ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В Бурятии сокращается поток азиатских туристов – в Приангарье перспективы пока обнадеживают

В Бурятии фиксируют снижение туристических потоков из стран Азии. В Иркутской области пока что ситуация с въездным туризмом несколько лучше.

Как пишет газета «Номер один», в 2023 году по сравнению с 2019 годом количество иностранных туристов, посетивших Бурятию, сократилось более чем вчетверо – с 60 до 13,7 тысяч. Аналитики полагают, что прежде всего это имеет геополитические причины – многие страны рекомендуют своим гражданам воздержаться от «излишних» поездок. Кроме того, на сокращение потока повлияла пандемия COVID-19. Также власти республики отмечают, что в последние пару лет были закрыты международные авиарейсы из Бурятии в Китай, Монголию и Таиланд. Так, например, с направления «Улан-Удэ – Улан-Батор» ушла монгольская компания, ее заменила «ИрАэро», однако спрос на перелеты оказался минимальным.

Туроператоры отмечают, что снизился поток туристов из Монголии и Китая. Хотя с последним перспективы на укрепление турпотока есть. В частности, с конца прошлого года был возобновлен отдых по безвизовому режиму. Вместе с тем, эксперты отрасли считают, что никаких иллюзий по поводу скорого восстановления турпотока из-за рубежа в Бурятию питать пока что не стоит.

Чуть лучше в этой сфере обстоит ситуация в Иркутской области. Пресс-служба регправительства со ссылкой на туроператоров недавно проинформировала, что в 2024 году в регионе не было так называемого зимнего межсезонья – периода между новогодними праздниками и серединой февраля, когда турпоток спадает. На иркутскую сторону Байкала азиатские туристы вполне едут – это граждане Китая, Тайваня, Таиланда. Гостиницы и турбазы на озере на летний сезон уже достаточно плотно забронированы. Однако рост внешнего турпотока на Байкал пока сдерживается дорогими авиабилетами российских авиакомпаний.

Кроме того, отметим, что на днях был подписан меморандум о развитии туризма между Ханоем и Приангарьем, что позволяет ожидать приезда в Иркутскую область вьетнамских туристов. Есть перспективы и по Китаю: по информации регионального правительства, сейчас в области разрабатывают темы и направления работы со школьниками из КНР. Также напомним, что с 2022 года Иркутск и Маньчжурия стали городами-побратимами.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста