ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

«Усольмаш» не выплатил своим работникам ещё 25 миллионов 700 тысяч рублей

Усолье-Сибирское, 12.09.14 (ИА «Телеинформ»), - Долг «Усольмаша» по зарплате перед работниками на сегодняшний день составляет 25 миллионов 700 тысяч рублей. Об этом 12 сентября на пресс-конференции сообщила главный государственный инспектор труда по правовым вопросам ГИТ в Иркутской области Анна Танзыбаева.

По её словам, начиная с мая этого года, в ведомство регулярно поступали сигналы от работников предприятия по поводу невыплаты зарплаты. Госинспекция труда в ходе проверок выяснила, что такой факт действительно имел место быть. Так, в последний весенний месяц почти 425 человек не получили в общей сложности 3 миллиона 210 тысяч рублей. В июне долг возрос до 6 миллионов 414 тысяч рублей перед 491 человеком. В июле была отмечена сумма 6 миллионов 405 тысяч рублей долга перед 432 работниками «Усольмаша». При этом общее количество сотрудников предприятия – около полутысячи, почти все они не получали зарплату.

Напомним, кстати, на днях стало известно, что «Усольмаш» признан банкротом. Решение принято Арбитражным судом Иркутской области. Как следует из документов ведомства, на предприятии до 28 января 2015 года введено конкурсное производство. Временным управляющим ОАО ПО «Усольмаш» утверждён Сергей Пахомов.

Арбитражный суд возбудил в отношении предприятия производство в декабре прошлого года. 7 февраля 2014 года на заводе была введена процедура наблюдения, ее срок к текущему моменту истек. За это время суд пришел к выводу, что предприятие неплатежеспособно – оно утратило собственные средства. А оборотные активы предприятия сформированы исключительно за счет средств кредиторов.

Между тем, несмотря на то, что проблема зрела несколько месяцев, широко обсуждать её начали только последний месяц-полтора – когда в дело вмешались региональные власти. В середине августа губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил новому министру промышленной политики и лесного комплекса региона Кириллу Торопову разобраться с ситуацией, сложившейся на «Усольмаше».

Затем к делу подключились надзорные органы. Так, сначала прокуратура провела проверку на предприятии. Инспекторы установили, что машиностроительное предприятие задолжало 643 работникам по зарплате за апрель-май 2014 года 18,5 миллионов рублей. Кроме того, по информации прокуратуры, в ходе проверки также были установлены факты заключения экономически невыгодных договоров с предприятием, аффилированным руководству ОАО «ПО Усольмаш», что влияет на полную и своевременную выплату заработной платы.

СКР и МВД тоже не остались в стороне: в рамках уголовного дела, которое возбудили по факту невыплаты зарплаты, на предприятии правоохранители провели обыски и изъяли документы. Они выяснили, что труд работников не оплачивался несмотря на то, что свою продукцию предприятие изготавливало и реализовало. В настоящее время проводится бухгалтерская экспертиза.

Сейчас Минпром Иркутской области ищет выход из ситуации. Как рассказал глава ведомства Кирилл Торопов, министерством рассматривается реализация инвестиционного проекта на промплощадках Усолья-Сибирского с участием Минпромторга России по локализации производства (импортозамещение) в рамках государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». По этому направлению министерство ведет работу с потенциальными инвесторами.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)