| Иркутская область: экономика, бизнес | |
| 23.01.2024 |
Росстат замеряет цены на продукты в говяжьем эквиваленте – почем мясная валюта в Иркутске |
|
Москва, Иркутск, 23.01.24 (ИА «Телеинформ»), – Настоящим ценовым индикатором в России является вовсе не рубль, а говядина. Руководство Росстата уже давно измеряет цены на водку и продукты питания именно в килограммах говядины, сообщает «Независимая газета». И в этой говяжьей валюте все цены в стране оказываются гораздо стабильнее, чем в российских рублях. В долях килограмма говядины цены в стране вполне стабильны. Так, например, гречка, морковь или картофель стоят сегодня столько же, сколько и семь или десять лет назад – 23,8% и 7% соответственно. А литр водки в говяжьей валюте даже постоянно дешевеет. За последние семь лет цена двух поллитровок снизилась со 180 до 140% цены килограмма говядины с костями. Один из немногих продуктов, который дорожает в говяжьей валюте, – это сливочное масло. В Иркутске однозначную стоимость говяжьей валюты определить сложно – очень большой разлет цен. Так, федеральные сети на развес предлагают мякоть говядины без кости за скромные 355 рублей, говядину на кости – за 275 рублей. И тут же фасованная говядина в упаковке от федеральных производителей стоит гораздо дороже – например, полкило мякоти говядины стоит 588 рублей, полкило мраморной говядины без кости – 660 рублей. И это отнюдь не максимум. Так, 7 кг спинного отруба мраморной говядины крупнейшего российского производителя мясопродукции стоит 10 тысяч 213 рублей. В местных сетях говядину можно приобрести за 400-550 рублей. Например, антрекот стоит 510 рублей за килограмм, шейная част говядины на кости – 450 рублей за килограмм. Еще больше разлет цен в специализированных магазинах местных производителей, в том числе – фермеров. Например, говяжью вырезку здесь предлагают по 950-1150 рублей за килограмм. В то же время один из бюджетных вариантов – говяжьи ребрышки, их можно купить по 335 рублей за килограмм.
Тэги: |



































