ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Счетная палата России: стратегия развития МСП неактуальна. Комментирует Ильдус Галяутдинов

Москва, Иркутск, 11.08.22 (ИА «Телеинформ»), - Действующая стратегия развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в РФ на период до 2030 года недостаточно сбалансирована и неактуальна, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

– В целом проверка показала, что действующая система стратегического планирования в сфере МСП недостаточно сбалансирована. Показатели стратегии МСП до 2030 года не актуальны, план мероприятий стратегии не обновлялся, мониторинг и контроль за ее реализацией не ведется, – говорится в пресс-релизе по результатам аудита мер государственной поддержки МСП.

Как пояснила Счетная палата, основным стратегическим ориентиром в сфере развития сектора МСП является количество занятых.

– При этом установленная к 2024 году планка в 23 миллиона человек была преодолена еще в середине прошлого года. Основная причина – рост числа лиц, получивших статус самозанятых. Однако этот фактор не гарантирует увеличения деловой активности населения, – заявил аудитор Данил Шилков.

Два года назад Счетная палата уже призывала скорректировать методику расчета численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса, так как она допускает двойной учет одних и тех же лиц в составе различных категорий. Однако предложение реализовано не было, пишет «Прайм».

– При этом на 30 июня 2021 года завышение численности занятых в МСП по причине дублирования данных оценивается уже в миллион с лишним человек или около 5%. К концу года масштаб этого искажения увеличился, – констатировал Шилков.

Как отмечается в пояснительной записке, в 2019-2020 годах из федерального бюджета ежегодно направлялось 30 миллиардов рублей на развитие региональной инфраструктуры поддержки, включая государственные микрофинансовые организации (МФО) и региональные гарантийные организации (РГО). При этом аудитор указал на невостребованность капитала, предоставленного этим РГО, и наличие существенных резервов повышения эффективности его использования.

Ведомство отметило, что финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, включая антикризисные меры правительства в период пандемии, помогла сдержать падение занятости в сфере МСП.

– В то же время решающего воздействия на развитие сектора принимаемые меры пока не оказали и в большинстве своем носили локальный характер, – говорится в пояснительной записке.

  • Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов объяснил, почему логика Счётной палаты правильная, и какие меры нужно принять:

– Статистика неадекватная, не соответствует действительности. Допустим, у одного работодателя до появления самозанятых было 150 человек, они все проходили как одна единица, субъект, был определённый фонд заработной платы. Когда их всех выгоняют на самозанятость, потому что так проще, и меньше платить в фонд заработной платы, соответственно, появляется новых 150 субъектов. А по факту для экономики государства не изменилось ничего, и более того, идёт стагнация, как минимум, а то и деградация малого бизнеса.

Малый бизнес есть, он постепенно развивается, но его наполнение меняется, ведь уходит целое поколение людей, которые начинали всё это с 1990-х годов. И те учителя и доктора наук, одномоментно ставшие ненужными, стали вдруг заниматься бизнесом, и у многих сложилось впечатление, что малый бизнес – это торговля, но наполняемость бизнеса должна быть более содержательной.

Да, без услуг население жить не может, торговля – это важный и тяжелый труд, со своими рисками, но этого недостаточно, должно быть производство, обрабатывающий, инновационный, научный сектор, который по своим объёмам тоже будет относиться к МСП. Его развитие стоит под большим вопросом, потому что нет инструментария, чтобы сделать адекватные статистические замеры. Лёгких рецептов на поверхности не лежит.

В части институтов поддержки всё, что собрано под крышей «Мой бизнес», – это нужно, вносит какую-то лепту в развитие, но это крохи, а не фундаментальные вещи. С 1990-х годов, на протяжении 30 лет, мы с вами не видим достойного и бурного развития МСП, и не вследствие убогости нашего народа, что он творчески не способен развиваться и не желает обустраивать свою жизнь и обогащаться, – нет, а вследствие того, что фундаментальные вещи, которые стимулируют желание ведения собственного дела, у нас являются не стимулирующими, а угнетающими. В первую очередь, это налоговое давление.

С учётом всех квазиналогов, всего налогового обязательного платежа, который имеет место быть сегодня в нашей стране, мы, получается, впереди планеты всей в этом смысле. Да, в других странах ещё больше есть по определённым показателям, но надо же при анализе брать не только какой-то один фрагментарный налог, надо брать все созданные условия в комплексе: исторические, инфраструктурные, адаптацию, уровень доходов населения и т.д. Только в этом общем измерении можно что-то анализировать.

У нас в целом, с учётом наших исторических особенностей, с учётом наших катаклизмов, которые имели место быть в прошлом, налоговое давление слишком большое. Не может человек психологически, зарабатывая 1 рубль, отдавать 1 рубль 20 копеек. Не только психологически, но и физически он не сможет это сделать, потому что не будет хватать ресурсов. Наша налоговая система построена таким образом, что в ряде случаев получается именно так. Малый бизнес нуждается, в первую очередь, в изменении стимуляции через налоги.

Консультации и микрокредитование – это неплохо. Я сам являюсь членом советов при всех институтах поддержки, и при прокуратуре, и при губернаторе, и при мэре. Фрагментарные точечные вещи есть, о которых когда начинают говорить, в качестве достижения приводят несколько субъектов, которые помощь получили, но это ничто, это пыль, это фундаментально вещи не меняет. А на этом кормится целая куча народа, которая постоянно системно потребляет из бюджета ресурсы под благовидным флагом содержания инфраструктуры поддержки МСП.

Эта институциализация нужна, такие фрагменты нужны, но в таком ли количестве и качестве? Это тоже предмет не только дискуссии, а научных исследований. Когда вы последний раз видели на госзаказе фундаментальные научные исследования МСП? Ноль целых, ноль десятых. А в 1990-е годы это было по каждому субъекту и муниципалитету. Сейчас считают, что есть накатанное направление, пусть по нему всё катится и дальше. Всё катится на протяжении 30 лет так, что выше 20% от ВВП мы на протяжении десятилетий не поднимаемся. А подняться мы можем, но для этого надо сделать всё то, что я сказал.

Оппоненты скажут, что у бюджета будет недополучение. В Иркутской области доля МСП в ВВП – слёзы, 5-6%. Даже если мы полностью освободим малый бизнес в Иркутской области от налогов, бюджет от этого не будет иметь минус, а сразу будет рост ВВП, потому что появятся рабочие места, с которых будут платиться налоги, и эти поступления будут больше, чем 6%.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных