Москва, 28.07.16 (ИА «Телеинформ»), - ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUALR/RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет результаты операционной деятельности компании во втором квартале 2016 года.
Основные результаты:
Алюминий
Объем производства алюминия во втором квартале 2016 года составил 919 тыс. тонн, не изменившись по сравнению с предыдущим кварталом. Коэффициент загрузки мощностей составил в среднем 95%. На заводы компании, расположенные в Сибири, пришлось примерно 94% от общего объема выпуска алюминия.
Реализация алюминия во втором квартале 2016 года практически не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом и составила 958 тыс. тонн. Доля продукции с добавленной стоимостью (ПДС) в общем объеме реализации выросла до 47% по сравнению с 41% в первом квартале 2016 года преимущественно в связи с сезонным ростом спроса и усилением позиций компании на рынке по отдельным видам продукции.
Средняя цена реализации алюминия во втором квартале 2016 года выросла на 2,7% по сравнению с предыдущим кварталом – до 1 711 долларов США за тонну, что связано с ростом средней цены алюминия на LME с учетом котировального периода, а также с незначительным увеличением среднего значения реализованной премии на фоне увеличения доли продаж продукции с добавленной стоимостью.
Объем производства алюминия в первом полугодии 2016 года составил 1 835 тыс. тонн, увеличившись на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Реализация алюминия в первом полугодии 2016 года составила 1 915 тыс. тонн, увеличившись на 5,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в основном за счет реализации алюминия, произведенного на Богучанском алюминиевом заводе, который в настоящее время функционирует в пусконаладочном режиме. Средняя цена реализации алюминия в первом полугодии 2016 года составила 1 688 долларов США за тонну, снизившись на 23,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что объясняется более высокими ценами на алюминий на LME и премиями в первом полугодии 2015 года.
Братский и Иркутский алюминиевые заводы:
За шесть месяцев текущего года на Братском алюминиевом заводе была выпущена 501 тыс. тонн алюминия, что на 0,4% превышает показатель 2015 года. Иркутский алюминиевый завод в первом полугодии 2016 года произвел 206 тысяч тонн металла, это на 1,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Обзор рынка
Цена алюминия на LME в середине июля выросла до 1 682 долларов США за тонну, что является самым высоким уровнем с июля 2015 года. Это связано в основном с растущим дефицитом металла, особенно в Китае, устойчивым ростом мирового промышленного производства и улучшением ожиданий инвесторов в отношении основных сырьевых товаров. С начала июня по середину июля 2016 года разница между объемом открытых длинных и коротких позиций в алюминии на LME выросла на 37% на фоне улучшившихся настроений инвесторов.
В июне совокупный индекс менеджеров по закупкам (PMI) свидетельствовал об улучшении ситуации в мировой обрабатывающей отрасли и более широком промышленном производстве. По оценкам банка Macquarie, совокупный мировой показатель PMI в промышленности увеличился на 0,9 п. – до 51,1 п. в июне, что является самым высоким значением с мая 2015 года. В России показатель PMI в обрабатывающих отраслях заметно вырос до уровня 51,5 п. по сравнению с 49,6 п. в мае 2016 года.
Рост ВВП Китая составил 6,7% во втором квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив ожидания аналитиков, прогнозировавших рост на уровне 6,1%. Цены на земельные участки выросли на 7,1% в июне, вслед за ростом на 6,0% в мае. Продажи легковых автомобилей в Китае в первом полугодии 2016 года быстро росли. По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, продажи машин выросли на 9,5% – до 10,8 млн штук с января по июнь 2016 года, при этом поддержку продажам оказал рост спроса в сегментах SUV и автомобилей на новых источниках энергии.
Производство алюминия в Китае в июне составило 2,69 млн тонн, увеличившись на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем. В первом полугодии 2016 года производство алюминия в Китае составило 15,1 млн тонн, снизившись на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным SMM, запасы алюминия на крупнейших складах КНР снизились на 71%, или на 765 тыс. тонн – до 313 тыс. тонн по состоянию на конец первого полугодия 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В первом полугодии 2016 года в Китае возобновили работу только 0,9 млн тонн/год из 4,8 млн тонн/год ранее остановленных производственных мощностей. Темпы увеличения объемов производства оставались на низком уровне в результате строгого государственного контроля, высокой стоимости перезапуска и низкой доступности финансирования.
Экспорт алюминия из Китая продолжил снижаться на фоне низкого арбитража и ограниченного предложения металла на внутреннем рынке. В первом полугодии 2016 года экспорт алюминиевых полуфабрикатов из Китая снизился на 10,1% (с учетом корректировки количества дней) – до 2,01 млн тонн по сравнению с 2,22 млн тонн в аналогичном периоде 2015 года.
