ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Сбер на ПМЭФ: ИИ помогает росту ВВП и ВРП, сотрудничество с МФТИ и СИБУР и другие новости

Сбер рассказал о влиянии ИИ на ВВП и ВРП, новых участниках Альянса в сфере ИИ, создании «сильного» ИИ, сотрудничестве с СИБУР и МФТИ, показателях SberUnity и планах банка по достижению 100% AI-охвата в операциях по кредитам для малого и микробизнеса к 2026 году на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Активное внедрение AI по прогнозам приведет к росту ВВП стран СНГ на 53,6 млрд долларов США в 2030 году

Это соответствует 5,9% от суммарного ВВП стран СНГ в 2030 году.

– При условии активного внедрения AI ВВП стран СНГ совокупно вырастет в 2030 году на 53,6 миллиарда долларов (в номинальном выражении), что соответствует 5,9% от суммарного ВВП стран СНГ в 2030 году, считает Сбер. Однако эффект для каждой страны-участницы СНГ будет разным: прирост ВВП от внедрения искусственного интеллекта варьируется от 4,4% до 6,3% ВВП страны в 2030 году, так как на ожидаемое значение прироста ВВП благодаря ИИ влияет ряд факторов, в том числе: текущий уровень цифровизации и уровень применения ИИ; темпы и масштабы внедрения ИИ в экономику стран СНГ и усилия правительств стран по созданию благоприятных условий для развития ИИ. В абсолютном выражении на значение прироста ВВП в 2030 году также влияет текущий и прогнозируемый размер экономики. Например, по нашим оценкам, ВВП Республики Казахстан может увеличиться в 2030 году на 25-27 миллиардов долларов (6,3%) благодаря массовому внедрению ИИ. ВВП Азербайджана также может существенно увеличиться в относительном выражении: порядка 6% ВВП 2030 года, что соответствует 6-6,5 миллиарда долларов США, – заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Сбер заявил, что он готов делиться своими технологиями в области ИИ для внедрения AI-технологий в такие отрасли как промышленность, сельское хозяйство, строительство, спорт, медицина, развитие регионов и другие.

Александр Ведяхин: 1 трлн рублей дополнительных доходов принёс России ИИ в 2023 году

На XXVII Петербургском международном экономическом форуме состоялась сессия «Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода». В ней принял участие первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Россия уже достигла многих успехов в разработке и внедрении AI. Правительство РФ утвердило национальную стратегию развития искусственного интеллекта. Участники дискуссии обсудили, как государство будет стимулировать внедрение этой технологии в различных отраслях экономики, как AI влияет на крупный бизнес и как нарастить кадровый потенциал в этой области.

2023 год стал годом «тихой» революции в сфере искусственного интеллекта, отметили участники дискуссии. Впереди – новая эпоха: доступ к информации, создание контента, удовлетворение потребностей клиентов, принципы ведения бизнеса – все эти области ждут фундаментальные изменения. Более того, в ближайшие годы ожидается появление сильного искусственного интеллекта.

Александр Ведяхин рассказал, что в 2024 году эффект от внедрения искусственного интеллекта в Сбере составит 400–450 миллиардов рублей чистой прибыли. В 2023 году эта технология уже дала 1 триллион рублей дополнительных доходов всей стране. И эти цифры, безусловно, будут расти. Если до 2023 года 50–60% организаций в мире внедрили искусственный интеллект хотя бы в один бизнес-процесс, то с 2023 года начался взрывной рост, который был обусловлен появлением больших языковых моделей. Сегодня уже 72% организаций используют эту технологию. Однако сейчас недостаточно просто «внедрить хоть какой-нибудь искусственный интеллект», чтобы оставаться конкурентоспособным. Важно вкладываться в передовые технологии, которые создаются в результате научных исследований.

– Без науки в искусственном интеллекте нет бизнеса. Сберу удаётся быстро внедрять результаты исследований по AI, потому что мы поддерживаем развитие науки как внутри, так и вовне. В Сбере созданы научные лаборатории, которые изучают применимость различных технологий для нашего бизнеса. Также мы открыли научный институт AIRI для проведения фундаментальных исследований в сфере AI. Исследованиями в этой области занимаются все ключевые дочерние организации. С 2021 года мы являемся индустриальными партнёрами семи исследовательских центров, созданных в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Но интересно, что есть наука для искусственного интеллекта, а есть искусственный интеллект для науки. И поэтому мы создаём Научное облако – набор AI-инструментов для применения в научных исследованиях, – рассказал Александр Ведяхин.

Александр Ведяхин подчеркнул, что искусственный интеллект нужно развивать не только для того, чтобы добавить ценности бизнесу, но чтобы наша страна сохранила лидерство по целому ряду направлений. И это стратегический выбор для любого государства, который напрямую определяет её конкурентоспособность и технологический суверенитет.

Участниками сессии также стали директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян, ректор национального исследовательского университета ИТМО Владимир Васильев, директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов, исполнительный директор ООО «Сибур» Василий Номоконов, генеральный директор института искусственного интеллекта AIRI и директор центра технологий искусственного интеллекта Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец. Модератором дискуссии выступил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Альянс в сфере ИИ в ближайшее время расширится за счет новых участников

Совместные усилия участников Альянса позволят увеличить число внедрений эффективных ИИ-решений для бизнеса и экономического роста страны.

– Альянс в сфере искусственного интеллекта был создан с целью объединения лидеров рынка и ускорения развития технологий ИИ в России. С момента своего создания альянс и его участники уже стали драйвером регуляторных изменений и национального развития в сфере ИИ. Был разработан первый в России рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в сфере; учреждена национальная премия за вклад в развитие ИИ «Лидеры ИИ»; альянс стал разработчиком и площадкой для развития кодекса этики ИИ. На сегодняшний день альянсом успешно выполнен ряд ключевых поручений президента на пути к достижению поставленной президентом РФ в нацстратегии развития ИИ цели по увеличению на 11,2 триллиона рублей ВВП России до 2030 года. В ближайшее время планируется расширение альянса новыми участниками-лидерами своих отраслей, включая финансовый сектор и IT, что позволит увеличить число внедрений эффективных ИИ-решений для бизнеса и экономического роста нашей страны, – рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Вступление в альянс позволяет выйти на новый уровень AI-зрелости и запускать новые стратегические проекты.

Сбербанк активно развивает международное сотрудничество в сфере искусственного интеллекта с Узбекистаном, Ираном, Кубой, Египтом, Китаем, Индией, Саудовской Аравией и другими дружественными странами. Банк активно участвует в мероприятиях межгосударственных объединений, таких как БРИКС, ШОС и СНГ.

В 2024 году Россия председательствует в БРИКС и для реализации совместных проектов создана рабочая группа делового совета объединения по цифровой экономике и искусственному интеллекту.

– Нам необходимо разработать документы по сотрудничеству в сфере AI, организовать обмен в сфере регулирования и этики искусственного интеллекта, а также применять академический обмен, создать экспертные рабочие группы по существующим проблемам, вести совместные исследования. Более того, мы уже прорабатываем вопрос создания альянса БРИКС по искусственному интеллекту, – сообщил Александр Ведяхин.

По линии международного сотрудничества с БРИКС и ШОС для России важной задачей является предоставление странам-участницам доступа к своим технологиям, в том числе к большим языковым моделям (LLM).

При активном внедрении искусственного интеллекта ВРП субъектов РФ может достичь прироста до 7,7% к 2030 году

В относительном выражении прирост валовых региональных продуктов каждого субъекта РФ от внедрения технологий ИИ будет варьироваться от 2% до 7,7% к 2030 году.

– Субъекты Российской Федерации с большой численностью населения, в структуре экономики которых наибольшую долю занимают приоритетные для внедрения ИИ отрасли: промышленность, добыча полезных ископаемых, торговля и прочие сферы обеспечат основной вклад в прирост ВВП России от ИИ в абсолютном выражении. Так, 65% прироста ВВП от ИИ (7,3 триллиона рублей) в 2030 году обеспечат 15 субъектов-лидеров, в том числе Москва, Санкт-Петербург, ХМАО и ЯНАО, Московская область и Татарстан, – говорит первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В относительном выражении прирост валовых региональных продуктов (ВРП) каждого субъекта РФ будет варьироваться: от 2% до 7,7%, так как на ожидаемое значение прироста ВРП благодаря ИИ влияет ряд факторов. В частности, структура экономики каждого региона в разрезе отраслей, а также в разрезе вклада хозяйствующих субъектов в ВРП (домохозяйства, финансовые корпорации, государственное управление). Важным фактором также является текущий уровень цифровизации и уровень применения искусственного интеллекта в субъекте.

Среди лидеров, например, Ямало-Ненецкий автономный округ (7,7%), Сахалинская область (6,9%), Красноярский край (6,7%) и другие.

В будущем значение может измениться как в большую, так и в меньшую сторону, так как в субъектах РФ могут наблюдаться разные фактические темпы и масштабы внедрения ИИ в экономику, что в том числе зависящие от усилий правительств регионов по созданию благоприятных условий для развития ИИ.

Первые прототипы «сильного» ИИ мир увидит уже через пять лет, считают в Сбере

Будет ли это ИИ, который сопоставим с человеком, превосходит человека или даже превосходит все человечество – покажет время.

– В мире сейчас есть разные мнения о том, что будет представлять из себя AGI – «общий искусственный интеллект», и как мы можем его достичь. Будет ли это ИИ, который сопоставим с человеком, превосходит человека или даже превосходит все человечество – покажет время. Сейчас большинство экспертов сходится на том, что подобный уровень развития ИИ может быть достигнут уже на горизонте 5-10 лет. С текущей зрелостью технологии мы считаем эти оценки вполне реалистичными, и вполне вероятно, что в ближайшие пять лет мы действительно увидим первые прототипы «сильного» ИИ, которые, как минимум, сопоставимы с человеком, – заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Сбер и СИБУР в числе первых в стране внедряют LLM модели в промышленность

Применение в промышленности AI-технологий Сбера позволит повысить производительность и конкурентоспособность.

– Синергия Сбера и СИБУРа в сфере внедрения больших языковых моделей в промышленности приведет к повышению производительности и конкурентоспособности. Интеграция AI-технологий Сбера поможет СИБУРу создать AI-ассистента инженера-диагноста, AI-советчика для оптимизации закупки материально-технических ресурсов, AI-помощника в R&D-направлении для моделирования полимеров и создания материалов с новыми свойствами, а также AI-ассистента финансиста, – рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Сбер в партнерстве с МФТИ запускают стартап-студию для развития DeepTech-проектов

Сбер и Стартап-студия МФТИ открывают совместную DeepTech-стартап-студию, направленную на развитие и коммерциализацию технологических бизнес-проектов с глубокой научной и инженерной составляющей. Об этом на XXVII Петербургском экономическом форуме рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Участниками студии будут команды с наукоёмкими разработками стадии TRL3 (изготовлен упрощённый образец, разработана методология тестирования, подтверждена концепция) и выше, имеющие гипотезы о возможных применениях технологии, наукоёмкие компетенции и команду от двух человек. Приоритетно будут рассматриваться решения в области искусственного интеллекта, робототехники, квантовых вычислений, электроники, биотехнологий и медицины, однако возможность пройти отбор есть у проектов из любых направлений.

– DeepTech исторически рассматривается национальными правительствами и крупными корпорациями как один из ключевых инструментов технологического суверенитета и долговременного преимущества за счёт серьёзного R&D, и Россия – не исключение. Также DeepTech является одним из наиболее привлекательных направлений для венчурных инвесторов: каждый пятый единорог в мире – DeepTech-стартап. Однако именно такие проекты имеют самые высокие риски, связанные с тем, что для их выпуска на рынок требуется существенно больше временных и финансовых затрат, и часто DeepTech-проекты не имеют связи с потенциальными заказчиками разработок. Поэтому им может быть нужна поддержка опытных игроков, которые помогут протестировать решение и найти его применение, а также привлечь первые инвестиции, – заявил Александр Ведяхин.

– Создание новых стартапов молодыми основателями должно придать импульс развитию как развитию технологического предпринимательства, так и научных школ по модели университета 3.0 МФТИ. Мы планируем оказывать содействие не только в части финансирования, но и бизнес-развития новых направлений, выступая в качестве проводников во взаимодействии с крупным бизнесом, – прокомментировал генеральный директор стартап-студии МФТИ Сергей Вахтеров.

Выручка стартапов-резидентов платформы SberUnity превысила 120 млрд рублей

Об этом на полях ПМЭФ сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

– Венчурная платформа Сбера SberUnity проанализировала доступные данные о своих участниках. Совокупная выручка российских резидентов по данным за 2023 год превысила 120 миллиардов рублей, а среднегодовая динамика роста составила 30%, – сообщил Александр Ведяхин.

Сегодня на платформе SberUnity представлено свыше 4,3 тысячи стартапов, 86% из которых из России и 14% международные – из Индии, Казахстана, Турции и других стран. Около 60% стартапов находятся на стадии MVP и первых продаж, 40% – на стадии масштабирования и выше.

Топ-5 индустрий, которые представляют стартапы платформы: EdTech и E-commerce – 13%, FinTech и AdTech – 9%, industry 4.0 – 8%. Более 30% стартапов используют в своих решения искусственный интеллект.

– Мы создавали SberUnity с прицелом на потребности российского венчурного рынка. Инфраструктура помогает автоматизировать и упрощать работу с открытыми инновациями для корпораций и венчурных инвесторов, тем самым снижая барьеры для развития технологических стартапов. Это пример сервиса, который важен не только для Сбера, но и для страны в период её интенсивной технологической трансформации, – говорит Александр Ведяхин.

К 2026 году Сбер планирует достичь 100%-го AI-охвата по кредитам для малого и микробизнеса

– По кредитам для малого и микробизнеса мы планируем достичь 100% AI-охвата к 2026 году. Но, конечно, есть немало задач, которые требуют человеческого суждения и опыта, что AI-системам на текущем уровне развития недоступно. Например, это одобрение крупных кредитов или предоставление сложных структурированных продуктов для клиентов. Искусственный интеллект может дополнять процесс принятия решений в этих областях, но ему пока что сложно нести за них единоличную ответственность, то есть финальное слово остаётся за человеком, – рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Отметив, что самым новым трендом сейчас являются LLM модели (большие языковые модели), Александр Ведяхин обратил внимание на то, что бизнес-модели, которая выводит такие проекты на полную окупаемость в короткие сроки, пока нет, что вполне нормально для каждой новой технологии.

При этом, важно понимать, что искусственный интеллект гораздо шире чем только LLM модели, и те технологии искусственного интеллекта, которые уже хорошо опробованы и используются достаточно часто, приносят прибыль.

Александр Ведяхин заявил, что Сбер и дальше будет инвестировать в развитие этого направления, отметил, что технологий искусственного интеллекта нужны для клиентов Сбера и для всей России. По его прогнозам, в 2023 году каждый рубль, инвестированный в искусственный интеллект, приносил примерно 7 рублей, а сейчас – 8 рублей.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста