ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

СМИ: россияне могут столкнуться с дефицитом алкоголя с 1 января 2022 года

Москва, 4.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Росстандарт подготовил несколько изменений к ГОСТам и новые ГОСТы, касающиеся алкоголя (водки, коньяка, джина, виски, ликероводочной продукции, слабоалкогольных напитков), которые должны вступить в силу уже с 1 января 2022 года. Это может спровоцировать дефицит алкоголя в новом году, сообщает «Российская газета».

Измененные и новые стандарты потребуют новой маркировки на контрэтикетках на всей продукции (отечественной и импортной), начиная с той же даты. Нераспроданные товары со старой контрэтикеткой придется снабжать дополнительным стикером – наклейкой с указанием новой информации, пояснил изданию председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

По его мнению, это приведет, как минимум, к подорожанию продукции (ведь это потребует дополнительных затрат со стороны производителей), максимум – к дефициту товара. Ведь до 1 января производители попросту не успеют «переклеить» контрэтикетки, а торговые сети вполне могут отказаться принимать такую продукцию «вне закона», поясняет эксперт.

– Для торговых сетей стикеры – дополнительная головная боль. Они отклеиваются, информация может быть указана не та, что может повлечь штрафы. Поэтому такую продукцию с дополнительными наклейками она стараются не принимать, – уточняет Шапкин.

Кроме того, по его словам, производители алкогольной продукции обращаются в Союз за разъяснениями отдельных пунктов, которые из ГОСТов не совсем понятны. Например, с какого момента предупредительная надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» должна занимать не менее 10% этикетки? Означает ли необходимость использования в алкогольной продукции только натуральных ароматизаторов запрет на использование ванилина?

Все эти ГОСТы были подготовлены в поддержку технического регламента о безопасности алкогольной продукции, который должен был вступить в силу с 1 января 2022 года, говорит Павел Шапкин. Но 2 декабря Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласился с предложением России перенести его вступление на два года – до 1 января 2024 года. Техрегламент разрабатывался 10 лет назад и устарел: с тех пор были принято много новых изменений в российском законодательстве, что не учтено в техрегламенте, и даже технологии производства сильно изменились. Как поясняли в Минфине, принятый в 2018 году регламент содержит технические ошибки и неточности, которые, в том числе, могут привести к сложностям при производстве алкогольной продукции.

Но что теперь будет с ГОСТами с учетом оставшегося короткого периода до конца года, пока непонятно, указывает Павел Шапкин.

Впрочем, участники рынка не паникуют.

– Никаких проблем с сетями нет, и дефицита мы не ждем, – говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. По его словам, обычно в подобных случаях, если есть какая-то неразрешенная проблема с маркировкой или другими изменениями в правилах продажи алкоголя, сети заранее подстраховываются и направляют поставщикам письма о том, что в случае изменений и невозможности продавать продукцию, она будет возвращена.

– Таких сигналов сейчас нет, все работают спокойно. Предновогодние отгрузки уже начались, и они идут в обычном режиме, – заверил Липилин, уточнив, что импортная продукция маркируется в соответствии с российским законом о виноградарстве и виноделии, и торговые сети охотно принимают эти товары.

Он полагает, что согласование ГОСТов отложат и введут переходный период. Кроме того, по опыту, когда меняются ГОСТы, изменения касаются только нового товара, а старый остается в обороте, добавляет эксперт.

Ранее Телеинформ сообщал, что в Иркутской области почти в 1,5 раза снизилось количество отравлений алкоголем. Также в Иркутске прокомментировали инициативу узаконить самогоноварение. Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов счел легализацию маловероятной, а вот предприниматель Сергей Перевозников заметил, что даже в случае принятия вряд ли такой малый бизнес станет возможным.

По поводу идеи повысить возрастной ценз для покупки крепкого алкоголя иркутяне высказались негативно. Журналист Вадим Мельников отметил, что Россия – страна культа запретов.

– Государство у нас патриархальное, именно строгий отец с ремнем решает, что нам можно читать, смотреть, слушать, за кого голосовать и как жить. Поэтому не стоит удивляться очередному «всплытию» антиалкогольного вопроса – консервативные ценности всегда спекулируют на идеях «морали» и «нравственности». Другое дело, почему эта идея педалируется именно сейчас, когда спиртное среди молодежи давно не в моде. В тренде ЗОЖ и саморазвитие, – отметил Вадим Мельников.

СМИ: россияне могут столкнуться с дефицитом алкоголя с 1 января 2022 года

Читайте также:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)