ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Сергей Левченко – о ТОРах и инвестиционных перспективах в Иркутской области

Иркутская область, 30.06.17 (ИА «Телеинформ»), - Депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Кузнецов попытался прояснить ситуацию с инвестиционным климатом региона. На сессии областного парламента по итогам отчета губернатора Сергея Левченко он отметил, что правительство региона категорически не согласно с тем, что в Национальном инвестиционном рейтинге Иркутскую область поместили на 80-е место в России. При этом исполнительная власть утверждает, что Иркутская область, напротив, удерживает одну из лидирующих позиций в стране по этому показателю.

– Тогда отчего это не ощущается на ближайших территориях, ведь одна из них – территория опережающего развития у нас, в Усолье-Сибирском? – спросил депутат. – За 2016 год там появилось всего два резидента, и то это просто местный бизнес, который перерегистрировался. А СМИ нам сообщают, что на востоке страны созданы десятки ТОРов, привлечены миллиарды долларов и вообще – все бурлит. Что мешает привлечь внимание к Усолью-Сибирскому?

– Это общероссийская проблема – мы много насоздавали разных территорий: свободных экономических зон, территорий опережающего развития. Но сами по себе они не летают, – ответил губернатор. – Вы правильно упомянули Дальневосточный федеральный округ, но там не только созданы ТОРы, но и направлено 240 млрд рублей федеральных средств. И как приложения к этим средствам российские и иностранные инвесторы заходят туда, чтобы создавать там какие-то отрасли промышленности и так далее.

При этом Сергей Левченко вновь подтвердил – правительство Иркутской области действительно не согласно с федеральным рейтингом.

– Что для нас важнее – место в рейтинге или сами инвестиции? – задал риторический вопрос глава региона. – Наверное, инвестиции. Мы видим их рост за прошлый год на 17,5%. Это один из рекордов не только по Иркутской области, но и вообще по РФ.

Более подробно губернатор пояснил ситуацию непосредственно в Усолье-Сибирском:

– Мы подписали соглашение с фондом развития моногородов, создали ТОРы. Потом в течение двух-трех месяцев нескольких резидентов зарегистрировали. Честно говоря, посмотрел я на этих резидентов – когда они просто перерегистрировались из Усолья в ТОР – это еще самый лучший случай. Были и такие, кто несколько лет назад потратили 22 млрд государственных денег и загубили самое крупное в Усолье предприятие. В конце года, когда мы увидели, что с этими резидентами каши не сваришь, мы стали целенаправленно привлекать в этот ТОР предприятия, которые будут там работать. Сергей Левченко сообщил, что неделю назад подписано соглашение с одной из компаний об аренде 130 га в Усолье-Сибирском.

– Там построят большое предприятие, которое будет выпускать химическо-лекарственную субстанцию, на нем будет работать более тысячи человек. Всего инвестиций будет более 12 млрд рублей, – сообщил глава региона.

Он также напомнил о ранее заключенном договоре о сотрудничестве с Могилевским заводом лифтового машиностроения:

– Он нам поможет с созданием рабочих мест и поступлением налогов в Усолье, а также с заменой лифтов по всей Иркутской области. Кроме того, думаю, что в ближайшее время мы еще затащим предприятия в этот ТОР.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста