Иркутская область: экономика, бизнес | |
16.03.2022 |
|
Союз потребителей РФ выступил против госограничения розничных цен на товары массового спроса |
Москва, Иркутск, 16.03.22 (ИА «Телеинформ»), - Союз потребителей РФ попросил премьер-министра Михаила Мишустина не поддерживать идеи государственного ограничения розничных цен на товары массового спроса, несмотря на их рост. Об этом – Если в прошлом году мы ужасались процентам, хотя инфляция не превысила 10%, по крайней мере, официальный уровень был 8,4%, то сейчас мы видим просто недельную инфляцию на таком уровне, как было за прошлый год. И это все еще только начало. И, тем не менее, мы призываем правительство – и направили несколько дней назад председателю правительства письмо – не поддерживать инициативы по законодательному ограничению розничных цен на основные продукты питания и иные товары массового спроса, – сказал он. Союз полагает, что неизбежным следствием реализации подобных инициатив станет обязание предприятий поставлять по невыгодным ценам фиксированный ассортимент, фиксированные объемы готовой продукции, а значит, и сырья, и материалов для нее. – И все это завершится массовой безработицей, неизбежной национализацией части разорившихся предприятий, архаизацией народного хозяйства и восстановлением заведомо неэффективной – по всему нашему историческому опыту – системы госуправления экономикой с ее госпланом, госснабом и госкомценом, – добавил Пётр Шелищ. При этом Союз потребителей призывает к бюджетному субсидированию семей с детьми с низким доходом на приобретение отечественных продуктов питания по социальным продовольственным картам. Шелищ также отметил, что следствием санкций станет сокращение ассортимента товаров массового спроса в России, подорожание оставшихся и активизация продаж на вторичном рынке. – Чего-то не будет, мы знаем, что автомобили сейчас просто стали серьезным дефицитом, значит, активизируется вторичный рынок, а смартфоны подорожали, я видел, на 30-80%. Опять-таки будет более активным вторичный рынок. Я совсем не исключаю, что в помещении ушедшей Ikea появится вещевой рынок, где люди будут в комфортных условиях продавать свои личные вещи. Пока к этому движемся, – сказал Пётр Шелищ. Напомним, ранее Телеинформ сообщал, что спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о недопустимости искусственного повышения цен на российскую продукцию в условиях санкций. В этой связи депутаты планировали обсудить с правительством право устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые товары и лекарства.
– Социальная направленность этого посыла – это, конечно, хорошо, но обывателю или потребителю сложно представить те реальные издержки, которые несет производитель, сколько всего складывается на его пути. Вопрос в том, насколько производители лекарств и продуктов первой необходимости широко живут и жирная ли у них там наценка. Если это так – тогда, наверное, да. Сейчас нам, как и всем, придется туже затягивать ремешки, они тоже подтянутся – и в этом нет ничего страшного. Но многолетняя практика показывает, что попытка отрегулировать таким административным методом приводит к обратному результату – возникновению дефицита товаров. Поскольку, повторюсь, в ущерб себе производить не будет никто. И надо понимать, из чего складываются все эти издержки. Если государство желает, чтобы наценка не росла больше определенного уровня – твердую цену установили, вопросов нет, пожалуйста. При этом тогда надо понимать, что в состав себестоимости входят электроэнергия, ГСМ и прочие вещи. Тогда надо и эти компоненты тормозить чтобы они не росли. Они, кстати, обсуждают, в том числе, и это. Поэтому вопрос очень сложный. Просто сказать, что вот так это не продавайте, не погружаясь в природу этой цены, тогда придем к обрыву производственной цепочки. Надо понимать, что пока у нас в каждом товаре какая-то составляющая требует импортозамещения. При производстве того же куриного мяса у нас на входе стоят зарубежные цыплята. Поставим мы потолок цены на мясо курицы. Там на входе будет дороже, чем конечный продукт – и что тогда. Производитель будет вынужден закрыться. Поэтому очень сложный вопрос. Так популистски сказать – вот это мы сделаем легко, но давайте просчитывать нормально и понимать.
– Председатель Государственной Думы, когда обозначает конкретные проекты, наверняка он соизмеряет возможности в масштабах всей страны. Поэтому, если законодательно будет закреплен этот порядок, думаю, все без исключения в России будут его выполнять. Вопрос о компенсациях разницы между рыночными ценами и теми, которые заморожены. Если государство возьмет на себя этот момент – пожалуйста, конечно, это возможно. Если себестоимость товаров и услуг будет значительно выше, чем их ограниченная государством стоимость, безусловно, оно должно быть компенсировано. Иначе экономически это не будет существовать. Это аксиома. |