ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В Иркутске число вакансий на подработку выросло за год на 31%

Иркутск, 18.12.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске продолжает расти число вакансий на неполный день и со свободным графиком. Увеличивается также и заинтересованность соискателей в них. В среднем соискатели с гибким графиком могут рассчитывать на дополнительный заработок от 15 до 35 тысяч рублей за месяц. Об этом сообщает аналитический центр Авито Работы.

В Иркутске число вакансий с неполной занятостью по сравнению с концом 2019 года увеличилось на 31%, при этом откликаться на них стали на 30% чаще. Медианная зарплата для этих позиций в городе – 18 тысяч рублей.

Чаще всего компании предлагают на неполный день работу, не требующую опыта, или подходящую для студентов (26% вакансий). Такие объявления предназначены для соискателей, претендующих, например, на позицию промоутера, упаковщика товаров, сборщика заказов на складе.

Много вакансий на неполный день в сфере ЖКХ и эксплуатации (9% от всех объявлений). Следующие группы по востребованности среди работодателей – «Домашний персонал», «Продажи» и «Транспорт, логистика» (по 8% вакансий на неполный день). Однако нехватка сотрудников не гарантирует высокую оплату: за исключением транспортно-логистической сферы уровень медианных зарплат по этим специальностям – 8-16 тысяч рублей в месяц.

Топ самых высокооплачиваемых областей для подработки на неполный день выглядит иначе – это группы «Автомобильный бизнес» (45 тысяч рублей в месяц), «Транспорт, логистика» и «Госслужба, НКО» (по 35 тысяч рублей). Если в первых двух требуются в основном водители, экспедиторы и грузчики, то в области госслужбы сотрудников на неполный день ищут в первую очередь различные силовые структуры.

Автомобильный бизнес и логистика – также одни из наиболее сильно выросших в конце 2020 года сфер по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Если рассматривать увеличение числа вакансий, то прирост по стране составил около 80% за год. Помимо этого, в России стало на 92% больше вакансий в области управления персоналом с неполным рабочим днем, чем в прошлом году. Вакансии, размещенные в группе массовых профессий «Без опыта, студенты», являются самыми популярными среди потенциальных кандидатов – на них приходится 38% всех откликов. Здесь можно заработать около 16 тысяч рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году.

Количество вакансий со свободным графиком в России также увеличилось (+89% за год), равно как и откликов на них (+61%). В Иркутске число подобных рабочих предложений выросло на 82%, при этом соискатели откликаются на них на 63% чаще.

Свободный график позволяет заработать больше, чем работа на неполный день – в среднем по России медианная зарплата составляет 35 тысяч рублей за месяц. Это на 13% больше, чем в прошлом году. В вакансиях и резюме со свободным графиком встречается большое разнообразие схем расчетов – распространена сдельная оплата (например, страховой агент) или работа с почасовой оплатой (репетитор, фитнес-тренер). В Иркутске на позиции со свободным графиком можно заработать около 30 тысяч рублей.

Как и в случае с неполным днём, в транспортно-логистической сфере и автомобильном бизнесе предлагаются и самые высокие зарплаты (80 и 70 тысяч рублей соответственно).

Популярность работы по нестандартным графикам растет повсеместно как у работодателей, так и у соискателей. По сравнению с четвёртым кварталом 2019 как в столице, так и в некоторых крупных региональных центрах, особенно заметно увеличилось число вакансий со свободным графиком. Среди крупнейших городов это, в частности, Челябинск (+130%), Екатеринбург (+128%), Новосибирск (+125%). Самый большой всплеск интереса к подработкам отмечен в Уфе, где стали на 106% чаще откликаться на вакансии с неполным рабочим днем. А вот Ростов-на-Дону стал единственным городом, где популярность работы с неполным днем, наоборот, уменьшилась за год на 14%.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)