ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В апреле у россиян наличка стала популярнее – иркутские предприниматели делают предположения о причинах

Москва, Иркутск, 5.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Россияне в апреле начали активно обналичивать деньги – иркутские эксперты высказали мнение по этому поводу.

Объем наличных денег, поступивших в обращение через банки, в апреле вырос на 366,9 миллиарда рублей, сообщает РБК.

С начала нынешнего года это самый резкий отток средств в наличность, и показатели апреля сопоставимы с данными за июнь прошлого года (391,8 миллиарда рублей), когда в стране стали снимать ограничения после первой волны коронавируса.

Федеральные эксперты полагают, что на рост обналичиваемых сумм могли повлиять длительные майские выходные и общая неопределенность в экономике из-за внешнеполитических рисков.

– Когда между майскими праздниками нет рабочих дней, некий повышенный спрос на наличные присутствует, хотя банковская система работает, — объяснил начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин.

Его предположение подтверждается тем, что рост объема наличных денег ускорился 28-29 апреля.

Руководитель направления Центра исследования финансовых технологий «Сколково» — РЭШ Егор Кривошея, в свою очередь, обратил внимание на резолюцию Европарламента, в которой содержался призыв отключить Россию от SWIFT.

Между тем иркутяне допускают и другие причины происходящего. Так предприниматель Сергей Перевозников считает, что свою роль сыграло ужесточение контроля со стороны государства за денежными операциями.

– Запретный плод сладок. Всегда, когда что-то начинают запрещать, оно уходит в тень. Чем больше контроля, тем больше способов его обходить. Это происходит из-за ужесточения контроля за движением денег на счетах и финансового контроля в целом. Как один из примеров – у нас огромная налоговая нагрузка, но пока все это можно было как-то обходить, оно воспринималось нормально. Как только лазейки кончились, то оказалось, что так жить нельзя. И мы видим ответную реакцию. Любая вещь, если ее пнуть, сначала упрочняется, потом – ломается.

Руководитель туркомпании GreenExpress Вадим Копылов считает маловероятным, что люди запасались наличкой, готовясь куда-то ехать в майские праздники:

– Сейчас все продается по безналу – не обязательно именно наличку иметь. Сейчас, если туристов не предупредить, что могут быть проблемы с оплатой карточкой и надо с собой иметь наличку, они об этом не задумываются. Сейчас почти везде можно расплатиться картой, в крайнем случае – через мобильный банк.

Я скорее склоняюсь к тому, что людей напугали угрозой отключения России от SWIFT – это единственное логичное обоснование. Люди не очень разбираются, что это такое, но могли запаниковать и перед праздниками решить себя обезопасить.

В апреле у россиян наличка стала популярнее – иркутские предприниматели предполагают о причинах

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)