ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Росстат заявил о снижении уровня бедности в стране – иркутяне подозревают его в казуистике

Москва, Иркутск, 15.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Росстат заявил о том, что в сравнении с 2019 годом в России снизился уровень бедности.  Опрошенные Телеинформом иркутяне полны скептицизма относительно этих данных.

Доля жителей России с уровнем ежемесячного дохода ниже величины прожиточного минимума по итогам 2020 года составила 12,1%, или 17,8 млн человек, говорят аналитики. При этом в 2019 году этот показатель находился на уровне 12,3%, что было эквивалентно 18,1 млн человек.

По сравнению с третьим кварталом 2020 года число малоимущих сократилось на 5,3 млн человек – с 18,8 млн до 13,5 млн (c 12,8% до 9,2% населения страны). Правда, при этом и размер прожиточного минимума в четвертом квартале 2020 года снизился по сравнению с третьим кварталом на 277 рублей.

Иркутяне к заявлению о снижении уровня бедности относятся с большим сомнением. Руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова считает, что дело в методике подсчетов:

– Уровень бедности – это очень комплексный показатель. И когда он показывает такие серьезные изменения – можно предположить, что просто изменилась система оценки. То есть посчитали по-другому – вот и все. Реальная ситуация, как я вижу по уровню жизни своей семьи, родных, близких, коллег. Тем более, что мы взаимодействуем с большим количеством некоммерческих организаций, в том числе – решающих проблемы социально незащищенных слоев – могу сказать, что ситуация в лучшую сторону не меняется. Не могу сказать, что она резко ухудшается. Какую-то роль могли сыграть массовые выплаты семьям с детьми, людям, потерявшим работу и другие выплаты людям из уязвимых категорий. Но даже выплата в 10 тысяч в масштабах одной семьи на отрезке одной недели ощутима, а на отрезке в полгода – уже не слишком. Так что, по-моему, тут все-таки какая-то казуистика присутствует, потому что в 2019 году не было никаких потрясений, которые произошли в 2020-м в связи с ковид и ограничениями, которые были введены. Мы знаем, что огромное количество малого и среднего бизнеса очень сильно пострадало. А это не просто бизнес – это люди, которые там работали. И из них 30-40% были официально не зарегистрированы, не получали белую зарплату. Но они получали деньги, которые были доходом их семьи, за счет этого семья существовала и наполняла свою потребительскую корзину.

А в 2020 году, когда все начало рушиться, позакрывалась куча досуговых учреждений, общепита, всего, связанного с гостиничным бизнесом и туризмом – это был обвал, ничего подобного в обозримой истории у нас не наблюдалось. Поэтому уровень жизни в 2020 году у людей начал снижаться. И уровень бедности явно начал расти. Поэтому мне кажется, что изменились методы подсчета.

Такого же мнения придерживается и общественник, координатор проекта «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» Алексей Жемчужников:

– После того, как в 2017 году Росстат передали в ведение Минэкономразвития, у нас резко пошли вверх показатели того самого экономического развития. Надо было это сделать намного раньше. Глядишь, сейчас жили бы лучше, чем в Европе. В отчётах Росстата.

Иркутский историк и политолог Алексей Петров считает, что статистика может отставать от реальности:

– Статистика живет своей жизнью. Цифры зачастую опаздывают. Поэтому статистика сама по себе, увы, а наши ощущения могу совпадать или не совпадать. Во время пандемии люди лучше жить не стали. Это точно.

Росстат заявил о снижении уровня бедности в стране – иркутяне подозревают его в казуистике

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)