ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

РУСАЛ опережает мировых конкурентов по экологичности выпускаемого алюминия

СФО, 4.08.23 (ИА «Телеинформ»), – Мировая металлургическая отрасль все большее внимание уделяет сокращению выбросов парниковых газов. Производители металлов находятся под давлением со стороны потребителей, отдающих предпочтение чистой продукции с низким углеродным следом. А уже в близкой перспективе компании столкнутся еще и с трансграничным углеродным налогом ЕС. Российские металлурги не отстают от зарубежных в поиске и внедрении лучших технологий, пишет metalinfo.ru.

Произведенный таким образом алюминий под брендом ALLOW INERTA, выпускаемый РУСАЛом на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ), прошел независимую верификацию показателей выбросов парниковых газов компании TÜV AUSTRIA Standards & Compliance. Согласно подсчетам, удельные выбросы составляют 0,01 т эквивалента CO2 на тонну металла с учетом прямых и косвенных энергетических выбросов (области охвата 1 и 2).

Это в десятки раз меньше, чем среднемировые показатели углеродного следа в алюминиевой отрасли. Таких результатов удалось достичь благодаря сочетанию двух факторов. РУСАЛ использует в производстве алюминия чистую электроэнергию, выработанную на гидроэлектростанциях – это уже позволяет значительно сократить углеродный след: так, для бренда ALLOW он составляет 2,4 т СО2-эквивалента на тонну металла при среднемировых показателях по отрасли 12,3 т.

Еще один удар по углеродному следу нанесла революционная технология - использование электролизеров с инертными анодами вместо классических карбоновых. Благодаря этому в процессе производства выделяется не диоксид углерода, а кислород - один электролизер с этой технологией производит столько же кислорода, как 70 га леса. Таким способом можно получить чистейший алюминий. РУСАЛ выпустил опытную партию такого металла в 2021 году.

РУСАЛ стал первой компанией в мире, применившей инертный анод. Технология является ключевой в стратегии углеродной нейтральности компании. Сейчас РУСАЛ лидирует в развитии производства зеленого алюминия и работает над дальнейшим внедрением технологии. КрАЗ уже выпустил на опытно-промышленном участке несколько тысяч тонн алюминия под маркой ALLOW INERTA, который был поставлен потребителям.

Внедрение новых зеленых технологий, в том числе полностью безуглеродных, – набирающая силу тенденция во всей мировой металлургии. Это связано с растущими требованиями крупнейших потребителей металла – предприятий автопрома, строительной отрасли, машиностроения и т.д. – к экологичности продукции. Уровень углеродного следа алюминия становится обязательным требованием при заключении сделки или выходе на тендер. Причем все чаще клиенты предпочитают металл с показателями выбросов менее 4 т CO2-эквивалента на тонну, что в несколько раз ниже среднемировых показателей.

Отметим, что новые технологии приходят и на Братский алюминиевый завод. Там началось строительство корпусов электролиза, где алюминий будут производить с применением самой совершенной из существующих технологий – предварительно обожженного анода. Снижение выбросов на новых мощностях ожидается весьма существенное – фтор в 10 раз, бенз(а)пирен до нуля.

Большую часть нынешних корпусов электролиза после запуска нового производства демонтируют. Общий объем выработки БрАЗа при этом останется на нынешнем уровне.

РУСАЛ опережает мировых конкурентов по экологичности выпускаемого алюминия

Фото: пресс-служба ПАО «РУСАЛ Братск»

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста