ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

РУСАЛ завершил перевод КрАЗа на технологию «ЭкоСодерберг»

Красноярский край, 25.07.20 (ИА «Телеинформ»), - РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, полностью перевёл Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) на технологию «Экологический Содерберг».

РУСАЛ завершил перевод КрАЗа на технологию «ЭкоСодерберг»

Благодаря проведенной модернизации на технологию «Экологический Содерберг» были переведены 1954 электролизера. Инвестиции в проект только на этом этапе экологической модернизации завода составили 74 млн долл. В целом с 2004 по 2019 годы затраты на реализацию природоохранных мероприятий на КрАЗе составили более 390 млн долл.

Технология «Экологический Содерберг» была разработана Инженерно-технологическим центром РУСАЛа и вошла в Справочник наилучших доступных технологий, утвержденный приказом Росстандарта, раздел «Производство алюминия». По заключению экспертов, на сегодняшний день «ЭкоСодерберг» является одной из наиболее эффективных экологических технологий в алюминиевой промышленности.

Благодаря усовершенствованной конструкции системы газоудаления, которая обеспечивает высокую герметичность, и использованию оптимизированного состава анодной массы технология «Экологический Содерберг» позволяет существенно сократить выбросы, в том числе смолистых веществ. На втором этапе экологической модернизации КрАЗа с 2011 до 2020 гг. суммарные выбросы завода снизились на 13,7%, гидрофторида – на 30%.

По случаю завершения внедрения экологической технологии на предприятии побывал председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин, а также министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.

– Внедрение «Экологического Содерберга» – один из ключевых проектов модернизации компании. В настоящее время, помимо КрАЗа, технология тиражируется и на другие заводы РУСАЛа: БрАЗ, ИркАЗ, НкАЗ, ВгАЗ. Суммарно в этом году на пяти алюминиевых предприятиях мы должны перевести на новую технологию более 400 электролизеров. Благодаря системе газоочисток, увеличению герметизации нам удается достигать эффективности улавливания фторидов более 99%, бенз(а)пирена – 99,5%, оксида серы – не менее 96,5%. Следующим этапом модернизации станут электролизеры с инертными анодами, – отметил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Комплексная экологическая программа на КраЗе стартовала в 2004 году и велась в два этапа. В рамках первого на предприятии строились и вводились в эксплуатацию новые газоочистные комплексы, устанавливалась автоматизированная система управления технологическим процессом, внедрялась технология «сухого» анода. Вторым этапом на заводе начали внедрять наилучшие доступные технологии. В частности – переводить электролизеры КрАЗа на «Экологический Содерберг».

Результатом 16-летней работы стало снижение выбросов предприятия на 38 %, фторидов – на 76%. Если сравнивать выбросы, которые были в городе от алюминиевого завода в 1980 году, то они снижены в 4,5 раза.

По сообщению пресс-службы ОК РУСАЛ

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)