ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Ставка для малого бизнеса по новому налоговому режиму может составить 7-8% от доходов. Комментирует иркутский аналитик

Москва, Иркутск, 18.09.21 (ИА «Телеинформ»), - Ставка по новому налоговому режиму для малого бизнеса, который с июля разрабатывает ФНС, может составить 7-8% от доходов. Еще один вариант – 20%, но решение еще не принято. Грядущие изменения в налоговом законодательстве Телеинформу прокомментировала руководитель консалтингового агентства «АЮ-Консалт» Арина Черенкова.

Как сообщают федеральные СМИ, механизм в целом в проработке, также нет окончательного решения по ставке. По словам источника Форбс, близкого к одному из участников обсуждения, налоговой базой для нового режима могут также стать доходы за вычетом расходов организаций или ИП, и тогда ставка будет 20%.

– Но это лишь один из вариантов, итоговых критериев  пока нет. Один из вопросов, который обсуждается с банками, которых также привлекают к обсуждению: как именно им определять природу каждого платежа, поступающего на счет компании. Например, это выручка или заем. Это нужно для самостоятельного расчета налоговиками налоговых обязательств, – говорит источник.

ФНС разрабатывает новый налоговый режим для бизнеса с июля 2021 года. Расчётом налоговых сумм к уплате будут заниматься налоговые органы. Малый бизнес могут вовсе освободить от уплаты страховых взносов за своих сотрудников за счет роста ставки налога на деятельность. Расходами будут считаться только безналичные операции, проведенные по расчетным счетам или зафиксированные контрольно-кассовой техникой. ФНС предлагала получать информацию об операциях напрямую от банка, в котором обслуживался бизнес. Через банки бизнес должен выплачивать и зарплаты.

Бизнес в рамках нового налогового режима предлагали освободить от бухгалтерского и налогового учета, а также от необходимости подавать отчетность по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Как отмечает Арина Черенкова, если налоговый режим в таком виде вступит в силу, это облегчит жизнь предпринимателям, но одновременно усложнит их работникам:

–  О новом налоговом режиме давно идут разговоры. Больше всего меня смущает, что «малый бизнес могут вовсе освободить от уплаты страховых взносов за своих сотрудников за счет роста ставки налога на деятельность». Это значит, что предпринимателям станет немного легче, а вот сотрудникам будет хуже, поскольку социальные гарантии будут минимальные.

Получается, что сотрудники, которые работают на предприятии, где выберут новый налоговый режим, будут фактически лишены этих социальных гарантий. Либо они будут самостоятельно оплачивать страховые взносы, либо будут повышены ставки для других организаций по страховым взносам.

Все мы прекрасно знаем, что государство просто так поблажки не даёт: если что-то уменьшили, обязательно где-то увеличат. Ставка 7-8% не покроет страховые взносы минимум 30,2% от МРОТ. Я считаю, что это ещё один шаг к отмене пенсии.

Если же ставка будет 20%, то тогда будет выгоднее находится на упрощённой системе налогообложения, поскольку для этого режима установлены ставки 6 или 15%, также можно уменьшить налог на страховые взнос. Переходить на ставку 20% без уменьшения этого налога смысла просто нет.

Ставка для малого бизнеса по новому налоговому режиму может составить 7-8% от доходов. Комментирует иркутский аналитик

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)