом об исполнении макроэкономических показателей прогноза социально-экономического развития в рамках исполнения бюджета выступила заместитель министра экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина. По ее словам, сопоставления прогноза и фактов основных параметров социально-экономического развития по итогам 2012 года показывает допустимое отклонение – 5%. Увеличение индекса промышленного производства, выработки электроэнергии произошло за счет роста добычи углеводородного сырья. Ряд статистических показателей, таких как ВРП, объем инвестиций сейчас уточняется. Превышение прогнозных показателей по объемам прибылей промышленных предприятий также связано с добычей углеводородов – крупные нефтедобывающие компании скорректировали планы добычи нефти при условии предоставления им налоговых льгот. Компании металлургического, целлюлозно-бумажного сектора производственные планы скорректировали в сторону уменьшения объемов производства.

 

Наталия Бояринова отметила, что в прошлом году удалось снизить почти на 3 млрд. рублей кредиторскую задолженность муниципальных образований, в течение 2012 года была проведена реструктуризация бюджетных кредитов муниципалитетов. Объем средств областного бюджета, направленных на это, составил 1,7 млрд. рублей, что позволило снизить задолженность по бюджетным кредитам на 93%. Политика повышения доходного потенциала региона и повышения эффективности расходов позволила доходную часть бюджета увеличить до 99,1 млрд. рублей, а расходную – до 92,9 млрд. рублей. Профицит бюджета по итогам прошлого года составил 6,2 млрд. рублей. Налоговые доходы составили 84,4 млрд. рублей, треть из которых является поступлениями от налога на прибыль организаций и налога на доход физических лиц.

Определяющее значение на формирование доходной части составило и вступление в консолидированную группу налогоплательщиков двух предприятий – «Ангарская нефтехимическая компания» и «Транснефть». Росту доходного потенциала способствовали также инструменты налогового стимулирования, которые в Иркутской области применялись в течение 2011 года.

Наталия Бояринова отметила, что в 2012 году областной бюджет, как и в предыдущие годы оставался социально ориентированным. В 2012 году дополнительно на социальную сферу было направлено 13,9 млрд. рублей. Общий объем социальных расходов составил 61,8 млрд. рублей или 67% от всех расходов областного бюджета. Была продолжена практика премирования лучших работников бюджетной сферы. На это выделено 93,7 млн. рублей.

Сергей Курилов задал вопрос о том, что сформировало большой профицит бюджета. Наталия Бояринова ответила, что это связано с разовыми налоговыми платежами крупнейших налогоплательщиков, которые поступили в областной бюджет в ноябре, а также экономия средств, образовавшаяся при проведении аукционов. Эти деньги - 6,2 млрд. рублей – были включены в областной бюджет при его корректировке в апреле 2013 года.

Ряд замечаний к отчету правительства высказала председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева. В основном они касаются отчетной документации региональных министерств. Кроме того, она отметила, что объем неисполненных бюджетных назначений равнялся примерно объему профицита бюджета. По словам Ирины Морохоевой, аудиторы КСП области проверили исполнение консолидированного бюджета области, проверкой же исполнения местных бюджетов должны заниматься контрольно-счетные органы муниципальных образований. Сегодня КСО созданы во всех муниципальных районах, но 183 поселения не охвачены контролем КСО, это около 42% поселений. Ирина Морохоева отметила, что если в муниципалитете не созданы КСО, то местные власти могут обратиться в КСП области. В 2012 году из 183 поселений за помощью к областным аудиторам обратились только власти Вихоревского, Шелеховского и Култукского поселений.

В заключение публичных слушаний Сергей Курилов попросил представителей региональных министерств подробно ознакомиться с заключением КСП. Это заключение будет направлено в правительство области.

По сообщению пресс-службы Заксобрания Приангарья

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)