Рынок энергетического угля продолжил укрепляться. Цены на энергетический уголь выросли более чем на 30% с апреля, что повлияло на увеличение стоимости производства энергоемких металлов, в том числе алюминия, дополнительно поддержав более высокие цены на металл. Продолжающиеся реформы промышленности в Китае в крупнейших провинциях, таких как Внутренняя Монголия, Шаньси, Шаньдун (сокращение количества рабочих дней с 330 до 276 в год и снижение коэффициентов загрузки мощностей) уже привели к снижению объемов добычи угля. Объемы добычи энергетического угля в Китае сократились на 12,5% в мае 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев доложил о работе по включению еще двух земельных участков в Усолье-Сибирском в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.
Компании Иркутской области вошли в число лучших экспортеров Сибирского федерального округа. Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года», которая ежегодно проводится в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», определила победителей в СФО.
Выставка-форум спецтехники, коммерческого транспорта, машин и оборудования должна пройти в сентябре текущего года в Санкт-Петербурге. На данном международном мероприятии российские и зарубежные лидеры сферы представят в городе на Неве новые разработки и инновации в сегменте стройтехники.
В Иркутской области в первом полугодии 2025 года проведено 911 ярмарок, в том числе 435 с присутствием сельскохозяйственной продукции, сообщает пресс-служба регправительства.
HeadHunter проанализировал, как менялась предлагаемая заработная плата в Иркутской области в 2024-2025 годах, и специалистам из каких профобластей работодатели сейчас готовы платить выше рынка.
В современном швейном производстве важно использовать надёжные инструменты для достижения высокого качества конечного продукта. Одним из таких инструментов вступают дублирующие пресса проходного типа. Они обеспечивают надёжное соединение основной ткани с разными клеевыми материалами, которые придают изделиям нужную форму и прочность.
Водотрубные котлы остаются значимым оборудованием для промышленных и коммунальных объектов, где необходима выработка большого объёма пара или горячей воды при высоких давлениях и температурах. Такие котлы широко применяются в энергетике, химической промышленности, пищевых производствах, системах централизованного отопления и в составе блочно-модульных котельных.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 10 июля провел рабочую встречу с директором направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андреем Лебедевым.
Мобильный оператор T2 внедрил комплексную систему оценки мотивации к развитию и уровня эмоциональной усталости сотрудников и кандидатов. Тестирование позволяет проводить всесторонний анализ потенциала, поведенческих характеристик и признаков эмоционального выгорания. Система охватывает ключевые этапы HR-цикла: от найма и перевода между функциями до формирования команд и кадрового резерва.
В Аларском районе в результате незаконной рубки лесных насаждений на территории участкового лесничества «Алятская дача» лесному фонду был причинен ущерб в размере более 345 тысяч рублей.
Бар – это не просто бизнес, это создание нового центра притяжения. От выбора локации в этом деле зависит многое. Где же искать ту самую «точку кипения», где новый бар сможет стать любимым местом встреч для людей?
На площадке информационно-туристской службы Иркутска состоялась встреча с представителями бизнес-сообщества, занимающимися изготовлением брендированной сувенирной продукции.
В июне нынешнего года отечественные компании отметили небольшой подъём интереса к соискателям в сравнении с предыдущим месяцем. Тем не менее, в сравнении с прошлым годом, спрос упал на 25 %.
В первом полугодии 2025 года Иркутская область поставила на внешние рынки агропромышленную продукцию на сумму 44,8 млн долларов, что составляет 91% от установленного для региона целевого показателя федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
С начала 2025 года в Иркутскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили около двух тысяч образцов продукции на определение содержания генно-модифицированных организмов.
HeadHunter выяснил у соискателей из Иркутской области, какие варианты мотивации для них наиболее важны, и отличается ли выбор сотрудников в зависимости от возраста.
В грузовом аэропорту Иркутска в партии свежего помело обнаружили карантинный объект – красную померанцевую щитовку (Aonidiella aurantii (Maskell)), щитки с живыми самками.
Иркутская область вошла в тройку лидеров среди регионов России по площади обработки лесов от вредителей. Такие данные приводит Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).
Совместную работу по развитию международных и внешнеэкономических связей Иркутской области обсудили губернатор региона Игорь Кобзев и руководитель территориального органа – представитель МИД России в Иркутске Алексей Котельников.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
В Иркутской области 20 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не обеспечивалось получение экоразрешений, в связи с чем им были внесены представления об устранении нарушений законодательства.
Каждый потребитель, выбирая какую-либо продукцию, хочет, чтобы купленный товар был качественным и безопасным. В этом помогает людям система «Честный знак», которая действует в нашей стране с 2019 года. С приходом июля «Честный знак» стал обязательным у нас для части бакалеи и косметики.
Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных, изложенной здесь.